葡萄牙餐廳Casa Lisboa強勢回歸

By COSMO

無須坐飛機到葡萄牙,依家在中環就已經可以品嚐葡萄牙美食,這間闊別香港大半年的葡萄牙餐廳Casa Lisboa,正式強勢回歸!今次最大的突破就是,以「新派葡菜」(Contemporary Portuguese Cuisine) 風格為賣點,呢種以新派烹調手法,再加上精緻賣相來製作傳統葡萄牙菜式,為香港的葡萄牙菜市場揭開全新一頁。

 

新派招牌葡萄牙菜式

新派招牌葡萄牙菜式共有七款,為大家先介紹數款打破傳統的創新主菜。


Portuguese Octopus Confit有別傳統烤法,這道菜以蒸煮的方式,把葡萄牙Moscatel甜酒味道慢慢地釀入八爪魚的肉質中,再用火燒八爪魚的表皮,變得更加香脆,滋味滿分。

 


熟悉葡萄牙經典菜式的朋友可能會聽過Piri Piri Chicken。但餐廳今次就用法國鵪鶉來代替雞肉,先以辣椒、蜜糖、葡萄牙白酒、迷迭香、香料等醃足48小時,然後再用迷迭香煙燻方法,將煙燻味滲入鵪鶉中,添上一陣陣的煙燻香味。

 


A5 Grade Flame-Grilled Chuck Rib“Preguinhos”呢道菜的靈感來自傳統烹調Preguinho牛肉三文治的手法。大廚今次先用A5和牛來代替傳統的便宜牛肉,再用真空低溫的手法令牛肉變得鬆軟,來取代傳統用肉錘捶打牛肉的做法。先用白酒、大蒜、月桂葉、橄欖油和黑胡椒醃足一日,然後再以真空低溫方式煮個半鐘,上菜前將牛肉表面用火燒香後並加上用大蒜、綠椒,芫茜、白酒煮成的芫茜汁就食得!

 


Algrave Red Prawn這道菜式,靈感來自葡萄牙南部漁港Algarve漁民家庭的傳統做法而成,當地人會用較便宜及粗生的海蝦,但今次就是用上等葡萄牙紅蝦,Casa Lisboa 亦特別為菜式自家熬製蝦湯,用數款不同品種的番茄慢煮1小時而成,令菜式味道變得更有層次。

 


而新派招牌葡萄牙菜式當中亦包括兩道甜品,先介紹朱古力迷會戀上的“Chocolate with Bread”,以特級初榨橄欖油魚子、脆餅、黑朱古力慕絲和焦糖朱古力合併起來,表層再放上新鮮水果作配搭,為朱古力迷呈現不一樣的朱古力甜品。

 

 


另一款是Pineapple, Vanilla Ice-cream & Pistachio Sponge Raviolis,呢款甜品的啟發來自盛產菠蘿的小島Azores island,餐廳今次 先將菠蘿肉取出,切片後放入用糖和香料煮過的水入面醃半小時,再 用開心果自家製海綿蛋糕,沾上少量波特酒後面層放上雪糕,再用菠蘿片蓋上。

 

經典招牌葡萄牙菜式

另外,如果想品嚐經典葡萄牙菜式,客人在菜單中仍然可以搵到多款以新賣相視人的經典菜式。

 

其中Suckling Pig Slow Roasted“À Bairrada”算是餐廳的招牌菜式之一,亦是葡國菜的一大美食。大廚今次嚴選兩個月大的乳豬,用古法醃製一天,再烤焗3小時至皮脆肉嫩,旁邊的飯亦用上乳豬肝和葡式辣腸一起烹調,味道豐富。

 


Duck Rice Lisboa Style with Chorizo and Slow Roasted Pork Bell也是最常見的葡國菜,用鴨骨熬製湯汁,再用來烹調米飯,令飯米充滿鴨香,飯粒透徹的吸收鴨肉精華,吃起來油香可口。


Portuguese Brown Crab“Sapateira” Marinated and Stuffed 岩哂炎夏享受的美食,呢道是傳統葡萄牙夏日菜式,先拆殼起肉,再煮半小時,再加入蛋黃醬、洋蔥和香芹等,吃的時候配上麵包與白酒或青酒。




今次新店設有50個座位,環境以藍白色為主調,配合有採光設計的特大玻璃窗,讓自然光充分滲透,營造整個舒適的用餐環境。餐廳亦設有開放式廚房及雲石吧枱,設計簡約輕盈。同時餐廳亦分隔出一間半開放式的貴賓房。整個設計富有現代感。

 

INFO:

地址: 中環雲咸街63號巴力大廈2樓

電話: 2905 1168

營業時間:星期一至星期日12:00PM – 3:00PM, 6:00PM – 12:00AM (10:30PM 最後落單)

延伸閱讀>>公仔麵都出CROSSOVER:「出前一丁X辦館 LOF 10」推限定四大套餐

延伸閱讀>>【銅鑼灣,新「食」力】素食版OMAKASA初體驗

LOAD MORE