為生命上一課 朱慧敏關注卵巢健康

By COSMO

 

在處境電視劇《愛‧回家》裏面,朱慧敏(QUEENIE)飾演冷靜又獨立的律師Alex,最近她又為到國內參演舞台劇《我和春天有個約會》積極準備,更抽空學習佛學,生活忙碌而充實,但她沒有忽略健康,將健康放在首位,因她的婆婆,母親和阿姨都相繼不幸患上乳癌而離世,故此她屬於家族遺傳癌症的高風險人士,而她帶有BRCA基因突變更有較高機會患上卵巢癌和乳癌。

 

以生命影響生命

QUEENIE坦言受親人離世影響而情緒低落,但某天突然醒覺:「我不想成為家族的中的第四個......」於是她開始變得積極,以健康的生活為目標。走出陰霾之後,QUEENIE表示儼如上了一課生命教育,積極將自己的經歷與人分享,喚醒旁人對身心健康的關注,以生命影響生命。

 

關注卵巢健康

身為女性,QUEENIE指女性大多都關注子宮頸癌或乳癌,但她亦有做過資料搜集,發現卵巢癌的發病率及死亡數字超越了子宮頸癌,所以卵巢癌有最沉默殺手之稱。她說:卵巢癌的患者多數是中年以上的婦女,亦有少部份是年輕的。卵巢癌是危險的病症,因為沒有明顯徵狀,患者可能完全沒有不適的感覺,所以多數卵巢癌是在身體檢查時才發現!」

 

Queenie表示卵巢癌的初期病徵包括腹脹、腹部疼痛、食欲不振或易飽, 當這些情況出現的次數持續而頻密,例如每月出現超過12次,或者經常感到沒胃口但卻有『肚腩』,便應及早求醫。」她語重深長地表示:「女士們都傾向照顧別人的需要而忽略自己,但女士應先愛惜自己,保持自己身心健康才更有力量去照顧身邊人。無論男性或女性,不妨多關注身邊女性的健康。」

如有卵巢癌徵狀便應及早求醫

由於明白到自己屬高風險人士,Queenie亦特別留意卵巢的健康,所以她每年一定要做婦科檢查來預防疾病,同時在檢查時會向醫生了解更多有關細節;日常亦注重子宮和卵巢的保養,例如多喝暖水和保持心境輕鬆平和,又會特別留意月經的周期,顏色和日數,時刻關注自己的內在健康。她稱家人發病初期,每半年便會作全身檢查,當中包括女性的器官,例如乳房和子宮,後來感覺自己變強壯了,變成一年檢查一次即可,她補充:「我一定會密切注視自己的健康和身體變化。」

 

醫生的話:香港臨床腫瘤科學會代表傅惠霖醫生

早前香港臨床腫瘤科學會舉辦了有關本港女性的卵巢癌認知調查的新聞發布會,希望藉此提升市民對卵巢癌的關注。


▲左起: 香港臨床腫瘤科學會代表傅惠霖醫生,香港大學李嘉誠醫學院婦產科學系系主任及講座教授、曹延棨基金教授(婦產科)顏婉嫦教授

 

家族遺傳是部份癌症的高危因素,醫學研究指出,帶有BRCA1與BRCA2基因突變的女性,一生中患卵巢癌的風險分別為35-70%及10-30%。女星安祖蓮娜祖莉當年亦因為發現帶有BRCA基因突變,接受了一連串相關的預防治療。如果家族中有一位或以上近親曾患有卵巢癌,可考慮接受BRCA基因檢測,了解自己是否屬於高危一族。

 

BRCA 基因屬於腫瘤抑制基因的一種,能製造協助修補細胞受損的去氧核醣核酸(DNA),當出現BRCA基因突變時,便不能適當地修復受損的DNA,細胞或會出現快速分裂及改變,增加患上卵巢癌的風險。

 

現時治療卵巢癌的方法良多,醫生會按病情的分類及階段來制定個人化的治療。帶有BRCA基因突變的卵巢癌患者,可透過化療、手術或標靶藥物來控制病情;當病情復發,目前亦可使用最新口服PARP抑制劑(奧拉帕尼)作為維持治療(Maintenance Therapy)。所以即使確診卵巢癌,也千萬不要灰心,謹記與醫生商討最合適的治療方案。(357字)

 

了解更多:http://www.ovariancancer.hk/default.php?cmd=about#aboutC 

 

延伸閱讀>>女人必讀!最沉默的女性殺手原來是⋯⋯

延伸閱讀>>劉玉翠,談善言深情演譯,宣揚卵巢癌的關注

 

photos by Keith Chan

text by Syreeta

makeup by 諺瞳.小白

hair by James Lee@HAiR

wardrobe: Boss Hugo Boss

venue: Alto Bar & Grill

 

LOAD MORE