「要外闖定留低等升職?」30+輕熟女的愛情、事業8個樽頸位!

「要外闖定留低等升職?」30+輕熟女的愛情、事業8個樽頸位!

30歲被喻為女性的重要關口之一,由2字頭的活力開始踏入輕熟女時期,心靈上也需要時間適應。很多人說,30+是一個收成期,但對比收成,相信不少女性面對的是迷惘。不過放心吧,感到迷失的不只是你一個,很多30+的女性也一樣,也明白你的迷失,但闖過這些樽頸位,最後會變成愈來愈具魅力的女人,不信?好似胡定欣、胡杏兒等,不就是愈成熟愈美的最佳例子嗎?

by Ceci Wong

1.事業的樽頸位,該離開還是繼續下去?

30歲的你,早已不再是fresh grad,但說到升職,高層的位置又未輪到你,對上有好多一班永不會走的高層。成為夾心階層的你在事業上該怎算呢。畢竟30多仍然是一個有能力衝刺的階段,走定留就是看現在。應該離開comfort zone博一博還在留在原處等機會,這個問題要相信很多人也在困擾中吧...

2.尋找適合自己的生活方式

人愈大,愈渴望做到令自己舒適的生活方法,也重視「自主」這兩個字,不想自己的所有時間被工作完全支配,很想重新掌握自己的生活。但偏偏人愈大,肩上的負擔也愈重,要做到自主也不容易,因此很多人也會在30+的年齡層徹底轉型,開店做老闆或是當一個freelancer,但大前提是要接受到不穩定收入的風險。

3.面對生離死別的缺失

20多歲時,身邊的可能是不同的喜事同希望,但隨着年紀愈大,面對的就是生離死別了。特別是家人開始變老,就算再懂得這個道理,但能否真正做到釋懷又是另一個考驗,也是人生最大的難題。

4.他...真的是適合你嗎?

如果你還未結婚,也不禁要開始正視這個問題,結婚的壓力愈來愈逼近。身邊的他會願意和你走下去嗎,還是他是否一個適合的人。還有小朋友的問題,就算這一刻你覺得這些問題很遙遠,但對於30+的你,其實是時候需要考慮了。

5.愈成熟愈寂寞

人大了,愈來愈享受自己獨處的空間。但久而久之,失去了一班酒肉朋友,而真正的朋友又各有各忙,仍然有聯絡已經是幸運,很多人也早已失聯了。因此有時候的確會感到寂寞,加上人大了也很少透露自己的心聲,慢慢地習慣自己解決問題。

6.信心愈來愈動搖

社會上有很多對30+的標籤,加上各種的壓力,很容易對自己失去信心,覺得自己比不上年輕的女生,失去競爭力。不論是肌膚、身體機能也開始變差,以前食極不肥的體質,現時愈來愈鬆、肥,慢慢對自己的傷心動搖。但記得,其實30+才是最具魅力的時候,有社會的經歷、懂得如何處事,比起很多年輕女生更加吸引,因此不需要對自己失去信心。

7.別人比自己活得更好?

20多歲大家剛出來工作,起步點可能差不多,但30歲便是看真章的時候。經過數年的拼博後,最容易看到彼此的差距,從而出現比較之心。好似某舊同學已成功上車,但自己仍然捱貴租。又或以前的姊妹嫁了富貴老公不愁衣食,但自己的愛情路仍然漂泊。這些比較都好易增加自己的壓力,但記得有一個道理叫「家家有本難念的經」,你以為對方活得很好?其實他只是裝飾出好的一面。每個人也有自己的難處同問題,又何必比較呢?

8.沒有人生目標

以前沒有目標可以說還沒有尋找到,甚至以隨心生活為驕傲,但說實話,30+不能再任性了。雖然已經被生活壓得喘不過氣,可能早已壓碎年少時的夢想,每日只是營營役役趕生計,有點像行屍走肉,不是生活,是生存。但其實很多人也過着這樣忙碌的日子,要再繁忙的時間喘一口氣,可以慢慢計畫一下將來,弄清自己的喜好、目標,再真正了解自己的內心,這樣便不會再感到迷失了。

LOAD MORE