是母女,是閨密,也是生意戰友;ibility創辦人一段非一般母女情

by text by Jo Liu photos by Eric Seto

「沒有媽媽,就沒有今天的我。」名字愈做愈響的本地時裝品牌ibility創辦人兼設計師Rose,年紀輕輕,卻已追夢成功,於一三年創立自己的品牌。但原來,創業這一人生章節,不僅是Rose的夢想,更是母女二人的dream of dreams。


母親節前夕,Rose憑畫寄意,輕輕幾筆,已令李媽媽笑逐顏開。

為媽媽,去到盡圓夢

Rose:「我們四姊妹出生前,媽媽從事製衣業,她本就很喜歡fashion,會善用時間去上設計課。

「生了我們後,平時以替我們鈎織衫裙,成為樂趣之一。不止是衣飾,她甚至親自動手做小家品和上學用品⋯⋯

Rose表示,她眼見當時媽媽將全副心神也放到家庭上,寧願捨棄自己的事業;所以,創立一個自家品牌,既是她的目標,也希望可藉此為媽媽圓她的時裝夢。

 

女兒是ibility創辦人兼設計師,母親是品牌的鈎織顧問,雙劍合璧,難怪品牌愈做愈響。

"Like Mother Like Daughter"

Rose設計的衣飾,採用了大量手作元素,例如她最拿手的鈎織,原來,一針一線,也是她與媽媽的溫暖小故事,每一件手藝都是愛的成品。

Rose憶述,當別的小朋友學寫字時,她已懂得基本鈎織技法。手作仔小神童之誕生,原因除了跟DNA不可分割,Rose媽媽對女兒的後天影響,也是關鍵。

受媽媽啟蒙,Rose在小小年紀時,已傳承了母親的手藝。

李媽媽2.0?

有其母必有其女,此話完全能體現在Rose和媽媽身上。

李媽媽原來也是六、七歲開始,已懂針黹、學繡花;十一歲時,針織技巧漸漸手到拿來;由於父親從事製衣生意,所以李媽媽的剪裁技術絕不賴,手工活兒都難不到她。

Rose在年紀小小時,就因為看着學、學着做,加上天生有創作天分,很自然地,在四姊妹中,由她傳承了媽媽的手藝。

Rose笑稱,媽媽的工作拚勁,比她還要強還要狠!

長江「前浪」推後浪

之後,Rose在大學選擇修讀設計,畢業後學有所用,加入了大公司當小小設計師,工作上,算是走在青雲路上。

不過,成立自家品牌,終歸才是她的理想終章,背後動力,是她想一石二鳥,同步將母親對時裝之那團火,變成她生活中的重要一環。

二零一三年,ibility成立後,李媽媽亦成為了品牌「合伙人」,擔起公司鈎織顧問這重要角色。Rose笑稱,媽媽在工作上的拚勁,比她要強要狠好幾倍呢!

無論在公在私,Rose一直也與母親共同進退。

火星與地球Forever Friends

兩母女雖血濃於水,但要在同一工作屋簷下共處,會否在意念上,出現大分歧?甚至有火藥味的拗撬?

「雖然我們兩母女的生肖同樣屬牛,有時會有點兒『牛脾氣』,但至今我們沒有爭拗過。」母女異口同聲。

「當我們遇上問題時,會想辦法解決。有時媽媽會提出某些想法,我建議怎樣做會較好,她口說不可行,自己每次卻不眠不休試着做,直至做到我心目中的想法為止。」Rose說時語帶責備,因為媽媽不時犧牲休息時間,身為女兒的,擔心她會弄壞身子。

Rose和媽媽不單止是愛護着對方的母女,兩人無所不談的親密程度,簡直如閨密。

真正的閨密

Rose笑稱,媽媽比她還要硬頸,不服輸的性格更嚴重。

本以為兩個固執的人會火星撞地球,反而正因為二人性格相似,擇善固執、直率,能夠像朋友一樣打開天窗說亮話,結果往往在公在私都能夠互相砥礪。

李媽媽亦補上一句:「我和Rose既是母女,也是朋友,那種感覺很親。」

Rose:「我們是閨密!結婚前,我不會凡事跟她談,怕她擔心,現在當了媽媽後,反而甚麼都說。」

Rose認為,切肉不離皮,不論在任何環境下,家人始終是自己的最大支柱,母愛更是無可取代。

*足本ibility母女情深內容,在5月號Cosmopolitan母親節專輯。

《延伸閱讀》母親節送禮best choice在這裡!靚媽周汶錡都迷上的時尚包是⋯⋯

《延伸閱讀》「蜘蛛女」升呢「蜘蛛媽」,鄭麗莎轉戰人生長途賽

LOAD MORE