最靚聲歌手!10首衛蘭經典必點K歌

By COSMO

被譽為「最靚聲歌手」,2004年出道的衛蘭(Janice)隔三年終於又在紅館開演唱會!距離20181月仲有段時間,一於瘋狂重溫衛蘭10首經典,真係首首K場必唱!


1.〈大哥〉

雖然好多人評論Janice身形,笑佢肥,但佢有著一把靚聲是毋庸置疑的,聲線辨識度高之餘,也有着穩定、有水準的唱功,所以有很多代表作都歷久不衰。就好似成名作〈大哥〉,「我要愛情不需要登對不需得你允許 兄妹真有趣 不需要分居 忘記輩份再追」。

 

其獨特的歌聲及唱腔,05年一plug即熱播,加上歌詞內容呼應當時學生年代好興認暗戀的人做「契哥」、「契妹」的情竇初開心跳回憶,成功成為去唱K必點的歌曲之一。

 

2.My Love My Fate

衛蘭的母語係英文,英文咬字讀音好聽,唱〈My Love My Fate〉時唱出「My love my fate you will fade away ,真係有種揪心的感動。雖然這首歌難唱,衛蘭輕易駕馭得到,更成功打入三台冠軍歌,絕對是歌唱事業得到的第一份肯定。

 3.心亂如麻〉

「是你不想我啦 甚至不找我啦

無非幾天變化 就像刮我幾千巴

難道你共我親吻抱擁之後竟有偏差不想和我好 請求直說真話」 

音樂響起,就識接埋落去,〈心亂如麻〉絕對是Janice的代表作,是很多8090後的回憶。回想起青澀年代,被自己喜歡的人弄得心亂如麻,不知對方是否也喜歡自己,唯有只好在K房大唱「很想你是愛得懶惰 至會多天不理我 心境正逐秒鐘跌墮 我哪一樣有做錯」,句句到肉!

 4.愛才〉

「這個世界有許多戀人 可惜你有才華沒良心 盼你更壞 賜我決心 明白傷心 不需要忍 這個世界有幾多好人 偏偏你有才華便吸引」 由林夕及伍樂城操刀,〈愛才〉亦是三台冠軍歌。

 

Janice用歌聲慰藉單戀者的心情,即使其他potential追求者/合適對象有更佳的條件,但偏偏只有某個她/他才吸引到你。就算身邊朋友勸你放手let go,但你仍然堅持留在對方身邊,希望有一日他/她會發現你的好,完全道出了不少人的心聲。

5.〈夏日傾情〉

這首歌是衛蘭前老闆黎明明蝠俠的歌曲,她將這首歌重新演繹,清新的風格大獲好評。副歌部分「I love you 你會否聽見嗎」,由甜美聲線的Janice唱出,就更加甜蜜,好有refreshing 的感覺。

6.〈就算世界無童話〉

08年推出的〈就算世界無童話〉完美表現出Janice的獨特聲線。加上林夕填的神詞,「願這世界如童話 抱著想像實現它 就憑摘星的手臂 為地球每夜放煙花」,Janice溫柔唱出就算現實社會中有多殘忍,也可以保持一份純真,給聽眾一絲希望。

 

7.一場誤會〉

戀愛就如妄想症,「是我敏感 誤會戀愛降臨 從未發生 交不出初吻 從來沒有 情人會行近 日落黃昏 誤會你有心 日夜苦惱自尋 想得近 卻遠得過份 無聊像我 無聊當緣份 亦是吸引」,有時我們太過在乎一個人,他的一舉一動、一顰一笑,都觸動你的心,Janice唱出暗戀未果的人都有過的心聲,是K房必點大熱。

8.雜技〉

Janice高亢的聲線,搭配上歌詞的情緒,無論酸甜,都令人想一聽再聽、愛不釋手。以〈雜技〉來說,fans大愛唱出戀愛道理:如果對方不喜歡你,無論你做甚麼都是徙勞無功;相反,如果他/她對你有意思,你根本不用做甚麼便會成功
 

「不惜更改性格都想配合你 施展魔鬼的嫵媚 加起修女莊嚴難以令你在意得到轉機」那你還是你自己嗎?

 

9.〈離家出走〉

「豁出去漫遊 不通知親友」 Janice一開口,已經有種帶你遠走高飛的感覺。這首歌蕩氣迴腸,故事由開端到結尾,有酸甜、有迷戀、有浪漫、有勇氣,Janice演繹到位,富感情但又不會over

 

10.〈如水〉

Janice擁有說故事的能力,感情收放自如,例如在〈如水〉中將那種憂傷輕描淡寫地表現出,唱到入聽眾心坎中。「心中有漣旖吹過 又回到最初 平靜去做我」,愛人的到來泛起心湖,掀起漣漪,愛人離開後便心如止水,回到最初,好好過生活。

LOAD MORE