feature

上司的「進可攻退可守」5式!你中過幾多招?

上司的「進可攻退可守」5式!你中過幾多招?

所謂上司?就是幾人之上,但又幾人之下。他有下屬,但同時也有老闆。好聽是上流,難聽是夾心!不過他們也有些獨特招式,要你怕得不要不要。

by COSMO

1. 決定失誤後,他說「我係專登咁做㗎,你咁都唔明?」

對!他的失誤是對你的測試。他成功就是成功,他失敗也是專登失敗一次,正所謂求仁得仁,也是成功!而你真的不明白…於是你又輸了!

2.任何時候,他說:「我以前做細嗰時…」

沒錯!其實也的確沒有錯,想當年是很平常的,他會想當年,你也會想當年。將回憶化做話題,還是很爽的。但如果他「想當年」想了十幾廿年……就有點煩,但有點跟不上年代……也想想自己是否還要跟著他。

3. Appraisal後,他說:「其實我都唔想㗎,但係老闆佢覺得…」

沒錯!沒有升職,加薪幾百蚊,但也不是上司的錯,是老闆覺得你「麻麻哋」。將責任推向更高層,卻不提及自己身為上司,卻沒有為你爭取的真相。然而,你又不能「立刀」衝去老闆房(況且老闆長數唔喺房),於是你點點頭說:「我下年會努力啲……」

4. 無理OT後,他說:「我都係為你好…」

名言!太多工作是鍛鍊,為你好。太長工時是磨練,為你好。讓你背黑鑊是心靈訓練,也是為你好。只要有「為你好」三個字打在前頭,唔出糧畀你都仲得!

5.知你有離心後,他說:「呢度未必最好,但外面可能更差呀…」

厲害!這是恐嚇式的句子,也是剛柔並重的一句,首先自認這裡並非太好,讓你離心大增,再一句「外面仲衰」,令你心理陰影面積大增,立時將辭職信掉入碎紙機。

LOAD MORE