全新地標望維港view!高級新派和食殺入尖沙咀

By COSMO

在香港居住最幸福的是什麼?以我看一定是想食什麼,便有什麼!就算是其他國家的菜式,香港都可以100%還原正宗味道!近期,尖沙咀海港城又有一間勁爆的日本餐廳「天穴」 (ANA TEN)開幕,他們更邀請到來自日本、曾任職法國米芝蓮三星餐廳L'Assiette Champenois的大廚小沢亮吾坐鎮,設計出多款新派和食,以及創意刺身菜式。鍾情日本菜的港人,一定不能錯過!

天穴提供的和食非常多元化。除了傳統日式料理,例如: 定食、壽司、丼飯、炸物、爐端燒和鐵板燒的菜式選擇外,更有不少創意日式菜式。其中的酒蒸鮑魚魚子醬佐烏魚子、油甘魚薄切鵝肝粒佐南高梅醋醬、日本瀨尿蝦天扶良配蟹膏麵豉,更是令人食過翻尋味!

酒蒸鮑魚魚子醬佐烏魚子

 Japan cusion

一般烹煮鮑魚都是以湯汁燘煮,但這於日式料理講求的原汁原味不太相襯,於是大廚就改以蒸煮的方式處理。先將新鮮的南非鮑魚放在兩塊昆布之間,再用日本清酒蒸煮4-5小時至軟身和入味。完成後面層再放上海鮮香味濃郁的日本烏魚籽和法國魚子醬,一改以往鮑魚乾汁的配搭。咸香的魚子醬和烏魚子,不但能帶出海鮮的鮮味,本身獨特的咸香,更令整道菜式成為絕佳的佐酒珍品。

油甘魚薄切鵝肝粒佐南高梅醋醬

 Japan cusion

這是天穴其中一道創意刺身菜式。甘香的九州油甘魚,肉質爽口結實而且有纖細的油花,單吃已讓人回味無窮,想不到的是,配上味道濃郁、慢煮過的嫩滑鵝肝粒,口感變得更豐富,油脂香味更濃郁,可謂是相輔相成。再配上以南高梅、日本酒、白糖和酢自家煮成的醋醬,面層灑上帶香甜味道的日本芽蔥粒,剛好平衡了主食材的肥膩感,讓人多吃而不膩。

日本瀨尿蝦天扶良配蟹膏麵豉

 Japan cusion

選用來自日本九州宮崎的瀨尿蝦,去殼後原隻以天扶良方式用日本的胡麻油烹調。在夏天的季節,瀨尿蝦內會有蝦膏,所以份外香甜。面層放上炸香過的日本櫻花蝦,而中層則有以蟹膏、麵豉和醬油烹調而成的蟹膏麵豉醬。嫩滑的醬汁,塗在瀨尿蝦的面層,融合已炸脆櫻花蝦,整道菜咸脆兼備,十分香口。

天穴另一主打,就是一系列以日本傳統民間傳說人物為主題的雞尾酒,包括有酒吞童子 、蝴蝶夫人 、仙鶴女 和烏天狗。單聽名已經覺得過癮,再經由Drinks World Asia 選為Hong Kong Top 25 Bartenders 之一的調酒師Dorothy Lam 親自調製,真係唔試都唔得!

<延伸閱讀> 日本宮島一天遊,到紅葉景點「打卡」,嘆廣島蠔

<延伸閱讀> 飲食潮人必追 SUPERFOOD 超營滋養下午茶

LOAD MORE