飛一轉芬蘭赫爾辛基,為五感補給養分

by text by Lit Ma photos by Lit Ma

芬蘭國寶級動畫人物:姆明一家,每天也在赫爾辛基某處守候着你。

芬蘭式設計生態圈

在赫爾辛基市中心,差不多每隔一個街口,就見到香港人至愛的Marimekko,姆明一家每天也在某處守候着你。

然而,芬蘭的設計豈止於此,當地人以「不為設計而設計」聞名,由你進入機場不用填寫入境紙開始,至候機室供乘客小休的蛋形太空倉,到進入酒店觸碰到的每一細節,都是以人為本、毫不張揚而直達設計功能的重心。


在赫爾辛基,隨處都是芬蘭設計的獨特品味。

藝術潮人蒲點

聽芬蘭人形容芬蘭的設計,是以可持續發展為核心、功能主導、有時卻有一點怪怪的美感。數年前,當地更把本土設計品牌團結起來,精挑細選具有芬蘭代表性的設計團隊,加入組成今天的Design District。


組成Design Destrict的Bulevardi一帶,個性店舖可謂臥虎藏龍。

由時裝、家品、繪畫⋯⋯多達二百多個芬蘭設計品牌及展覽,分布於市中心廿五條街道上,店舖的集中點為Uudenmaankatu及Bulevardi大街兩旁,鄰近則是藝術潮人蒲點Punavuori波希米亞區。

由於Design District規劃於市中心的步行範圍內,因此,只要跟着芬蘭旅遊局的設計地圖,便可輕鬆尋找不同路線,徒步尋訪各店。

INFO

Design District

網址:https://designdistrict.fi/en/

ONA的產品以回收得來的可自然分解羊皮製成,可減輕對環境的傷害。

人棄我取 揚威芬蘭

芸芸品牌當中,包括已進駐香港Harvey Nichols的芬蘭新晉時裝品牌ONAR,ONAR在古希臘語解作「夢」,二零一四年以可持續發展的廢棄皮料時裝系到,立足赫爾辛基,除了利用可自然分解的羊皮減輕對環境傷害,製革過程也是道德地從植物直接提取染料,全不含重金屬,加上大膽party玩味色彩,確切表明現代芬蘭的設計意向。


ONAR及創辦人Irene Kostas的時裝設計,在香港Harvey Nichols也可找到。

有幸的話,你還會在此總店碰見設計師Irene Kostas,親身介紹她的新品。

INFO

ONAR Studios LTD

地址:Erottajankatu 9, 00130 Helsinki, Finland

網址:http://onarstudios.com/

72%藝術 28%咖啡

由攝影師Katja Hagelstam於二零一二年在Design District開設的小型藝廊Lokal,積極推動本土設計,定期為芬蘭設計師策劃展覽,展場後方並設有多位芬蘭設計師的小品售賣,以及咖啡角落。


芬蘭設計師Klaus Haapaniemi為冰島歌后Björk新屋度身訂製的家具展覽《Black Lake》。

▲Lokal設有咖啡角落讓客人一邊嘆咖啡一邊欣賞展品。

探訪當天正值芬蘭設計師Klaus Haapaniemi為冰島歌后Björk新屋度身訂製的家具展覽《Black Lake》,設計師透過Björk對

LOAD MORE