iPhone 8降臨 :7個iOS 11 Tips你一定要知

By COSMO

隨著iPhone 8/8 plus陸續出貨,不少人都應該收到速遞吧。iPhone 8 / 8 plus預載了最新的iOS 11,比起之前的版本iOS 10,加強了不少應用上的便利功能,善用這幾個功能,搖身一變成為IOS達人。


1. Cap圖即時加字

過去iOS Cap圖很方便,只要將Home鍵+Power鍵一起按下就可以。但是Cap圖後要在上面畫圖或加上文字,就要夠其他App才可以。今次iOS 11在Cap圖功能上來個大躍進,在Cap圖後立刻用內置的繪圖功能,用手寫上文字或圖案然後傳送,省卻要先用其他App處理後才傳送這個步驟,更快捷方便。

新的Cap圖功能可以讓你在圖畫上寫字或繪畫圖案。

畫上記號之後便可以直接傳送出去。

2. Control Center終於可以自訂

iOS 10時的將一些常用的功能,例如開啟或關閉Wi-Fi、電筒、螢幕光暗等等的快捷鍵放在Control Center,讓你可以快速選擇這些功能。不過iOS 10的Control Center並不能自訂,即是只有Apple提供的快捷鍵。今次iOS 11你就能隨心所欲自訂自己的Control Center,只要在Setting內選擇「自定控制項目」就可以。


Control Center改版後十足一個AppleTV遙控。


在Setting內的Control Center,能自訂當中的快捷鍵。


將常用的功能放在Control Center十分方便。

3. 新增「掃描」功能

其實這個所謂掃描功能,只不過是用相機,拍攝一張相片。但這個功能再加多些小功能,就成為相當有用的工具。iOS 11新增的掃描功能可分成兩部分,例如可在Note或Message上,加入掃描文件,這時iPhone會打開相機,你便可以拍攝要掃描的文件,再修正及剪裁合適的位置,貼上原來的Note或Message上傳送出去,換句說話就是可貼圖的Message了。


新增的掃描功能可在Note(或其他支援的App),將文件掃描後以相片形式貼上。


掃描功能會自動偵測文件的四邊,就算不是放得正中,在掃描後都會自動修正。


掃描後會自動放入Note上面。

4. 內建螢幕錄影功能

不少人都覺得螢幕錄影功能不太有用,但對於打機一族來說,螢幕錄影便很重要。在玩遊戲時,可以將通關的過程錄起,然後分享給其他人。過去要在iPhone上作螢幕錄影,一定要透過其他App在可以達成,iOS 11現在已內置了這項功能,錄製完便能即時放上網或傳送,實在非常方便。


iOS 11新增螢幕錄影功能,可以將螢幕上的動作變成影片。

5. 一次移動多個Icon

iOS 11之前,要移動Home Screen上的Icon,只能逐一逐一移動,如果你不是有太多App的話,還不成問題;相反你有幾頁App,逐一搬到另外的位置便很麻煩。今次iOS 11就能一次過移動多個Icon,整組移動就方便得多。用法相當簡單,只要像以前一樣移種任何一個App時不要放手,再用另一隻手指Double Tap另一個Icon即可。不過如果要暢順執行的話,新機如iPhone 7/8會比較好,舊機會很吃力,有時會沒反應。


終於可以一次過移動多個Icon了。

6. 隱藏Hotspot

不少人都有多於一部流動裝置,但並不代表所有流動裝置都可上網,很多時都靠自己的電話當作Hotspot使用。不過當電話作Hotspot,就要將Hotspot暴露於公眾,現在iOS 11就可以在開啟Hotspot時隱藏Hotspot不被偵測,提高安全性。但要留意的是,這個功能只能在有3D Touch的iOS裝置上使用,在Control Center上長按左上方的圖示就會見到。


能隱藏Hotspot可減少被Hack的機會。

7. Type to Siri

Siri這個語音搜尋功能其實相當好用,不論是正正經經又好,還是用來解悶都好,亦有大幫助。在iOS 11中新加入的Type to Siri功能,讓你可以在搜尋時不只用語音,還可以打字輸入。原本這個功能是用來幫助聾啞人士,因為語音輸入對他們並不友善,其實一般人也可以用,因為在一些不能說話的環境,Siri也可以幫到手。不過記得關上iPhone或iPad的聲音,因為Siri會用語音回報搜尋結果。


現在Siri除了語音外也能用文字輸入。


這個功能可在Siri的設定頁中找到。

留意:
iOS 11雖然剛推出,不過在執筆時已經推出了iOS 11.0.1的更新,修正了不少錯誤,記得update。

<延伸閱讀>7大IOS 11亮眼功能!好動女最愛的LIVE PHOTO更好玩

 

LOAD MORE