feature

九十三歲贏世界田徑金牌,張雪玲KO年齡

九十三歲金牌得主張雪玲,KO年齡,贏在田徑賽道終點線

去年,張雪玲以九十三歲大齡,在韓國贏在「世界先進室內田徑錦標賽」終點線,為港取得兩面金牌。九十餘歲才臨老學跑步,跑齡只得一年左右的張雪玲,以行動證明,"impossible"不就是"I am possible."!


張雪玲 田徑 金牌

▲去年,張雪玲以九十三歲大齡,在韓國舉行的「世界先進室內田徑錦標賽」,奪得兩面金牌。

高齡跑手「無齡」實況劇場

第一場:九十三歲的第一金

時:2017年3月
地:韓國大邱田徑場
主要實情:去年,張雪玲以九十三歲大齡,參加在韓國大邱舉行的「世界先進室內田徑錦標賽」,成為全場最年長參賽跑手。結果,她先在九十歲以上組別的六十米短跑項目,摘了首面金牌;之後在同齡組別的二百米比賽中,忍着風濕腰痛,再奪另一金。為港爭光消息傳出後,一日之間,成了網紅。

張雪玲 田徑 金牌

▲雖已九十多歲,張雪玲比很多年輕人更有活力。

主角張雪玲解話:是人家俾面我!

「感覺好開心,雖然我聽力退化,但隱約聽到現場的拍掌聲時,個心好歡喜。我鍾意跟一大群人在一起,也喜歡識多啲人;總之人家對得我好,就會好開心。
其實我落場比賽,不是要去攞彩攞第一,係我個女當時也有份參賽,所以替我報名。前年阿女叫我練習跑步時,我只不過貪得意,即管試下;我成世人,除了後生時追巴士,從來不會跑步;點知會搞到咁大鑊:拿了金牌!」

張雪玲 田徑 金牌

▲順利完成賽事,還攞了金牌,為港爭光,張雪玲話:真的很開心!

「獲獎,是僥倖,是人家俾面我。二百米賽事中,只得我一人出戰,基本上,只要能去到終點,就算是緩步完成,就攞獎㗎喇。
由於當時的天氣反覆,加上出賽前未熱夠身,所以風濕腰痛發作;但比賽迫到埋嚟,幾大都要頂硬上!現場幾百雙眼望住你,唔通衰收尾咩?唔衰得㗎嘛,所以幾大都頂硬上!我衰咗,個女都無面,唔得!
我做女嗰陣,都係咁嘅:唔會衰俾人睇!應承了人家的事,一定要做得到,不能半途而廢。」

張雪玲 田徑 金牌

▲在田徑上揚威的張雪玲,在她的人生路上,同樣跑得出色。

第二場:人生長途障礙賽高手

時:1923年至今
地:香港
主要實情:以前年代,社會上很多機會,只會留給男人,所以婚姻變相成為女人最終歸宿,當年有一金句:「女人最怕嫁錯郎」,張雪玲偏偏是其中那個女人。

主角張雪玲解話:點都唔衰得!

「廿多歲時,以為正正常常走結婚生仔這條路,誰知懷第一胎時,才知丈夫已有家室。情況更壞的是,這名二世祖不單止從來無負過養妻活兒責任,反而每次返到屋企,都會攞錢走。由於他好驚我會被其他男人追求成功,所以不斷令我大肚。最終,七個孩子由我獨力捱大。
多年來,一關過了又一關;好彩我一生人無做過壞事,所以個天都幫我,在我最難捱時,總會俾我翻身機會。
呢種經歷,亦造就了我凡事『唔衰得』的堅忍,當你愈係睇低我,我就更加要發奮。當初學跑步,人家知道我九十幾歲,心想:『這把年紀,跑咩步呀?跑唔跑得㗎?」我一發力去跑時,全場人都叫我:『不用那麼快!』我的反應是:『跑步梗係要快㗎啦!』」

九十三歲贏世界田徑金牌,張雪玲KO年齡

▲張雪玲的心境能常處凍齡狀態,原來全靠一種「超級食物」,就是⋯⋯

第三場:用「超級食物」凍齡

時:每一天
地:任何地方
主要實情:多了跑步這活動後,張雪玲身邊的「friend子」,愈來愈多,平時和有共同興趣的後生仔,傾吓偈以外,她甚至「收兵」,女兒阿May爆料,旅行時,阿女的男性朋友都會替雪玲娘娘拿手袋、挽着手去逛街,照顧入微。和後生夾得來的長青攻略,原來全靠一種「超級食物」:吃得開。

主角張雪玲解話:煮到嚟就食啦!

「就算未去跑步,我同阿女的朋友,一向都好玩得埋,佢哋話玩咩,咪去囉,打乒乓波、唱卡拉OK、去旅行,總之有得玩,都會去,之前坐十幾個鐘頭飛機去新西蘭,亦無問題。這年紀,唔理得咁多了,煮到嚟就食。
如問我,用咩方法去保持這分青春?最重要是睇得開。
正路來說,我這把年紀,同輩已走得九九十十,會頗孤獨;但因我同咩人都肯玩,好彩大家又願意接受我,所以我能夠愈活愈後生。」

九十三歲贏世界田徑金牌,張雪玲KO年齡

▲張雪玲在韓國奪得田徑金牌前,原來曾在台灣的「常青田徑賽」,得到她人生第一金。

張雪玲逆齡劇場結局篇

這位鬥心比年輕人更強頑的金牌跑手,原來並不是第一次在田徑場上摘金。韓國大邱大賽上演前一年,她在台灣的「常青田徑賽」,首次落場已奪金而回。人生充滿光環的「劇本」,「寫手」原來是張雪玲的女兒阿May。
孝順女因怕自己離港參加賽跑時,獨留母親在家,於是每次參賽也和媽媽同行,之後更索性替她報高齡組別賽事,比賽不離兩母女。張雪玲打趣道:「係個女迫我㗎咋,我不是貪威落場,是她霸氣十足同我講:『去跑啦,得㗎啦!』我咪落場跑囉。」

張雪玲 田徑 金牌

▲「九十後」張雪玲積極參與田徑的片段,被身邊長者看見,竟引起蝴蝶效應,令大齡人士也願意運動。

非一般「九十後」的身心活力,甚至產生了蝴蝶效應,影響到阿女身邊朋友的阿爸阿媽,願意「跑」出第一步。
「以前,不論大家如何氹父母郁吓,已不是跑步了,只是郁動一下身體,全都不瞅不睬;之後見到媽媽跑步條片,陸續有人答應嘗試。」 現時一起來玩的長者愈來愈多,保持童心的金牌得主笑稱:「多了不少細佬妹、師弟師妹,大家都很開心。」

photos by Ching Ho & Jennifer Cheung (track & field) 
makeup & hair by Peggy Tsui 
sportswear from Nike

LOAD MORE