從食開始Detox!日本大師精進料理,一展素食療癒力

By COSMO

壓力愈來愈大,除了相約一眾閨密參加瑜伽班解壓外,更可以透過進食來放鬆身心。香港四季酒店十一月邀請了日本寺院飲食專家棚橋俊夫,示範日本最地道精進料理的好處。

素食

以食材洗滌心靈

精進料理來自日本寺院,不論是烹調過程還是進食瞬間,亦被視為修行一部分。
料理使用的食材受到嚴格控制,所以蔬菜及豆類在精進料理中扮演了非常重要的角色。近年都市人都開始追求健康,精進料理所推行的淡食哲學大受歡迎,不少人都慕名到日本寺廟,讓以素為主的盛宴一洗心靈。

素食

▲精進料理中會用上當季新鮮蔬果。

在香港可以品嚐到精進料理的機會不多,這次四季酒店邀請了大師棚橋俊夫,於十一月二十日至二十二日,連續三日,以期間限定形式,主持晚宴,分享料理概念外,並且精心炮製出七道經典素菜。
食客可以在品嚐料理的同時,看到棚橋大師如何從簡單的磨芝麻中,進入冥想狀態,更可對天然發酵種植蔬菜有更深認識,親身體驗精進料理每一個步驟。

素食

▲不止進食,烹調過程也是修行一種,光是簡單的磨芝麻動作,也包含了重大學問。

素食

菜式包括:
向付﹣寧靜的手藝
棚橋俊夫的經典菜:芝麻豆腐、芥末、水前寺菜、日本梨
炸物及燒物:以精進料理方式生火炸百合松露丸子,紫薯葡萄春卷

天然味道舌上綻放

精進料理講究食材與處理過程的融合。這次晚宴採用天然發酵土壤耕種的蔬菜,不論味道和外觀,均與日常食用的蔬菜大有不同。加上大師棚橋俊夫處理食材的技巧,食客可以品嚐到大師對食材由心而發的尊重,學會感受大自然孕育出的獨特味道。

素食

▲棚橋大師採用以天然發酵土壤耕種的蔬菜,這種耕法比有機耕種蔬菜質素更高。

素食

▲這次,香港四季酒店行政主廚Andrea Accordi(艾安耀)有機會跟棚橋大師學習料理的奧秘。

是次盛宴只限晚餐,於11月20日至22日作限量供應。套餐包括茶和清酒配對,每位港幣$3,000,另收10%服務費。

香港四季酒店
地址:中環金融街八號
預訂:致電3196 8882或電郵dining.hkg@fourseasons.com

LOAD MORE