feature

轉工你有Say!見工面試5大中伏位 有Offer都要推!

轉工你有Say!見工面試5大中伏位 有Offer都要推!

過去一年無時無刻都在盤算轉工跳槽,終於捱到年尾,拎完雙糧Bonus可以的起心肝搵工啦!不過,出來社會愈久,愈明白轉工只是「從一個地獄跳進另一個地獄」這個道理。想找一個較適合自己的「地獄」繼續拼搏捱世界,見工面試時不妨留意有沒有這5個中伏位,如果有的話,絕對要放棄Offer!


見工面試中伏位1. 工作氣氛差,同事身兼多職

朋友A曾經收到某PR公司HR打來邀約面試,誰知上到公司,HR就是receptionist,

朋友K話試用期未過就想辭職,朋友A在interview 就知公司唔適合佢,點解朋友A咁聰明?原來靠工作環境預測!朋友A曾經收到某PR公司HR打來邀約面試,誰知上到公司,HR就是receptionist,身兼兩職,分工不明。而該公司環境細小,員工數目不算很多,辦公室內幾乎沒有聽到同事交談,靜得連烏蠅飛過也聽到。

如果你不甘心於蚊型公司大展拳腳,

朋友A指見工時更要在狹窄的門口接待處填寫申請表格,種種情況都反映這間公司規模細小,且員工間沒有交流,更有機會要你身兼多職。如果你不甘心於蚊型公司大展拳腳,又或不能接受零交流的同事關係,哪怕他開出更優厚的條件,也不要接受offer!

見工面試中伏位2. 上司高高在上,不知同事職責

如果上司只係高高在上,不知同事workload 及職責,只懂

面試時,可多留意直屬上司的語氣、態度,因為將來你會隸屬於他,他對新同事的要求、目標都會如實在面試中反映,你可以略知他是否一個強勢的老闆,對工作崗位有多了解,對該專業有多豐富的知識,從而測試出他是否一個跟得過的上司。如果上司只係高高在上,不知同事workload 及職責,只懂approve 及reject ,大有可能重擔都落在你身上!

轉工你有Say!見工面試5大中伏位 有Offer都要推!

另外,有些大公司流行Peer inerterview,會請同事來與面試者會面,看看彼此間能否好好溝通。此時除了解同事的個性外,也可趁機打探你的職責與同事分工,藉此了解新工作是否與上司所說的一致。

身為打工仔,見到公司/上司唔對路,絕對要及早做去留決定!以上邊種情況令你忍唔住即刻辭職?立即投票!

見工面試中伏位3. HR安排見工流程混亂失當

轉工你有Say!見工面試5大中伏位 有Offer都要推!

朋友J 擁有10多年工作經驗,應徵的職位較高,試過到同一公司進行兩輪面試。經驗告訴她,這是一間管理不善、不重視人才的公司,所以直接say NO。原來,第一次面試時,她在接待處等了近45分鐘才被接見,原因是會議室被佔,且上司同樣在會議中;第二次面試時,原以為安排她與管理層會面,然而HR卻帶她輕輕經過管理層的房門,讓她像訪客般參觀,然後扮偶遇打招呼,來一個非正式會面,而非真正了解管理層的處事作風及想法。朋友J事後分析,HR是為公司審視人才的部門,但對應徵者毫不尊重,浪費時間;管理層容許HR此等處理手法,亦極有問題!

 

見工面試中伏位4. 對接受offer遲疑時,HR 不屑!

轉工你有Say!見工面試5大中伏位 有Offer都要推!

朋友D反映,由於對新工前途感到迷茫,在對方開出offer 時未有一口答應,表明需時考慮,結果HR不屑地回應:「你唔做,大把人做」其實,一家重視人才、尤其很需要你的公司,當HR聽到你對offer猶豫時,就會誠懇地問你擔心之處。

 

盡責的HR更會把情況反映給部門上司,由他直接與你交談

如果你對崗位職責不明,盡責的HR更會把情況反映給部門上司,由他直接與你交談,釋除你的疑慮,證明該公司非常希望你能加入;如果你對offer待遇不滿意,在合理範圍內,HR也可幫你爭取,足證公司捨得投資,以人為本。

 

見工面試中伏位5. 公司長期大量請人

面試時不妨打探下公司有無意擴展業務,如果無但又發現不時出post請人

如果它是一間start up,或你知道它正進行業務擴充而大量招兵買馬,倒不是什麼奇怪事。面試時不妨打探下公司有無意擴展業務,如果無但又發現不時出post請人,即係內部笠笠亂,有可疑!

LOAD MORE