北海道之夏,有絕色薰衣草田,有一年一度搞笑「肚臍祭」

by text by 翠兒 photos by Getty Images & Shutterstock

一期一會的薰衣草花田、七月廿八至廿九日一連兩天的盛大祭典肚臍祭,每年都吸引成千上萬人前往北海道富良野,盡情大開「眼」界。
七月中旬開始,遍地的Okamurasaki薰衣草品種,是開得最璨爛的時候,可愛紫色小花如地氈一樣,鋪滿山頭,其獨特香氣更令大家心神為之淨化過來。

北海道富良野的薰衣草花田,令夏天生「色」不少。

開心肚臍祭

至於在七月尾展開的肚臍祭,已差不多有半個世紀歷史,自一九六九年第一屆開始以來,規模愈做愈大,現時,這個傳統祭典,已成為萬眾期待的嘉年華會。
為期兩日的活動,有美食有遊戲,而重頭戲是:肚臍舞巡遊;期間,大小朋友會於自己肚皮上,繪上有趣的臉譜或卡通人物圖案,再把裝有假手的浴衣綁在腰間,然後拿着大帽子將自己的臉遮住,於大街上昂首闊步,跟着歌聲跳着舞,場面有趣又熱鬧,所以每年也引起不少觀光人士注意。
對肚臍舞有興趣的遊客,並非只能夠「齋睇」,也可即興一起參與這幽默搞笑的肚臍舞其中,遊行同樂!
不過,由於名額有限,每場只得五十名即興旅客可以參與,所以手快有手慢無。

北海道

每年七月尾舉行的肚臍祭,高潮位是肚臍舞巡遊,遊客也可即興參與其中。

新派祭典 破格演繹

搞笑肚臍祭之所以出現,原來跟地理有關。由於富良野的地理位置在北海道中央,有點似我們身體中間的肚臍那樣,於是,在上世紀六十年代,有人忽發奇想,發起了這個祭典。
有別於日本傳統的各大祭典,肚臍祭不以嚴肅為己任,而是走幽默鬼馬路線,參加人士不論性別、年紀,都會在肚上繪上得意臉畫,然後浩浩蕩蕩在街上巡行起舞。

新派的肚臍祭,不似日本傳統祭典那樣嚴肅,而是充滿童趣玩味。

盛事發展至今天,已變了非常熱鬧的嘉年華會,參加肚臍舞遊行的人數,亦愈來愈多,專程來湊熱鬧的觀光客,更數以萬計。
黃昏時段大概五時半開始,兒童肚臍舞者就會帶頭出動,到了入夜,男女老幼總動員,投入肚臍舞巡遊,場面哄動。
同場,大家還可享受美食、玩攤位遊戲、買買手信等。

見識肚臍祭之餘,可順道前往「肚臍神社」(正名為「北真神社」),祈一祈福。

INFO
北海道肚臍祭
日期:每年七月廿八至廿九日
地址:北海道富良野市朝日町6
交通:從「富良野站」步行約五分鐘
網址:www.furanotourism.com/(只有日文版)

北真神社
地址:北海道富良野市中御料

紫色天堂:薰衣草

富良野的「七月之星」,除了肚臍祭,當然不少了「當造」的薰衣草。要欣賞滿山紫色小花營造的浪漫,在地人有以下推介:

景點01:Highland富良野

前往原因:這是富良野市內最大的薰衣草田,面積達2.7公頃,不少人甚至封它為 「薰衣草海洋」。附近有住宿,也有溫泉,從露天溫泉內外望,花田美景一覽無遺!

INFO
Highland富良野
地址:富良野市島之下

景點02:Chateau Furano Wine House

前往原因:這家觀光酒廠位於富良野車站附近的小丘上,旁邊就是美麗的薰衣草田,大家可登上展望台,靜靜地享受花期的璀璨景象。

INFO
Chateau Furano Wine House
地址:富良野市清水山

景點03:富良野果醬園

前往原因:距離富良野市約二十公里,四周是優美大自然景貌,一九七四年已經創店。由於這一帶的開花期比市區的薰衣草田遲,所以賞花時間可持續到八月上旬,你更可順道體驗D.I.Y.手工果醬的樂趣。

INFO
富良野果醬園
地址:富良野市東麓鄉3

《延伸閱讀》十種不同的出走性格,邊種先係最啱你嘅旅朋友?

《延伸閱讀》【夏日必去!】亞洲5個超靚潛水好地方 X 秘境酒店

 

LOAD MORE