飲茶只關大叔大媽事?90後茶藝師,親身示範品茶「無齡化」

by text by Fa photos by Hak Ka

於coffee shop嘆咖啡食件cake,是時尚;在茶室飲啖茶食個包,卻是老餅!這種約定俗成觀念,很多時嚇怕後生入場,於是令到本港的年輕茶藝師,成為「稀有動物」,九十後容德如Catherine卻偏偏玩轉傳統,去年由設計師變身茶藝師,將品茗「無齡化」,她用事實證明,茶藝一點也不老套,而是源遠流長的治癒系文化。

90後茶藝師

美女茶藝師  型壓全場

大家對茶的認識,總是停留在:上茶樓開壺靚茶吃籠燒賣,難免令不少人覺得,這是大叔大媽玩意,但Catherine對茶的印象倒不是這樣。
「由於媽媽經營茶葉生意,我十五歲已跟她到雲南茶山,見識過不少年輕又有氣質的美女茶藝師,覺得她們泡茶的技藝簡直是型壓全場。」
雖然當時的她沒想過,將來會成為茶藝師,但她從來對茶藝不抗拒,相反地,覺得茶藝博大精深。

90後茶藝師

茶藝形象 重新定位

Catherine是個興趣多多的人,曾到英國修讀設計,又喜歡攝影和拍片。畢業回港後,從事過設計工作,由於媽媽曾是邵氏影星,她對演藝工作亦有興趣,試過跟隨嚴浩導演的劇組拍電影,不過,卻發現理想和現實有超大出入。
「天呀,真的很辛苦呢!我每天被曬得像龍蝦一樣紅,更有三層眼袋!回港後的半年,一直覺得很迷失,不知自己想怎樣。」

90後茶藝師 

一直有兼職替媽媽設計茶葉包裝的她,因一次展覽,發現大家對茶的反應不俗,便開始在想,是否可以將它變成正職?
可是,如果去傳統茶室當茶藝師,Catherine自知,肯定會悶爆!所以索性成立個人茶室與品牌,並與不同的美容和時尚品牌crossover活動,將品茶重新定位為一種時尚態度,而非限於傳統的飲茶吃點心。

90後茶藝師

急性子Battle慢活人

Catherine認為,茶其實既有健康價值,還可以藉此培養出,另一種生活態度。
「文青不一定要去café,也可以去茶室。以我為例,我本來是一個非常性急的人,總希望能在三年完成五年的事,但學茶藝的日子,讓我放鬆了。」
她說,她每年到外地的茶山,第一天總會覺得膊頭繃緊,第二、三天,已經開始鬆了。「『茶』這個字的意思,就是把人放於草、木之間,與大自然融合。」
香港人日忙夜忙,Catherine覺得,儘管每個人所追求的東西不同,但大家別忽略,一條橡皮圈拉得太緊的話,可能會斷。透過茶道令生活慢一點、悠閒一點,將是對自己好一點的長遠生活方式。

90後茶藝師

未夠秤?So What!

對於大眾經常將年齡與所做的事情標籤化,例如,傳統行業由年輕人來做,叫做職業與年齡不相稱。但Catherine深感,心境和實際年齡未必一定成正比例。
「四、五十歲的人一樣可以行為幼稚;比我年輕的,亦可能較我看得更透徹。每個人都有自己的心理時鐘,最重要是自己feel comfortable。我們絕對沒有必要去犧牲自己的開心,而去fit in社會眼中的schedule!」

makeup & hair by Peggy Tsui

《延伸閱讀》無齡世代,銀髮一樣可以做Model,一於玩轉年齡!
《延伸閱讀》年輕藍帶畢業生,玩轉傳統,搞港式老餅麵包西餅店
《延伸閱讀》人稱「凍齡健身教練」,三十七歲轉型;入行十年,「無齡」界限。

 

LOAD MORE