中菜美食好去處,2間新開菜館,一種千禧世代創新品味

by text by Wendy

兩個全新中菜好去處,一間位於人氣韓星孔劉來港時入住的紅磡嘉里酒店內,名字叫「紅糖」;另一間是「二零一七年最佳女主廚」得主May Chow在中環開設的"Happy Paradise"。餐館的風格雖然不同,但同樣將粵菜古早味,另添千禧世代新品味,為飲食擦出了新火花。

替「紅糖」掌廚的余偉經師傅,善於將「粵菜年輕化」,這道「金果青檸明蝦球」,在悶熱的炎夏,相當開胃。

最新中菜好去處 #紅糖

「紅糖」是今年四月才開幕的香港嘉里酒店旗艦中菜廳,以一室懷舊工業風裝潢吸睛,新派做法的主打菜式,很有驚喜。
掌廚的余偉經師傅,入行三十多年,曾效力港、澳、台灣多間有名食府,他任職The Mira酒店國金軒期間,只消數個月,就替餐廳摘得米芝蓮二星。

「紅糖」的另一款特色菜「松露白玉鮮蟹鉗」,配上冬瓜及原片黑松露,很惹味!

這位擅長把「粵菜年輕化」的大廚,在食材搭配及煮法上,加上不少新意;如松露白玉鮮蟹鉗,將蒸蟹鉗這道傳統粵菜,來個變奏版,先以龍蝦、瀨尿蝦及蝦蟹等,以至少三小時熬成海鮮湯,再用作煮製肉蟹鉗,配上香氣濃烈的松露,清淡中帶來一抹幽香。
前菜桂花糖脆鱔球,亦很花心思,白鱔先以花生醬及咖喱等醃製一日,才去脆炸,加以自家調製的桂花糖汁,說不出的滋味。
另一王牌燒味系列,包括楓糖黑豚肉叉燒及燒腩仔,僅是菜名已令人食欲大增!

用了新鮮白鱔製成「桂花糖脆鱔球」,脆度適中。

午市供應的創意點心,以「一品燒鵝酥」的天鵝造型最吸睛,口感亦一流。

做法是將即燒的燒鵝拆肉,然後切成絲,再加入雞髀菇及鵝汁,可口的餡料,done!然後以酥皮裹上,外脆而內裏肉嫩多汁,甚有特色。

「一品燒鵝酥」的造型非常精緻。

至於餐廳的裝潢,設計靈感源自酒店原址昔日曾是船塢、英泥廠及發電廠集中地,因此設計師想藉此向歷史致敬。
紅磚牆身、舊式鐵閘、一室的仿古皮革椅子,充滿懷舊風味。
還有室外的無敵海景景觀,令食欲馬上因此而升呢!

摩登工業風裝潢的「紅糖」,充滿懷舊味,並且坐擁維港海景。

INFO
紅糖
地址:紅磡灣紅鸞道38號嘉里酒店7樓
電話:2252 5205

最新中菜好去處 #Happy Paradise

位於中環蘇豪區的Happy Paradise,由門口到室內設計,完全沒有中菜影子。打開餐牌,是一道道熟悉的菜名,直至食物上枱,才發現另有乾坤!

Happy Paradise陳設甚有舊香港的靈魂。

「二零一七年最佳女主廚」的May Chow,之前已經以Little Bao及Second Draft的創意菜式,打響名堂,這次以粵菜作主導,再以她最擅長的現代西式煮法,將不少傳統菜式重新演繹。
May堅持使用新鮮本地食材,醬汁、醃菜都是自家製,以便保留正宗古早味。
餐牌精簡得只有約二十道菜,靈感多來自客家菜及潮州菜,單看黃酒雞、滑蛋叉燒飯、帶子腸粉等菜名,你會馬上評價:又有甚麼特別?但上枱時,才發現全是耳目一新的炮製方法!

叉燒以西班牙黑毛豬面頰慢煮而成,配上日本越光米炒飯,以及自家提煉的豬油撈飯。

腸粉是將北海道帶子打碎再卷好煎香,並非真的腸粉,配上九龍醬園的醬油及辣椒醬同吃。

如黃酒雞,用的是新鮮三黃雞,雞胸及雞髀肉以不同溫度慢煮,保持肉質嫩滑;配上冬菇汁及白菊花牛油炒飯,有傳統的神髓,卻有不一樣的口味。
其他創意之作:牛肋骨配腐乳、以蒸水蛋變成冷盤、蝦子柚皮加入黑芝麻泡沫,令熟悉的菜式變得更有新鮮感。
飲品方面,也相當破格,例如,在Gin Tonic加入五香粉、雞尾酒以九龍醬油出品的盆鹽提味,很有本土風味。

"Kowloon Soy Smash"雞尾酒以Alipus Mezcal酒配上泰國九層塔、薑及盆鹽,有煙燻及鹹香味道。

INFO
Happy Paradise
地址:中環士丹頓街52-56號
電話:2816 2118

《延仲閱讀》除了美味蛋糕的另類選擇!Lady M推出全新大蘑菇芝士漢堡 Brunch Set

《延仲閱讀》做個愛地球飲食達人,即日起BYOC,嚐環保海鮮美食

 

 

LOAD MORE