女人必讀!最沉默的女性殺手原來是⋯⋯

By COSMO

與女性息息相關的癌症是?

如果要數與女性息息相關的癌症,大家第一時間可能會想起乳癌,然後是子宮頸癌,而第三個是什麼就開始要思考⋯⋯這個最容易被人忽略的癌症--卵巢癌,其實是常見且致命的女性癌症,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心2014年的數字顯示,卵巢癌位列香港女性的第六大常見癌症及第七大致命癌症,不論發病率和致命率,已超越了子宮頸癌;但根據香港臨床腫瘤科學會早前的調查就發現,香港女性對卵巢癌的認知相當貧乏,接近七成受訪者表示,在乳癌、子宮頸癌及卵巢癌當中,最不關注卵巢癌,原因是較少接觸卵巢癌的資訊、並且誤以為卵巢癌是罕見癌症,所以沒有加以留神,可見大眾對卵巢癌的認識有待加強。

大眾對卵巢癌的謬誤

六成受訪女性誤以為卵巢癌在乳癌、子宮頸癌及卵巢癌當中,發病率最低;事實上,現時相關的癌症發病率依次為乳癌、卵巢癌及子宮頸癌;此外,接近三成受訪者不知道卵巢的功能,更有超過六成女性不知道柏氏抺片檢查並不能驗出卵巢癌。另外七成受訪女性即使知道卵巢癌與家族遺傳有關,但當中僅約四分之一(26.3%)的受訪者聽過BRCA基因突變。卵巢癌的威脅亦步亦趨,各位女士要多多留意卵巢癌的資訊了!

你屬於卵巢癌的高危族群嗎?

45歲後是患上卵巢癌的高危群,無論是保障自身或是親人的健康,都應提早了解卵巢癌的資訊:http://www.ovariancancer.hk/default.php?cmd=about

醫生的話:香港臨床腫瘤科學會代表傅惠霖醫生

女人必讀!最沉默的女性殺手原來是⋯⋯

一般而言,腹部疼痛、食慾不振、尿頻、腹脹、易飽等都是卵巢癌的主要徵狀,當上述情況出現的次數持續而頻密,例如每月出現超過12次,則可能與卵巢腫瘤脹大,對腹部造成壓力有關;若發現時常沒有胃口、卻有『肚腩』問題,更應密切留意!

此外,女性在45歲開始已經踏入卵巢癌發病的高危年齡,其他高危因素包括比一般女性較遲停經、從未生育、家族遺傳、曾患乳癌等。不過,臨床上亦有不少年輕發病個案,少女們切勿掉以輕心!

目前,婦科檢查及超聲波檢查有可能及早偵測卵巢癌及其他卵巢毛病,需留意柏氏抺片檢查並不能檢測卵巢癌。在此提醒不同年齡層的女士,都應關注卵巢健康,若出現可疑徵狀,應盡快求診!

 

LOAD MORE