夏日自煮:西班牙凍湯+惹味烤雞食譜

by by Rain

餐湯大家飲得多,但似乎都是作為暖胃或開胃之選,其實一碗餐湯比想像中考究,今次示範一款健康又有「營」的西班牙凍湯;開了個胃,當然要奉上一款滋味熱食-慢煮紐奧良烤雞胸。

西班牙凍湯

西班牙凍湯

夏日炎炎正好飲凍湯﹗解饞之餘又能為肚皮吸收健康營養。將所有疏菜材料放進養生機攪拌便上得枱的凍湯,不但省去開爐煮食的工夫,且保存了最豐富的膳食纖維。

材料︰(2-3人份)

番茄 3個
紅甜椒 1個
黃甜椒 1個
青瓜 半條
洋葱 14個
蒜頭 2粒
方包 1片

配料:

方包 2 片
橄欖油 適量
蒜鹽 適量
番芫茜 少量
蛋 1個

調味料:

喼汁 1/2湯匙
橄欖油 2湯匙
鹽 1/2茶匙
黑胡椒 少計
白酒醋 1湯匙<

 

配料準備:

1.白方包兩片切粒後混和橄欖油、蒜鹽及番芫茜,放入光波爐以攝氏一百七十度焗約十三分鐘備用;
2.雞蛋烚熟後去殼,切碎備用。

做法︰

1. 在番茄表皮切十字,放入滾水浸泡兩分鐘後去皮;
2. 紅、黃甜椒用光波爐以攝氏二百五十度烤約十分鐘,再去皮;
3. 青瓜、洋葱及蒜頭去皮切粒;
4. 將所有材料及調味料放進自然養生機,調校醬汁功能打成濃湯;
5. 把濃湯放進雪櫃一小時,再均勻灑上配菜中的白方包粒及雞蛋碎,即可食用。

慢煮紐奧良烤雞胸

慢煮紐奧良烤雞胸

雞胸不易烹調,吃時口感粗糙。想留住嫩肉原汁,秘訣是用慢煮方法去保留它的雞味,再以烤焗完成,滋味有質感。

材料:

雞胸 1件
Mozzarella 芝士 50克
麪包糠 100克
Cajun粉 20克
麵粉  20克 
蛋白  1個

配菜:

薯仔 適量
番茄 適量
椰菜仔 適量

醬汁材料:
雞湯 250毫升
蜜糖 2湯匙
芥末籽 1/2湯匙
丁香 4至6粒
月桂葉 4片
薑 4片
BBQ汁 1湯匙

做法:

1. 雞胸中間切開,釀入芝士,放進保鮮袋並用電動真空機抽真空,以攝氏六十度慢煮一小時取出;
2. 麪包糠混和Cajun粉備用;
3. 麵粉加入蛋白搽勻雞胸,粘上麪包糠後,用韓燒機以攝氏二百八十度和配菜同烤至香脆上碟;
4. 雞湯加入丁香、月桂葉及薑片以慢火煮至收汁,收到一半後取出所有香料;
5. 已濃縮的雞湯加入蜜糖、芥末籽、BBQ汁及鹽,略煮後淋上雞胸即成。

入廚好幫手

煮得一手好菜,有時不單止靠好手藝,善用不同的爐具和烹調方法更能為廚藝加分:

德國寶自然養生機

德國寶自然養生機:有兩公升特大耐溫容杯,可同時放入各種大小食材,冷熱菜式均可,其高速摩打達三萬轉以上,除製作健康蔬果汁外,亦可瞬間炮製濃湯。

德國寶低溫慢煮套裝

德國寶低溫慢煮套裝:貼心配備慢煮機、電動真空機、多款保鮮袋,低溫慢煮健康烹調,有效鎖住食物水分及營養。

food styling by Vicky Law
photos by Keith Chan
recipes & demonstration by Gerrman Pool
video by Sophia & Playon Creative Limited 

《延伸閱讀》改善頭痛水腫!經期食療:南瓜薯仔濃湯

《延伸閱讀》小菜式大美麗

LOAD MORE