20+女生獨闖巴爾幹:沒想到我讓一個科索沃人聽到人生第一次的K-pop

by text by Jin,照片由受訪者提供

人生的意義,應該由自己定義

回望學生生涯,難忘的回憶當中少不了一趟有趣的畢業旅行,這是求學和工作階段的分水嶺,在盡情玩樂後便要回歸現實世界。有些人會選擇成群結隊去過一個吃喝玩樂之旅,但有些人卻會選擇獨自去一個未知的國度遊歷世界,當中沒有說哪個選擇比較好,最重要是讓自己人生無憾。現在90後隨時間推進,成為了20+這個備受評論的族群,在世人眼中對90後有很多既定印象,又不知她們怎樣看待?

 

我不是90後的某某某,而是世上單單只有這樣一個我

現年24歲的90後女生 TY去年大學畢業,暑假選擇了後者:一個人去旅行,而她旅行的地點不是港人最愛的台灣或日韓,而是遠在東歐的巴爾幹半島。「這是我第一次去歐洲,我就想去巴爾幹看看以前歷史書中提及的內戰痕跡和蘇聯建築。」一個20初的女生,大家大概都會覺得應該去買買衣服,或找些可以打卡呃LIKE的景點,但她鍾情的卻是充滿歷史故事的古蹟。

▲ 羅馬尼亞Cluj Napoca

TY 在這裡生活了七個星期,已經覺得這裡有點是自己家的感覺。

 

「我覺得很難用一個詞彙來形容「90後」,因為每個人都獨一無二,就像每個年代都一定會有懶惰,吃不了苦的人,當然也會有勤勞的人,只是大家年代經歷的事情不一,不應該把90後規範成一個既定的族群看待。」

 

▲ 羅馬尼亞Vama Veche

位於黑海岸的沙灘,是嬉皮眼中的天堂。

 

▲  羅馬尼亞Turda

觀光鹽礦Salina Turda的地底有很多遊樂設施,例如這座地下摩天輪。

 

學習獨處,是旅行讓我學會最珍貴的東西

「說實在,我是一個很孤僻的人(笑),我以前以為自己已經很懂得獨處了,但其實自己一個人和與自己相處是兩件截然不同的事。」出來工作後,我們難免會一個人吃飯,一個人逛街,但這並不代表就是學會獨處。雖然去這趟旅程時的 TY還未真正踏入社會工作,但旅行卻讓她學習到這重要的一課。她發現,原來一個人的閒逛,可以把平日走馬看花的東西看得仔細,把手機放下,發現生命的美好就發生在身邊。

▲ 黑山共和國Perast

距離旅遊重鎮Kotor不遠的清幽小鎮,沿著湖邊散步,步伐也會自然放慢。

 

有遇到可愛的人,就是最喜歡的地方

問到這位女生最喜歡Balkans之中哪一個地方,TY 說:「如果在一個地方沒有發生過美好的事,無論多美,都無法由衷地喜歡上它。」

所以遊歷過眾多巴爾幹的國家,她最喜歡的地方是保加利亞,因為在那裡她迷路了,這雖然倒霉,但也因禍得福,碰到了很有趣的人們。而這也是旅行好玩之處,可能其他人會在其他的地方遇到不一樣的經歷,所以即使遊歷同一個地方,不同人都會有不同的感受。


▲ 保加利亞索菲亞

前保加利亞共產黨總部。TY 參加了當地的免費步行導覽,為尋找蘇聯印記之旅的最後一站畫上完美句號。

 

 

說起迷路的經歷,事源巴爾幹的當地人很多都不太會講英文,所以對於一個人旅行的TY 來說,當中的確遇上不少困難,小至吃飯亂點餐,大至她聽不懂司機叫到站,使她被載到一條荒蕪的公路上。她回憶當時下車時,根本對身處的位置毫無概念,而當時的她並未有當地的電話卡,沒有google map,也就只能站在原地不知所措。

 

▲  保加利亞Nesebar

世界遺產小鎮。海天一色的風景不輸舊城區內的拜占庭建築。

 

最後她決定舉起右手的大拇指,嘗試人生第一次的「順風車」。之後她等了半個小時也還沒上車,中途有架貨車停下來,問她索高價乘車費用,但她拒絕了。終於有一台載著兩個保加利亞年輕人的車,在她面前停下。

有不少人覺得一個人去旅行,是種冒險,也是種任性危險的行為, 而有些人能安全回來純屬「好彩」,但其實不是那些能安全完成旅程的人沒有遇過困難,TY 說:「問題當然有,但問題出現了,就會有解決的方法,我也是從挫折中學習面對。」

 

沒想到我讓一個科索沃人聽到人生第一次的K-pop

香港人去外地旅行,尤其是歐洲地區,都會被普遍認定為是亞洲人或中國人。所以當TY 住進保加利亞的hostel時,對hostel住客一知道她是香港人,便很熱情地說他知道香港這件事,覺得很驚訝。Hostel住客:「我認識一個香港朋友的氣功很厲害!有次他運功,力量大得把站著的我推倒了。」

 

聊著聊著,她們居然聊到音樂的話題。住客問她:「你平常都聽什麼歌?」而哈韓族的TY 就回說 K-pop。「什麼是K-pop?」住客反問她,一臉疑惑,而她便隨即點了一首韓團的r&b給他聽,而有趣的是,居然是一個香港人,讓一個科索沃人聽到人生第一次的K-pop。TY 覺得很神奇,彷彿像做了一件很厲害的事。


▲ 科索沃Prizren

TY 在這座小鎮遇到可愛的hostel老闆以外,也認識了一位中國攝影師,和她一起吃遍了這裡的好餐廳,看了意大利馬戲團,鑽進大街小巷,聊了許多許多瘋狂的事。

 

科索沃住客也接著分享了他喜歡的音樂,當中有很多是英文演唱,但每一個他提起的歌手都是出生在這裡的科索沃人。「你知道Rita Ora嗎?雖然她在英國發展,但她是科索沃人!」看著老闆手舞足蹈的樣子,任誰都感受得到他對於身為科索沃人而感到非常自豪,即使是對處於地球另一端的科索沃人,也因此感到驕傲。TY 回想自己的身份,如果別人提起香港,我們又會不會以香港人為傲?


延伸閱讀>>是母女,是閨密,也是生意戰友;ibility創辦人一段非一般母女情

延伸閱讀>>不上Playgroup,不報名校;Rock孩子陳曦:MaMa I Love U!

LOAD MORE