年輕藍帶畢業生,玩轉傳統,搞港式老餅麵包西餅店

by text by by 翠兒 photos by Tung

當歐、日、韓系手工蛋糕個性小店、online shop,前仆後繼成為本地年輕女生創業夢方向,畢業於廚藝界名校藍帶學院的阿婷,偏偏反轉主流,開了間毫不fancy,甚至可用「老餅」來形容的港式麵包西餅店「四喜」。整盤生意一錘定音時,她身邊的老中青親朋都有同感:她跟她經營的店,年齡與style不相稱。

四喜麵包西餅

老靈魂愛菠蘿油

在英國「讀番書」的婷,對製作歐陸糕點有興趣有熱誠,所以u-grad後、遵從過父母想女兒日後成為會計專才之命後,她即赴澳洲藍帶學院,學做甜品。學成了,留在當地兩年,成為麵包師。重返自己的家香港後,繼續在這方面發展。
當大家以為,往後的劇情是:對製作包點有團火、有一定功架、有少少積蓄的女生,創業要趁早,在廿六歲之齡,是圓了開dream café夢想的大好時機。

四喜麵包西餅

結局不似預期

上述情節,婷都依足大眾期待之「劇本」去做,但故事不似預期的ending是:她的店,並非落戶甚麼灣仔、大坑個性小區,而是選址很街坊的深水埗。
麵包餅店每天供應的,不是po上IG攞"like"零失手的手工蛋糕、麵包,卻是傳統港式菠蘿包、菠蘿油、椰絲奶油包。她和合伙人並為小店改了個娘無可娘的字號:四喜。
人棄我取的原因,阿婷解畫:「我是老靈魂。從小,媽媽都笑我老套,我喜歡的東西,連長輩都嫌『娘』,譬如,我喜歡食五仁月餅,又會收藏大量舊鐵盒舊物,最欣賞的是明式家具⋯⋯」

四喜麵包西餅

出乎意料  兩年抱兩

澎湃的懷舊DNA,加上遇到一位有做港式麵包經驗的同齡partner,「四喜」就是這樣,在一五年,以小本形式,開始經營下來。
沒有用股肱之力去宣傳,出品亦不賣甚麼gimmick,這盤小生意竟出乎阿婷意料之外地好,開舖後不久匆匆忙忙推出的玩轉懷舊包裝月餅,更爆紅起來,賣至斷貨,之後還「兩年抱兩」,在荔枝角開了分店。

四喜麵包西餅

傳統特色  不能叫停

最初決定創業時,阿婷說,同儕之間都有這樣的迴響:「原來不是開甜品店、賣cake,而是去賣港式麵包,好似去了地盤做嘢咁heavy duty。」
「我只是覺得,總要有人做番啲傳統嘢。」婷:「再不做,本土特色就會消失。所以,一些老派麵包,如椰絲奶油包、自己最喜歡而又能代表香港的菠蘿油、港式丹麥條,也可以在這兒吃到。」

四喜麵包西餅

年歲多少  絕無意義

婷表示,當大家感到,由一個二十多歲女生去做街坊麵包店生意,是錯配;她卻認為,年齡,只是一個數字而已。
「這數字對人生的影響,只在於十八歲前,因為你不得進出遊戲機舖、不能看三級電影,諸如此類,所以,過了這歲數後,我已完全忘了自己幾多歲。下一個會左右我人生的年齡,是六十歲罷,因合資格攞生果金。」

makeup & hair by Peggy Tsui

《延伸閱讀》人稱「凍齡健身教練」,三十七歲轉型;入行十年,「無齡」界限。
《延伸閱讀》無齡世代,銀髮一樣可以做Model,一於玩轉年齡!

LOAD MORE