旅遊寫作人的Hygge境界,就是遠走他方,邊走邊忘

by text by 翠兒

北歐四國都到過了,讓Joanne Cheuk親身體會到,當地人的hygge主要來自對生活的隨心和愜意。至於她本人,又如何留港亦依然可以bring Hygge into her life?

【我有我的Hygge生活元素】

Joanne自問是個生活比較隨心的人,尤其因工作關係,經常要到處飛,所以規律生活並不是她的hygge方案。自從當上slash後,hygge之於她,就是:
#能獨個兒靜下來
#瞓到自然醒
#謝絕無謂應酬和clubbing之類,時間留俾值得見的朋友和親人。
#聚頭時,不一定要「食好西」,因為聚頭不是為了食,而是為了人。

 

【港式"Hygge 2.0"】

Joanne認為,香港不似北歐,我們地少人多;但她發覺,在自己地方,仍有hygge餘地,如:徒步於輕便山徑中,大美篤、西貢都是很值得去的地方。
或者,避開周末繁忙時間,在閒日攞半日假,坐船入南丫島、長洲。 讓身體享受陽光,少啲咳冷氣,吹吹自然風,這就是在本土可共享的零難度hygge元素。

 

北歐Hygge,是這樣的⋯⋯】

足跡曾在北歐四國出現過的Joanne,察覺到當地人的hygge,跟我們一般常說的hea不同,因當中理念,包含了對自然對生活的尊重。
例如在丹麥,他們會將hygge生活態度與永續發展融合一起,她在哥本哈根的咖啡店消磨時,發現大部分cafe會選用有機種植、雨林聯盟認證、公平貿易的咖啡豆。另外,「有機麵包店」、「有機熱狗亭」、「有機湯店」等,在當地,絕非甚麼稀有、隱世打卡點,這是令人多麼衷心敬佩的事!

「至於其他北歐三國:挪威、芬蘭、瑞典,雖然沒有如丹麥人般高調對應hygge,但不超時工作、享受家庭生活、尊重自然環境,以及work-life balance,都是生活主流。
「工作對他們來說,並非人生的全部,店舖不會開到很晚,星期六、日絕不營業,因為他們要回家跟家人朋友聚聚,享受hygge。這亦成就了北歐的家品設計,總是如此窩心,這是北歐人依戀着家的一種投射罷。」這位旅遊寫作人回味着。

關於Joanne Cheuk


旅遊寫作人。遊走過60+個國家、500+個城市。最討厭人家稱她為「達人」,最喜歡遠走他方,邊走邊忘。想follow她?到www.facebook.com/joannecheuk/。

《延伸閱讀》找回快樂的力量!練習哥本哈根的Hygge哲學

《延伸閱讀》北歐Hygge幸福學,由在地丹麥人360°解密

LOAD MORE