一個人住的「樂單」女孩,超實用獨居Tips一定要知

by text by 翠兒

「樂單族」的遞升,令獨居數字也同步起飛。如果你剛加入「一個人住」大軍,或正有此意的話,以下多位擁有一定「自住」(「自己同自己開心住」)資歷的女生,將為你逐一KO獨居常見棘手問題。「自住」新手,Are you ready?

一個人住」FAQ

Q:一個人住最驚慄的場面,是「小強」入屋,有冇自救術?!

Eunice:多年來在唐樓、村屋搬出搬入,累積了不少獨自對付蟲蟻小辦法,如想令嚇人的「小強」遠離你,最緊要將洗手間和廚房的去水位塞好,包括地上的去水口;在生活雜貨店就可以買到不同類型的渠塞,很好用;或者用萬能"duct tape",即銀色的膠貼紙亦可。

 

經驗之談,如果你鄰居習慣養蟑螂,就要小心門隙,尤其打風落雨日子,門隙貼會很有用,但缺點是很快沾滿塵垢,所以後來我改用地巾,易潔易洗。
由於「小強」為保性命,養成晝伏夜出習性,所以,大家可於睡前,在門邊塞上地巾,喜歡的話,還可滴數滴香薰油,天天換不同香味,舒服宜人。

另外,別留食物屑、下廚後,用D.I.Y.廚房噴霧,輕噴洗碗盤及爐頭周圍,用大紙巾一抹,清潔好,就不惹蟲蟻蟑螂。
這個D.I.Y.噴霧配方,在我去年出版的《我一個人生活》書中,亦公開過,大家有興趣的話,可以動手一試,做法如下:

趕絕「小強」D.I.Y.配方

 

材料:
噴霧瓶   1個 
水         250毫升
小蘇打   1湯匙
火酒      少許

做法:

  1. 先將二百五十毫升火酒倒入噴霧瓶,再加入小蘇打。 
  2. 然後加二百五十毫升水。 
  3. 搖勻,即成。

註:配方要定期更換,今次用火酒,下次改為醋,再一次用香薰油,適用的香薰油包括薄荷、薰衣草。

Eunice個人「FUN享」


▲因獨居而慵懶,因慵懶而獨居多個寒暑了,從而悟出一套獨居生活實用學。去年,出了本書叫《我一個人生活》,希望可與大家share女孩子單獨居住的"to-do list"。

 

Q:一人住的貓奴狗奴,要去旅行點算好?

Sally:每次需離港一段時間,我會先告訴寵物:我要外遊,並交代清楚回來日期,然後告訴牠們,期間由誰來幫忙照顧,讓寵物有心理準備,也是尊重。
我養的是貓咪,由於貓天生對陌生環境很敏感,所以我從不帶牠們到寵物酒店,會邀請喜愛動物又有照顧經驗的朋友,上門幫忙,再每天跟進貓兒情況。

Sally個人「FUN享」


▲Cosmopolitan雜誌Managing Editor。「自住」的年資雖不長,卻後發先至,為一眾sis設身處地提供N種一個人住survival kits。

 

Q:Oops!出門忘記帶鎖匙,可怎麼辦?

Irene:忘了或丟了屋企鎖匙,是本人獨居初期常出現的家居「小意外」。於是,複製了很多條匙,公司擺一套,住在不太遠的同事又保存一套,而最緊要的,是謹記多給一套那些會夜睡、深夜也接電話的朋友keep好。

Vicky:因為忘記帶鎖匙的情況,實在出現得太頻密,所以後來換了密碼鎖,問題就解決了。

Irene個人「FUN享」


▲加拿大畢業後即回流香港,現職Estée Lauder Companies旗下La Mer高層,不經不覺,獨居生活「資歷」已接近二十年,是這次"fun"享交流會的權威人士。

Vicky個人「FUN享」


▲演藝界紅人的得力經理人,二零零三年開始自己一個人住,她的第一身獨居體驗,甚為實用。

Q:自己住的生活,有甚麼懶人實用必備家品?

Vicky:對於一個人住的女生來說,必要有的是電動螺絲批,有需要時,兩秒就轉好。另外,是一把梯,始終無男生在場幫手,若要更換燈膽,或將東西放在高處,如衣櫃頂時,就不用求人了。

Sally:德國"M"字頭高檔家電廠牌的蒸爐,可無油健康煮食,又不用睇火,非常好用,健康過用微波爐。另外是近期大熱的英國"D⋯⋯son"無線設計吸塵機,吸力超強,塵埃、寵物毛髮統統吸得一乾二淨,價錢雖然不算平,但值得投資。

 

Kari:三合一蒸氣烤焗微波爐,很方便,煮得又快又健康;喜歡閒時烘焙蛋糕、製作甜品的女生,絕對要考慮,因勝在一機幾用,令一個人住也可以食得好。

Eunice:女生大多怕昆蟲,又不想親手殺死牠們,所以,家中有個捕蟲網,就可一捕即扔!另外,最好是添部香薰噴霧機,當一個人感到鬱悶時,用橙香、天竺葵、快樂鼠尾草香氣來醒神。還應多買幾隻優雅又趣致的杯子,在發呆時刻,給自己泡一杯香氣四溢的飲料,就最爽!

Kari個人「FUN享」


▲Profession是公關,獨居兩年左右;她的切身體驗,正是踏在living alone起跑線上女生的最貼身借鏡。

《延伸閱讀》廣東歌感染力最強!嚴選Eason 出道二十年10首非派台冧歌

《延伸閱讀》2017中秋節,月餅送禮10大推介!

LOAD MORE