職場第一關:五招應付過不了的試用期

by photos by Getty Images & Shutterstock

經過年初一輪轉工潮之後,大概到這個時份,新入職的打工仔女都面對緊試用期過度的關口。大約八成打工仔可安然度過,剩低一成可能在試用期前劈炮唔撈,而最後那一成到底面對着甚麼難關呢?
萬一咁唔好彩,閣下正是那10﹪少數,而又正好也很需要這份工作,可以點應付保住飯碗?

cosmo_career_probation

 

試用期難關1:人事部要延長你的試用期

這是最常見而且轉機最大的情況。一般來說如果真的要炒一個人,人事部是不用花三個月時間去觀察的,所以這可能是你在工作中的表現並沒有達到公司的期望或者過程中犯了一些失誤令公司猶豫是否應繼續用你,不過他們選擇以觀望態度待之,即是「畀個機會你」。若你夠醒水,應主動提出改善的具體建議,及問明延長時間,如果延長時間超過一個月,有機會是公司希望再另覓適當人選,這時你要考慮的是如何游說人事部將試用期縮至一個月內。

最理想的做法是主動承擔一些較重要的project,並在期間積極表現,以令公司看到你的成績。

cosmo_career_probation

 

試用期難關2:同事對你好不滿,或影響你通過試用期

職場上,並非討好上司就能一帆風順。如果感到同事對你有明顯的不滿或排擠,你要做的是保持沉默,繼續工作,但不要過份孤立自己,被負能量包圍,應主動加入同事的午飯飯局,讓上司看到你的積極融入。但切忌以八卦事非以及刻意討好、奉承的方法去融入,聰明的你要懂得幫同事分擔一些工作,並不吝於向他們伸出援手,讓他們感到你是一個工作上的好夥伴。

cosmo_career_probation

 

試用期難關3:上司話你表現未如理想,但未有進一步行動

這種時候,或者上司也正在考慮是否讓你通過試用期,你可以做的其實不多,主動提出改善方案是必要的,其次是你應向上司詢問你哪些表現令他不滿。再者是在態度上,不應表現被動,而是主動去做,你不知道的是,有些微小改變會讓上司對你刮目相看。筆者曾聽過,有朋友在試用期內一直不得老闆歡心,後來有一天他提早了半小時去上班,那位工作狂老闆對他的印象便大為改觀,試用期因而通過。

cosmo_career_probation

 

試用期難關4:收到警告信,是否代表不能通過試用期?

不是。這只代表你工作上有頗嚴重的失誤,但如果你期間表現良好,只是一個過錯未必會讓人事部狠心剁走你。不過你應以此作為警剔,提醒自己要小心。記住出得警告信而不是解僱信,代表着公司還是願意給你機會的。

cosmo_career_probation

 

試用期難關5:公司開聲要炒你

基本上這是死症了!萬一人事部講到明不會再聘用你,顯見公司已做了最終決策。你可以做的其實真的不多,為了日後的前途着想,建議你千萬不要失控與前僱主擘面。像戀愛一樣,分手才可以見到一個人的真面目,你應像一位有風度的前男友,主動提出可以協助完成手上的工作才離開,如果公司不需要你的大度,你也毋須多作糾纏,瀟灑離去吧﹗

〈延伸閱讀〉不愛打工的女人:八十後棄全職做SLASH自由身

〈延伸閱讀〉學習減壓!10個小習慣養成好心情

LOAD MORE