職場之上,這5件東西才是令你最有價值的地方

by 由紀子



這五件東西,其實人人也有。
只是在社會的沖刷下,在你還是小薯仔時,就被消磨得一乾二淨。

當你長大時,開始思考「自己憑甚麼可以再進一步」與「憑甚麼令公司覺得自己值錢」時,就發現,
其實對比很多專業知識,這5項東西卻是重要無比。

有些人一直緊握;有些人一回頭,卻發現有些東西已一去不返。


1.你有你的Gut Feeling

Gut Feeling即是「膽感」,簡單譯就是「直覺」。 

其實新入職場時,大家的自由意志強,Gut Feeling也最強。
可惜在不同上司老闆前輩的左右下,加上不同公司文化夾擊,
很多人一早已經放棄自己的「Gut Feeling」,刻板地附和別人,或照舊「上一次」。

但世界上要成功,根本沒有歷史可Copy,最後要如何走出第一步,就是Gut Feeling。當然,你要人信,Gut Feeling就要準。當你的Gut Feeling十次有七次中,你就值錢。


2.穩定的情緒智商

不是說你要「永遠忍」、「永遠笑」。這種「永遠」只證明你放棄了情緒智商。
真正的穩定是「恩威並施」。

你不會無謂地發脾氣,但當遇上不公,觸及底線,你會架起攻擊資態。
你的合理情緒,令別人不會覺得你太好人,也你一定是一個很Make sense的人。

3.強大的人際關係網


在這裡,我說一個簡單故事,曾有一位上司,我也不知他優勢何在,也不知他精於何處。 

但有事要宣傳策劃,他與一間Agency很熟,立即有高手相助。

要借場借景聯絡明星,一個電話就完成。有工作要外國Agency幫手,也是一個電話。公司想有人來說些關於Data Analysis的Training,同樣是一個電話。

從此我明白,他就像一個能接通各處人材的電話,他的人際關係網已令他價值不凡。

4. 對環境轉變的適應能力

有些人在同一間公司很多年,就不敢離開。
因為每間公司都是一個世界,你習慣了這個世界,就怕不適應另一個世界。

簡單說Lunch Time,有些同事愛一班同事外出食、有的是全人類外賣、有的是要陪上司食。

各處鄉村各處例,如你不迅速適應,在別人眼中就可能顯得格格不入,做起實事來也會不太順手。

5. 關於自己的Presentation


「如何Sell自己」是重要一環。
有很多朋友訴苦說自己上司很廢,不知為何公司如此信他。

先撇清主觀因素,當他的確很廢,但公司又信他,只因他只懂在老闆面前Sell自己。

「信任」這感覺很主觀,你如何包裝自己,令人「覺得你厲害」,比起「你的很厲害」,更為重要。

LOAD MORE