偽管理層話事難?中層湊老細教新人兩頭唔到岸

by text by Rain photos by Getty Images

中階管理層,如同一間公司的隱性管理層,有時他們的身份與職權介乎上司與同事之間,令到這條「管理」界線變得相對模糊。事實上各行各業都存在中階管理層,而這層員工的作用就如「夾心板」一樣食住道力,咩力?壓力囉!上有高層、下有新人的夾心壓力,經歷中的,都會大呻:「吃力不討好,左右不是人」。

cosmo_career

兼備年輕思維與成熟歷練,三十多歲的八十後是職場中流抵柱。

cosmo_career

▲一個成功的中階管理層必要「湊得掂上面、管得住下面」。

被挑選的一群,填補職場代溝

如果以年齡層去劃分,一家公司的高層多是六十至七十後,而中層就介乎七十後後至八十後的青年。換言之高層年紀已屆五十甚至六十,而新人又以九十後為主的廿零歲年輕人為主,這三十年的代溝必然要靠中間那道橋樑,亦即中階管理層去連接。成長於數碼年代的八十後具備時下觸角,思想又較成熟,有一定的工作經驗,正好是最佳的接軌角色。
而這群中層往往是由上司直接挑選出來的,他們因為得到上司信賴,被付托「管住班細」的職責,擁有一個或以上的下屬,但當他們於傳統與新思維之間斡旋,往往會產生兩頭唔到岸之感,疲於奔命。

cosmo_career

▲細公司內的中層甚麼都要一腳踼。

非真正決策者,淪為偽管理層

由於中階管理層的角色是置於高層之下,換而言之,都是要聽命行事,並不是真正的決策者。
從事市場推廣的Jennifer正是這層「被挑選」的人,她說:「上司升我做senior時講明會請一個junior供我差遣,但新人上任後,我才發現要花好多時間去train她,而上司因為覺得我『多了個人手』,理應做更多,結果我兩邊都要硬食﹗既要lead住個細,又要跟她一同落手落腳做,根本是升職加辛﹗」

cosmo_career

助理經理級的Samantha說,中階管理層是一個:「偽管理層。」她解釋:「根本沒有真正的話事權,受制於老闆,但又要與下屬保持良好關係,試過被一個新請回來的新人投訴,說我份人好難溝通,結果上司竟找我訓話:『不要企得太硬淨,要識變通』。我是一個原則性很強的人,認為如果任由新人沒規沒矩,最終受害的只是我,但上司反而覺得如今請新人難,希望我不要迫走他們,唉……」

cosmo_career
▲與下屬如戰友,或會影響公事的執行力道。

高層過濾器,同理心發作

中層的另一大作用,是作為一層「隔渣過濾器」,高層的話要經她過濾,再向下屬傳達執行方案,正因為中層往往與新人有更緊密的連繫,似戰友多過上司下屬,因而對下屬存有更多的「同理心」,在發生問題時,中層往往因不能完全同意上司,又幫不到下屬爭取最有利方案,兩邊不到岸,自然吃力。
二十八歲已帶住三個新人的event planner Ava說:「比起上司,更喜歡下屬,因為大家都是年輕人,思想上比較能溝通。上司是一個保守派,樣樣都要穩陣,連揀選合作vendors都是那些固定的老夥伴,我們這些下屬已領教過指定合作夥伴hea爆的作風,自然想求變。但是老細在上,冇得say,下屬往往會投訴那些老夥伴態度差、有手尾跟等等,經過多番反映,仍然無進展,當然十分沮喪。」

 

▲做到乏晒,或者是大部分中階管理層的心聲。

壓力爆煲,多數被迫出走

將中階管理層稱為「職場最食力階層」絕不為過,因此壓力爆煲機率大大增加。不願透露職銜與年齡的Sharon年初因病入院做手術,期間上司與下屬均透過whatsapp聯絡她,荒謬的是上司往往叫她下指令給下屬,彷彿自己仍在辦公室一樣;而下屬則說有問題請教,大老細叫她直接text自己。為此Sharon覺得難以忍受,忍痛裸辭出走。
這類兩邊角色,注定吃力不討好。至於有沒有成功例子,一定大把。子華神曾經講過:「老闆畀份人工你,一半係畀你做嘢嘅,一半係畀你受氣嘅﹗」受得氣多EQ高咗,可望愈戰愈勇。

LOAD MORE