仍未被遊客攻陷,旅遊好去處2017:馬其頓

by text by Joanne Cheuk photos by Joanne Cheuk & Shutterstock

從前去東歐,離不開捷克、匈牙利、波蘭等國;無疑,這些國家確很美,歷史也豐富,可是,經過廿多年來發展,市內步伐早已跟西歐國家差不多,景點遊客甚多,那股讓浪遊人嚮往的東歐氣息,已漸漸消減。所以,旅遊好去處2017東歐之行,鎖定了仍未被大量外國遊客攻陷的馬其頓共和國(Republic of Macedonia)。

斯科普里的景點很集中,全部可徒步前往。

歷史偉人之都

馬其頓首都斯科普里(Skopje),簡單而樸實,世遺湖區小鎮奧赫里德(Ohrid)悠閒雅逸,到處的遊客人數也不多,正因為如此,很多人對馬其頓會感到陌生,可是,有兩個跟馬其頓關係非常密切的名字,你可能會聽過:
一位是亞歷山大大帝(Alexander The Great);
另一位是德蘭修女(Mother Teresa)。
馬其頓好去處

馬其頓廣場上屹立了亞歷山大大帝的雕像,是馬其頓之地標。

讀書時期,歷史教科書有不少章節,都跟馬其頓叱咤一時的亞歷山大大帝有關;現今大家在斯科普里地標馬其頓廣場(Ploštad Makedonija)見到的騎馬英姿颯颯雕像,就是亞歷山大大帝,與之在河的另一邊遙遙相對的,是其父親腓力二世的巨型雕像。
馬其頓好去處

由於馬其頓的旅遊業尚在萌芽,所以即使是首都,氣氛也很悠閒。

拜訪德蘭修女故地

馬其頓的旅遊攻略,不妨以馬其頓廣場為中心點,朝內街步行數分鐘,就可到達德蘭修女少時曾住過的修道院,現時原址已改建成為「德蘭修女紀念館」(The Mother Teresa Memorial House),紀念這位在這兒出生的聖人。
馬其頓好去處

德蘭修女少時常駐的禮拜堂,已改建為德蘭修女紀念館。

一九七九年獲頒諾貝爾和平獎的德蘭修女,是阿爾巴尼亞裔人,一九一零年八月廿六日出生於斯科普里。那年頭的馬其頓,仍受奧圖曼帝國統治,正值巴爾幹戰爭蘊釀期。德蘭修女在斯科普里生活了十八年,成為修女後,輾轉到印度開展她傳奇而遺愛的一生。
馬其頓好去處

三樓禮拜堂可以讓人默默懷念德蘭修女這位偉人。

二零零九年,這座修道院決定改為紀念館,免費對外開放。
建築的二樓主要按德蘭修女從前生活時的模樣復原,展品包括她的修女袍和戴過的項鏈,還有諾貝爾和平獎證書複本、她的親筆文書副本,以及大量珍貴相片等。
三樓有一座禮拜堂,設計現代而簡約,讓大家可在這兒默念這位偉人。

馬其頓好去處

舊巴扎有一條小巷專賣中古物品,百年前的熨斗、飾物也只是三數十歐元起。

地道風情舊市集

中世紀時,馬其頓受鄂圖曼帝國統治的日子,成就了馬其頓廣場對岸著名的舊巴扎(Old Bazzar)。
這個大型市集是全巴爾幹半島最大的一個,規模僅次於土耳其伊斯坦布爾的市集。內裏保留了不少老建築,包括昔日用作土耳其澡堂的拱頂建築,現時已成為現代藝術展覽館。
馬其頓好去處

舊巴扎的古物店都常將店內貨品擺到室外,十分搶眼。

露天設計的舊巴扎,每條街也各有特色,例如有一整條專售金器、銀器的街。原來傳統的馬其頓人愛買金器,因為昔日不少男丁需要征戰,離開妻兒時,因怕自己沒有回家之日,為保妻兒日後生計,當身上有點錢時,就會買能保值的金銀給妻子做禮物,萬一不幸戰死沙場,家人仍有財物傍身。
馬其頓好去處

以軟皮製成的傳統鞋,全人手製,大概一百八十港元。

如今在舊巴扎看見的金器,絕大部分是從杜拜或其他中東國家入口,但想買地道的,仍可找到一些傳統工匠手製銀飾。
市集內另一精選是手工皮鞋,不少檔主是兩三代皮匠傳人,鞋款甚有波斯民族風,穿起來很舒服,價錢方面約百多二百港元就可以買到。
逛累了還可來杯正宗土耳其咖啡,加件甜點。

馬其頓好去處

奧赫里德內有三百六十五座教堂,部分更有久遠的考古價值。

罕有的雙世界遺產

如要數馬其頓的「賣飛佛」,一定是湖區小城奧赫里德。這兒距離首都約三個多小時車程,巴士班次頻密,到處是悠閒氛圍,所以是當地人的度假勝地。
馬其頓好去處

奧赫里德和湖區的漂亮風光,簡直是超現實的仙景。

小城倚着漂亮的奧赫里德湖,接壤就是阿爾巴尼亞。古城內有豐富的古蹟和景點,包括三百六十五座教堂,象徵一年三百六十五日,有人甚至將這裏譽為「巴爾幹半島的耶路撒冷」。
一九七九年至一九八零年,奧赫里德和奧赫里德湖先後被聯合國教科文組織(UNSECO)列為世界文化遺產及世界自然遺產,在同一土地能獲得雙世界遺產的地方,寥寥可數。
今年,奧赫里德更被《Lonely Planet》選為二零一七年最值得前往的城市之一,遊客勢必愈來愈多。

馬其頓好去處

馬特卡峽谷是一個風景非常秀美的地方,距離首都只是約大半個小時車程。

來到人間仙境

馬其頓的另一人間天堂,是距離首都約大半個小時車程的馬特卡峽谷(Matka Canyon)。
馬其頓好去處

夏秋季節可以在峽谷之間坐遊船、划獨木舟。

這兒是個天然峽谷,並設有水壩自然景區,風光甚美,除了多座中世紀教堂及修道院,在此並可欣賞到多達七十七種「只此一家」的原生物種,所以是馬其頓人常愛遊覽的地方。
大家可沿着山路徒步健行,享受綠色環抱的世界,亦可花三十多港元,坐小船在河道中遊覽。

INFO
簽證:持特區護照毋須簽證。
交通:香港暫時無直航航班前往馬其頓共和國,可乘卡塔爾航空經多哈轉機至斯科普里,查詢:www.qatarairways.com
貨幣:1 MKD約兌HK$0.15
旅遊資訊:http://tourismmacedonia.gov.mk/en/

《延伸閱讀》9月旅遊,平機票攻略,HK$3,000零蚊筍飛歐洲
《延伸閱讀》人生必做的這件事:富士山攻頂

 

 

LOAD MORE