feature

一邊賞櫻一邊上堂!8大日本名櫻花種類+賞花點

2019日本賞櫻指南🌸與櫻花打卡時必知!8大櫻花種類+賞花熱點

又到一年一度的賞櫻季節。在櫻花大國日本,櫻花遍野,已有過百種的櫻花。你又知唔知自己過去打過卡的櫻花係咩品種?今天就和大家上一堂,了解各種櫻花的特色吧!

by Kame

日本櫻花種類1. 河津櫻

日本櫻花中比較早開花的品種,冬末約1月下旬已經搶先開放預告春天的來臨。河津櫻花瓣顏色是較濃的桃紅粉,十分可愛,而且花期比起一般的櫻花較長,足足有一個月(大部分櫻花的滿開期只有約一星期),所以相當受日本人喜愛。

日本河津櫻賞花點推薦:靜岡伊豆河津

來自伊豆的河津,要賞河津櫻當然首選伊豆。由東京出發約 2 個多小時,一整排的河津櫻沿河盛放,而且 2 月也正好是河津的油菜花期,當地會舉行河津櫻和油菜花祭,抬頭有粉嫩的櫻花,腳邊有金黃的油菜花,美到不行!

日本櫻花種類2. 染井吉野櫻

日本最具代表性的櫻花,因為日本櫻花前線預測就是以這種櫻花作為指標,3月開始就會由南開到北,全日本都能找到它的蹤影,花瓣呈淺粉紅,因為數量多,所以一爆發時會非常壯觀!

日本染井吉野櫻賞花點推薦:廣島上野公園

廣島的上野公園被譽為是西日本首屈一指的夜櫻走廊,公園內的上野池周邊種植多達1,000株的染井吉野櫻花,總長達2公里,池塘的水面會像鏡子般映照著櫻花盛開的倒影,相當浪漫。每年四月,上野公園更會舉行「莊原上野公園櫻花節」,千萬不要錯過!

日本櫻花種類3. 枝垂櫻

枝垂櫻是京都的市花,每年約 3 月下旬開花,故名思義,枝垂櫻的樹枝會如柳絮般垂下,開花時就像粉紅色的瀑布,十分有詩意。枝垂櫻另一特點是長壽,一般樹齡可達 300 年左右,最有名的就是日本三大櫻之一的「三春滝桜」,樹齡已經超過1,000 年了!

日本枝垂櫻賞櫻點推薦:東京小石川後楽園

為國家指定特別名勝的小石川後樂園,園區內種植了 7 株垂柳櫻,最有名的是位於入口正面的垂柳櫻,美麗的樹型呈現美麗的粉紅瀑布,配合周邊的園庭擺設,絕對會讓你拍照拍不停。

日本櫻花種類4. 寒緋櫻

和河津櫻一樣是早開的品種,同樣在 1 月就開花了。主要分佈地是溫暖的南部,花期也有約 1 個月,所以也是較容易看到的櫻花。相比其他品種,寒緋櫻開花時花瓣呈下垂狀開放,有如吊鐘狀,顏色偏向深桃紅色,拍照的時候特別艷麗!

日本寒緋櫻賞櫻點推薦:沖繩八重岳桜の森公園

要賞寒緋櫻,沖繩是最好的選擇,在沖繩高八重岳山上,種植了超過7,000株琉球寒緋櫻,每年一月下旬便會開始盛放,在上山的路上沿途均可見到兩旁盛開的櫻花,非常壯觀。

日本櫻花種類5. 一葉櫻

一般的櫻花都是先開花後長葉,比較少有花葉同場,但一葉櫻就是例外,花開的同時嫩葉也開始萌芽。而花開的時候,花的中間有1、2 塊葉狀的雄蕊突出,周圍圍繞著20至40片花瓣,看起來就像是長了一片

日本一葉櫻賞櫻點推薦:東京淺草觀音後街

每年4月淺草都會舉辦「淺草觀音一葉櫻祭」,屆時整條街的一葉櫻花都會盛開。除了賞花,祭典的重頭戲是「花魁道中」,大家可以欣賞到江戶時代花魁遊街的華麗風貌。

日本櫻花種類6. 菊櫻

菊櫻最大的特色就是其數量多而細小的花瓣,組成一束時就像菊花般,每朵花的花瓣可以高達 100 枚之多,顏色是淡淡的粉紅色,因為花瓣數量多所以花開時特別澎湃。花期約 4 月底開始,是眾多品種中較晚開花的其中一種。

日本菊櫻賞櫻點推薦:金澤兼六園

位於石川縣金澤市的「兼六園」為日本三名園之一且數一數二的迴遊式庭園,每年約4月下旬左右,大家在這裡就能欣賞到一個花的花瓣有300片以上、如菊花般盛開的兼六園菊櫻。

日本櫻花種類7. 鬱金櫻

櫻花一般都是粉色或者白色,有些會呈桃紅色,但大家知道原來有黃色的櫻花嗎?鬱金櫻是唯一一種會開出黃色花朵的櫻花品種,其花瓣更可用於印度咖喱等作爲黃色香料,花瓣約有15至20片,在東京的話,花期約由4月中旬開始。

日本鬱金櫻賞櫻點推薦:金櫻神社

金櫻神社以賞鬱金櫻聞名,鬱金櫻更是神社內的「御神木」,更被稱為「金櫻」,4月下旬至5月上旬便會開滿淺黃金色的櫻花,日本人更流傳著「此時來參拜櫻花,可以在水晶的守護下一生金錢運亨通」的說法!

日本櫻花種類8.豆櫻/富士櫻/箱根樱

豆櫻是日本的野生櫻花,主要在富士山、箱根一帶生長,所以又叫富士櫻/箱根樱。小小的一棵最高也只到約 10m,花朵也很小,只有約 1到 2 cm大,花瓣為 5 瓣,開花時呈白色,然後轉為淡紅色。花期為3月下旬至5 月上旬。因其樹形小,所以也非常適合作為盆栽。

LOAD MORE