吸Like必試!食用花新星:蝶豆花

by text by Joe Chan

「又藍又紫,肯定落了很多化學色素!」入饌時會產生繽紛夢幻色彩的蝶豆花,很多初嚐的人都有這種反應。但事實剛剛相反,蝶豆花不單止純天然、零化學,更有益身體,它所含的花青素,高出一般植物十倍!是優質的天然抗氧化劑。
如仍未吃過這款近期炙手可熱的食用花,你似乎很out。

近期以蝶豆花這種食用花製成的飲品,炙手可熱。

紫藍色之戀

花饌,其實很常見。西班牙人會用番紅花煮海鮮飯,中國人會用桂花做糕點,如酒釀丸子,至於蝶豆花,最近由台灣紅到香港,不少cafe食肆都自創蝶豆花特飲,有些更用來做食物,由冷麵、芝士蛋糕、麵包、飯糰⋯⋯都紛紛被染成浪漫的紫藍色。

 

蝶豆花

顏色鮮豔的蝶豆花,用來炮製各式飲品和食物時,會幻變出不同色彩。

此超人氣的小花,又名「藍蝶花」,size三、四公分大,形態如蝴蝶。
它其實不是甚麼新品種,數百年前,外國不少地方已用它來做食材,尤其東南亞,如藍花飯、娘惹粽、泰式飲品"Nam Dok Anchan",都會下蝶豆花。

夢幻變色花

古老食材為何忽然彈起?
相機先吃的潮流絕對是塊「彈板」,正常沖泡下,蝶豆花會呈藍色,但遇到不同物質時,會產生天然化學反應,擦出色彩火花。
例如,混一點檸檬汁,會變紫;再下多一點,紫變粉紅。下鹹性物質如牛奶、椰奶,會變成湖水藍綠色,好不夢幻。

蝶豆花

現時在本地的泰國雜貨店或健康食品店,也可買到蝶豆花乾,每次下七、八朵,就可沖到兩、三泡茶。

利用這特點製作出的特飲,的確非常繽紛,例如,將蝶豆花水混合芒果汁,紫黄相遇,隨即撞出對比鮮明的視覺效果。 有些餐廳更會將蝶豆花水分開奉上,由客人親手倒入檸檬汁或牛奶,親眼體驗色彩變化,味蕾視覺雙重享受。
除了「美貌」,蝶豆花還有另一重要角色扮演,就是含有豐富的花青素。花青素是抗氧化及清除自由基高手,蝶豆花的花青素含量,是其他植物之十倍!

食色,蝶豆花也!

將蝶豆花製成的美食與飲品花款,可謂層出不窮,包括:

蝶豆花

蝶豆桂花糕內加入蝶豆花水,賣相比一般桂花糕精致,花香更濃郁。($36, 盈福28)

蝶豆花

加入番石榴、椰果、青檸汁、蜜糖和梳打的蝶豆花泡茶"Blue Pom Pom",味道清新帶微甜。($48, Mango Tree Cafe)

 

 

蝶豆花

這款名為「金錢與浮雲」的smoothie,由芒果汁和蝶豆花茶打成,再加蝶豆花茶製成的珍珠,冰涼透心。($45, Espuma)

 

蝶豆花

椰汁杧果糯米飯的糯米浸過蝶豆花水,染成紫色,多了微微花香。($98, Mak Mak)

 

蝶豆花

用泰國出品的蝶豆花茶包泡茶,下蜜糖調味,潤喉養顏。($32, Greyhound Cafe)

飲食有宜忌

蝶豆花本身沒有甚麼味道,只有微微花香,香味偏淡,加上大部分是外國入口的乾花,味道就更淡,所以很多時是吃賣相多於吃味道。
不過,如果以為它只有外表沒有內涵,就大錯特錯!
印度阿育呔陀的自然療注,早用它來做蚊叮蟲咬的解毒劑。現在醫學界亦證實,蝶豆花中的花青素,是優質抗氧化物,可養顏美肌,促進血液循環,降低心血管疾病風險。

蝶豆花

蝶豆花雖然有助養顏美肌,但孕婦還是避忌一下好。

不過,食用時也有宜忌,由於可促進血液循環,中醫認為它有通經作用,會令子宮收縮,孕婦及月經量大的女生,還是盡量少吃喔。

INFO
Espuma
地址:中環威靈頓街2-8號威靈頓廣場M88 17樓
Greyhound Cafe
地址:銅鑼灣登龍街1-29號金朝陽中心2期Midtown1樓
Mak Mak
地址:中環皇后大道中15號置地廣場中庭2樓217A舖
Mango Tree Cafe
地址:元朗元龍街9號形點1期1樓1035號舖
盈福28
馬鞍山西沙路628號新港城中心2樓2E至91號鋪

《延伸閱讀》食餐好同時又可減磅?YOUNI送上門的貼心健康餐盒
《延伸閱讀》超DUCK意!人氣小黃鴨B.Duck Café游到元朗,香港多個好去處!

 

LOAD MORE