消膩甜品:楊枝甘露及綠茶斑馬紋蛋糕

By COSMO

 

夏末已至,將近入秋,逐漸減慢的生活節奏,為我們帶來一絲絲休閒感,此時嘆一客甜品,最是寫意不過。中式糖水楊枝甘露能帶來消暑的滋潤感,而西式綠茶斑馬紋蛋糕,綿軟口感令味蕾得到安慰。

楊枝甘露

雖說九月入秋,但整個城市仍是暑氣未消。滋潤又解渴的楊枝甘露最適合這個時分,口感介乎甜酸之間,毫不膩!

材料︰(2人份)
芒果 2個
西柚 半個
西米 50克
冰糖碎 70克
椰汁 60毫升
淡奶 60毫升
蒸餾水 500毫升

做法:

1. 芒果及西柚起肉,預留一半芒果肉切粒備用;
2. 將西米放入沸水中煮約五分鐘,撈起後放入冰水中冷卻備用;
3. 將約二百毫升蒸餾水加入養生機中,加入冰糖碎以醬汁功能打至冰糖溶化;
4. 再加入餘下的蒸餾水及一半芒果肉以蔬果功能打至幼滑倒出芒果汁,並將其他材料與芒果汁拌勻後即成。

綠茶斑馬紋蛋糕

提到甜品的不膩之選,綠茶系一定當仁不讓。好趁盛夏之末,呷一口啖啖有茶味的蛋糕,有鎮靜味蕾的作用。

材料:(2-4人份)
雞蛋 3隻
白砂糖 90克
大豆油 30毫升
牛奶 40毫升
低筋麵粉 60克
綠茶粉 1茶匙

做法︰
1. 將蛋白及蛋黃分別置於兩個容器中;
2. 蛋黃加入三十克白砂糖及牛奶打勻,篩入低筋麵粉拌勻,加入大豆油拌勻成蛋黃糊;
3. 蛋白用電動打蛋器打至有泡半企身,加入餘下白砂糖再打至企身成蛋白糊;
4. 將蛋黃糊慢慢加入蛋白糊中,以切拌法慢慢拌勻,分開一半至另一容器中,加入綠茶粉拌勻;
5. 預熱蒸焗爐以蒸烤功能加熱至攝氏一百二十度;
6. 將蛋糕糊及綠茶蛋糕糊以梅花間竹形式用湯匙慢慢加入至蛋糕模中;
7. 放入蒸焗爐蒸烤至一小時;
8. 取出脫模待冷後即成。

入廚好幫手

煮得一手好菜,有時不單止靠好手藝,善用不同的爐具和烹調方法更能為廚藝加分:

德國寶自然養生機:有兩公升特大耐溫容杯,可同時放入各種大小食材,冷熱菜式均可,其高速摩打達三萬轉以上,除製作健康蔬果汁外,亦可瞬間炮製濃湯。

德國寶二合一蒸氣焗爐:創新融合蒸與烤的功能,三百六十度熱風對流,食物受熱更均勻,可以攝氏一百一十五度超高溫蒸氣烹調。蒸煮、烤焗、蒸烤、保溫、發酵、解凍等樣樣皆能。

text by Rain
photos by Keith Chan
video by Sean Chu
food styling by Vicky Law
recipes & demonstrations by German Pool 德國寶

LOAD MORE