【英仙座流星雨觀賞情報】2017下半年觀星預告

by 煎

年度三大流星雨之一的英仙座流星雨(Perseids)將於8月12日晚劃過香港夜空,當晚10時至翌日清晨更是英仙座流星雨的最佳觀賞時間!

「陪你去看流星雨,落在這地球上⋯⋯」 只要提起流星雨,80,90後的大家都會不期然想起這首《流星花園》主題曲,但現在除了唱歌之外,在香港真的可以看到近距離看到流星,英仙座流星雨將於8月12日劃過香港夜空,一小時最多更有150顆,而香港則可看到最多45顆。

英仙座流星雨

 

英仙座流星雨最佳觀賞時間:

流星一閃即逝,有時還沒回神就已經無蹤,但由於英仙座流星數目較穩定,而每一年的8月12﹣13日正是英仙座流星雨的活躍日期, 今年香港最佳觀賞英仙座流星雨的時間為8月12日晚上11時至8月13日早上5時20分,而預測流星的黃金高峰期在8月13日早上5時正左右。

英仙座流星雨最佳觀賞時間為8月12日晚上 

大家把握時機,要看流星絕不是難事,但唯一要擔心的是天氣問題。據天文台最新預測,當日部分時間有陽光,局部地區可能會有驟雨,或會影響觀賞英仙座流星雨。如果下雨便會影響觀星,所以大家出門前都要先看天氣預報,以免白行一趟! 

英仙座流星雨最佳觀賞地點:

在香港這個充滿光害的城市,要欣賞清晰的英仙座流星雨,就要前往較偏遠,較少光害的地方了,但難得可以欣賞美景,辛苦一點也沒關係!

建議到無光害以及空曠地方欣賞英仙座流星雨 

英仙座流星雨將於香港東北偏北的上空升起,但只要到無光害以及空曠地方即可,而理想的觀賞地點推介有:萬宜水庫東壩、 石澳大頭洲、清水灣郊野公園、北潭涌等地。如果覺得地方太偏遠, 也可以到船灣淡水湖主壩(大美督) 、長洲等。

2017下半年最令人期待的流星雨還有⋯⋯

下半年除了英仙座流星雨外,還有10月的獵戶座,11月的金牛座和獅子座,以及12月的雙子座流星雨。但當中觀星數量最多的3甲是:獵戶座,英仙座和雙子座。當中又以雙子座為全年最大的流星雨,所以大家今年還有其他可以觀星的機會。

除了英仙座流星雨外下半年還有機會在香港賞到其他流星雨

10月21﹣22日是獵戶座流星雨的極大期,在香港預計可看到高達37顆流星。而2017年最受關注的雙子座流星雨,極大期為12月3﹣14日,香港預計可看到89顆流星。

延伸閱讀>>新版《流星花園》陳妍希、歐陽娜娜爭做杉菜?咁邊個做F4? 

LOAD MORE