台南「度小月」擔仔麵粉絲,唔使飛去台灣,香港有得食喇!

by text by 翠兒

超過一百二十年歷史的「度小月」,是台灣美食界傳奇;無論是台南總店,抑或北京、上海、天津、廣州及澳門分店,慕「麵」而來的人,多不勝數;大家為了嚐一口百年祖傳擔仔麵之味,不惜勁花時間,大排長龍,仍然覺:值得!

「度小月」擔仔麵的香港粉絲,以後不用飛去台灣,也可品嚐正宗風味。

「度小月」因咩叫「度小月」?

話說在清光緒年間,一名叫洪芋頭的漁民,於台南府城與福建海澄之間的海域,默默捕魚。但每逢打風季節,他與其他行家一樣,都要「被休漁」,過着當時行內俗稱 的「小月」生活。為了養家,「度」過「小月」,他於是賣起麵來。
最初,他只是挑着擔仔,在街上叫賣;後來,愈賣愈對自己的出品有要求,並且向福建同鄉學起烹飪來,自此,令他的擔仔麵,有別樹一格自家風味。

日治時代,洪氏在水仙宮前放了常設麵攤,並起了「度小月」這個名,專賣擔仔麵。

之後,洪氏開始固定地在水仙宮前擺賣,還正式將麵攤命名為「度小月」。
也許連當事人亦料不到,原本只是為了在打漁淡季「搵餐晏」的副業,竟闖出名堂,發展成遠近馳名的地道台灣特色美食,甚至成為國宴上的亮點之一。

「度小月」香港店的麵攤陳設,與台灣一樣,裝潢充滿台式懷舊氣氛。

正宗台南古早味 直送香港

最近「度小月」將版圖擴大至香港後,大家不用飛往台灣,也可嚐到正宗風味。
因為在食材方面,「度小月」香港店所用的肉燥、貢丸、蝦湯粉等,統統由台灣空運到港,而調味不能缺少的五印醋,也是台灣百年品牌,醋味濃郁,有助進一步帶出蝦湯及肉燥鮮味。

擔仔麵的精在於其經過秘製的少肥肉肉燥。

何解分量只是三數口的一小碗擔仔麵,能吸引大家注意這麼多年?
只要略略了解過它的"making-of",就知道箇中蹺妙:
負責炮製擔仔麵的師傅,首先會以熱水熱碗,之後,將麵條和豆芽稍為燙一下,馬上撈起。然後撒上芫荽,加入祖傳秘方烹調的肉燥、蒜泥、五印醋、鮮蝦,再把鮮蝦頭熬成的濃湯,注入碗中,分量剛剛好是蓋過麵條。這時,一碗熱騰騰兼風味特別的「度小月」擔仔麵,即成。
麵食的精緻賣相、肥肉少而香味十足的肉燥,再加上蝦湯鮮味,都令一個又一個食客,對它一追再追,再來一碗! 

擔仔麵賞味秘訣

「度小月」的精華,並且體現於盛載着一碗麵的小瓷碗上。
現時香港店所用的青花瓷碗,是來自台灣的「趣遊碗」,碗底繪有經典台南府城鳥瞰圖,令味覺與視覺藝術之旅,可以同步進行。

用來盛載擔仔麵的小瓷碗,也十分講究,它是來自台灣的「趣遊碗」。

自問嘴刁的,如要徹底嚐到擔仔麵真章,「度小月」師傅提供以下賞味秘訣。

【擔仔麵吃法】

  1. 先用筷子撥一撥肉燥,使之均勻分布。
  2. 用力吸一口氣,聞一聞麵的香氣。
  3. 喝一口湯。
  4. 開始吃,但切忌大口吞下,記得留一口湯結尾。

同步品嚐 經典台式料理

除了必食的招牌擔仔麵,還有多款台菜及小食,都是經典之選,包括:

【祖傳肉燥飯】

肉燥原料全程以人工製作,採用上等豬後腿肉,少肥肉,加入地道的台灣紅頭葱一起爆香,再與自家秘製配料經長時間慢火精燉,使肉燥的味道特別香。

【黃金蝦捲】

黃金蝦捲是非常地道的台南小吃,香脆惹味。鮮蝦每天從台南新鮮直送,確保味道鮮甜。

【安平鮮蚵湯】

採用新鮮蚵蠣,即蠔仔,加入少許薑絲,再以大火現煮,就可保持蚵蠣的鮮甜口感。

【三杯雞煲】

這款只限於香港店供應的地道台式小菜,將雞塊以醬油、麻油、米酒一起用慢火燉製,香味特濃。

INFO
「度小月」擔仔麵香港店
營業時間:12nn-10pm(星期一至日)
地址 :尖沙咀海港城海運大廈3 樓 LCX 31 號舖
網址:www.noodle1895.com.hk

《延伸閱讀》夏日呃Like 新蒲點!少女心爆發的Flamingo Bloom 健康手打花茶

《延伸閱讀》 紐約著名扒房落戶香港 上碟滋滋聲好聽好睇又好味!

 

 

LOAD MORE