想像唔到咁污糟!5大意想不到細菌黑點,以後還敢不洗手嗎?

By COSMO

每次掂完污糟物件都會洗手,以為咁就好乾淨?的確,經常洗手可以減低細菌停留的風險,但生活中有很多意想不到的地方,暗藏着大量細菌!想遠離細菌活得健康,現在就來看看有哪些黑點吧!

細菌黑點

細菌黑點1 #手機

細菌黑點

手機絕對是每天最貼身的物品!瞓覺、食飯、返工、行街,甚至去廁所,好多人都機不離身。想像一下,你每天都洗咁多次手,可是你的手機又多久沒清潔過?每天它跟你一起去過的地方這麼多,你摸完東、摸完西又走去摸它,所有細菌都跟着棲身在你的手機上啦!


細菌黑點2 #試用品

細菌黑點

買東西時我們都會想試用一下,看看效果是否適合自己,特別是女生,買化妝品前都會先試一試,有些唇膏、眼影等彩妝更會直接試在面上。
這個動作千萬不要再做了!在專櫃還好少少,售貨員可能會為你開一個新的,或以酒精清潔一下化妝工具,但很多開架化妝品,是人人也可以碰的,就千萬不要直接塗在臉上了!外國就有女生試用唇膏感染了皰疹病毒,這些試用品還是不碰為妙!


細菌黑點3 #新買的衣服

細菌黑點

新買的衣服你會先洗過再穿嗎?很多人都貪方便,心想反正衣服新,看上去也不皺,不洗過再穿也沒問題。但是,你知道衣服在你入手前被多少人試過嗎?也知道製衣工廠的環境嗎?衣服接觸到身體很大的面積,還是小心一點,先洗過再穿吧!


細菌黑點4 #提款機

細菌黑點

大家都知道銀紙、硬幣都很污糟,因為在市面流通,常常轉手。可是,你又有沒有想過提款機也很污糟呢?因為每天使用的人很多,但人都會把污糟重點放在銀紙上,忽略了提款機。另外,比起同樣多人使用的電梯扶手,升降機門,提款機每天的清潔次數就更少,甚至是零!


細菌黑點5 #環保水樽

細菌黑點

現在很多人都會自備水樽,這是一個好習慣,但你會隔多久清潔一次水樽?很多使用環保水樽的人,也缺乏清潔水樽的意識,認為只要用水沖洗一下就可以了。但對於這種會直接與口腔接觸的物件,還是再嚴謹一些比較好。每天以熱水仔細清洗,再定期使用適當的清潔劑,事後放在乾淨的通風處晾乾,可減少菌從口入的機會。

 

《延伸閱讀》5個小技巧 令你生活正面啲
《延伸閱讀》閨密也會分手?!5個警號提醒,你們的友情將會走到盡頭!

 

LOAD MORE