王貽興專欄:情侶之間,比興趣相同更重要的是⋯⋯

by 王貽興

兩個因為同樣喜歡旅行的人,因為旅行而一起了,最後卻因為旅行而分手了。

 

人們常說有共同興趣與基礎的人,因為步伐接近,有共同話題可以分享交流,一起了會比較細水長流,感情比較長久,但為什麼他倆會這麼快分開?原來就是因為男生認為女友太愛旅行了,她愛旅行的程度,甚至會自己一個女生去旅行,去東南亞,去歐洲,去很危險的中東印度,更別說是跟其他異性幾個朋友一起揹背包住B & B,也不怕男友吃醋擔心⋯⋯

 

 

他也希望自己可以跟著女友旅行,每次隨行,但工作實在走不開,加上假期有限,始終有跟不到請不到假期的時候,他也曾經多次明示暗示,說很擔心她自己一個人出門危險,也怕穿著隨便的她會在異地被搭訕,但她卻對於男友的擔憂不以為然,甚至覺得無理取鬧,我認識你之前也是這樣一個人去,或者跟其他異性朋友去啦,有什麼問題?

 

問題就在於,作為男友,原來還是不太能接受女友過於獨立。當你擁有一個勁痴身不准你拋下她自己一個去旅行的女友,你會好恨自己一個去旅行,甚至暗暗希望可以有個同樣喜歡旅行的女友,懂你體諒你,不會阻止你隨時買好機票說走就走,可是當對方也是這樣瀟灑撇脫的時候,就輪到我們男人不是味兒了,這時候我們才發現,原來自己在愛情裡也一樣自私,一樣港女,一樣無理取鬧,只准州官放火,不許百姓點燈⋯⋯

 

女生也一樣。一方面認為自己跟男友未去到可以一起去旅行的程度,但同時又不希望對方自己一個,或者跟其他朋友去旅行,覺得他這樣做是自私是不顧你感受的表現,但其實你也一樣自私。愛不是拘束,更不該佔有,如果對方認為「其實自己一個⋯⋯旅行更開心」,我們應該做的,是檢討一下自己,找出問題核心所在,嘗試修補改善,而不是把責任推到對方身上,怪對方不體貼不顧你感受。喜歡旅行只是無數興趣的其中之一,興趣再重要,都不及性格重要,性格不合,道不同,興趣再相同,也是枉然。

 

作者Profile:

王貽興

香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

LOAD MORE