工作停滯不前讓你失去自信?6個增強自信方法助你氣場逆轉

30+的你,當打工仔已一段日子,不再是初出茅廬的小薯有犯錯也會被接納的機會;雖然曾經升過職,但還是公司裡的中低層,比上不足、比下有餘;在職場上卡在這個位置,女性很容易失去自信。你曾否羨慕過有些人任何時候都充滿自信?你以為他們的自信都是與生俱來的嗎?那便大錯特錯了,自信是可以建立的,自信並不是出世時一刻注定的。

by COSMO

各位職場女性,就由現在起開始一步一步建立自信吧,一點都不會遲。

1. 模仿遊戲

既然自信可以靠後天建立,那就像孩子學行一樣由模仿開始吧。鎖定數個你身邊很有自信、你很想成為她們的女性,留意她們說話時的姿體語言、她們說話的節奏、走路的方式、打扮的細節、待人處事的態度和任何能展現出她們自信的地方。

下一步就是跟自己玩模仿遊戲,你不用告訴其他人,自己嘗試代入那位你很欣賞的自信女性,問自己當遇到這個處境時,她會怎樣回應,然後就以她的方法去回應。這樣不斷的練習,直到你覺得自己已經不用代入別人也有自信為止!

2. 寫讚賞日記

工作不順心或是太過忙碌,很容影會積存了負能量在體內,大大影響你的自信!晚上不妨留15分鐘讚賞一下自己,打開你那本一年沒有寫過多少次的日記本,就由今天起,每天寫5項你欣賞自己的事,而且要用完整句子寫,例如:我很欣賞自己今天在會議上主動提出意見。 

不要忽視文字的力量,當你寫完後,你會感覺良好。當自己的小粉絲,每天欣賞自己,自信就這樣慢慢的建立起來。

3. 了解自己

如果你連自己是一個怎樣的人都不清楚,又怎會有自信?即使有,那只是自大而已。靜下來,想清楚你有多了解自己。

比起20多歲還有本錢去懵懂的女性,30+的你,一定要清楚知道和分析一下,現在在公司裡你身處於甚麼位置、人事關係怎樣、升遷機會怎樣、自己的人生目標現在有否追上進度、工作上你有沒有做好本分、有甚麼優點和缺點等等,以上你都一一回答了,你會知道自己下一步有哪些地方要努力。當你更認識你自己,你會發現自信也會自然地增加。

4. 保持正面思想

相信很多人都知道,這世界存在著不同的頻率,正能量的頻率較高,負能量的頻率較低,相近的頻率會黏在一起,所以才有吸引力法則啊!自信是充滿正能量的,所以你體內也要多些正面的思想,你才能像磁鐵一樣吸引到自信黏著你!

每次你注意到腦袋裡有一負面的想法出現,便要立刻用另一個正面的想法去取代。例如當你內心想著:「上司這麼久還不回覆我的報告做成怎樣,一定是因為我有哪些地方做得不好了…」,請你發揮創意去往好的方面想:「上司沒有覆我報告做成怎樣,可能他今天真的很忙,也許他看過後沒有問題已經批了!我明天再問問他吧。」對自己的工作能力要有信心,然後換個正面想法,心情便可大大不同。

5. 打扮自己

不是膚淺,當你本身不夠自信時,外表真的可以幫你「裝」出更多自信,所以想增加自信的話打扮絕不能忽視。你有多久沒買新衫?為了快速出門每天上班都穿著類近的深色衫就像是制服一樣,化一樣的妝,連你對自己的打扮都沒有信心,別人又怎會感到你的自信呢?

去買一些你很想試、但一直沒勇氣穿的衣服,買多幾支不同款式的唇膏,只要你打從心底喜歡你穿的衣服、轉換了新的唇色,原本鬱悶的心情就會轉換過來,自信都多幾分!

6. 放下你的完美主義

很多女性感到沒有自信,因為她們感到自己的不完美。其實完美主義正正是令你沒有自信的元兇!它令你質疑自己、而且阻礙你去勇敢接受新挑戰、讓你不敢去行動建立自信

自信的人也不一定是完美的,他們雖然不是最完美,但是他們的自信會幫他們完成需要的工作,讓你覺得他們很可信、讓你不得不注意到他們。沒有人是完美的,由放下你完美主義的一刻,你的建立自信之路便展開了。

gettyimages, netflix

LOAD MORE