開學校教游水!方力申:「當初不信你會成功的人,有一天會告訴朋友他們是怎樣認識你的!」

有沒有人好想瘋狂跟方力申游水?這個機會要小朋友才得到,皆因他打算免費一對一教小孩學游水啊。很多人都知道方力申未入行之前是游泳運動員,19歲毅然放下運動事業轉做藝人,一轉眼19年過去,現在38歲的方力申決定做老闆開游泳學校培育小朋友。近日他分享了不少自己當年游水的心路歷程,原來兒時因為身形問題不被教練看好,他卻靠努力來彌補先天不足,成續成功打破多項香港紀錄,而到現在他仍是200米背泳及400米個人混合泳的香港記錄保持者。「那些當初不相信你會成功的人,有一天會告訴朋友他們是怎樣認識你的!」他以這句話勉勵年青人,不要小看自己,非常勵志。

by COSMO

曾有香港「飛魚王子」稱號的他,曾經在泳壇上都有迷失的時候,他以過來人身份勉勵年輕人:「因為先天條件不足,小時候的我曾被教練評估為劣級資質的運動員,到今天我能仍然保持兩項香港紀錄,不是因為我突然長到6呎高,我依舊是那個短手短腳的力申,但我為了游泳,付出的汗水和犧牲一定比我那個年代的選手多,所以,別小看自己,更別看別人怎麼看自己!你的成就,跟別人看不看好根本沒有關係!」

小時候的方力申穿著泳褲仔很可愛!他透露,小時候與父母的親子時光,都是在泳池游水。他的爸媽從小就鼓勵他去游水,希望他從游泳中學到刻苦耐勞的精神,力求上進,以及學會如何面對失敗。 

方力申九歲正式訓練,十五歲第一次打破香港紀錄,二十歲在悉尼奧運會上創造的兩個香港紀錄一直保持至今,是香港最長壽的游泳紀錄。

作為前香港游泳代表隊成員,方力申在游泳裡學會很多,帶給他的不只是名譽,更是成功挑戰自己的滿足感。他希望可以薪火相傳,與拍檔開游泳學校做老闆,將這份體育精神帶給新一代的小朋友。

方力申有份開設的游泳學校名為Hong Kong Swimming Academy,預計於6月正式開業,現在正開始招生。他還計劃只要有一位學生在我們學校上課學會游泳,他的學校便會贊助一位處於弱勢家庭的兒童,教會他游泳,回饋社會。

方力申對這次做老闆甚有使命感:「作為創辦人之一,我要「一心一意」投入在課程裏,「一心」是感恩之心,「一意」是指運動員的意志,從前我游泳生涯所學所得的;這些年來參與各種公益活動的感受,讓我懂得尊重,知足,學會感恩,珍惜。我會把這種理念帶給我們的學生。」

方力申笑言自己仍是運動員時,一個月游超過300公里,但往後的十多年,總共加起來也沒有游到300公里。臨近40歲的他,決心重拾昔日的愛好,還特意去考了游泳教練牌,為教游水做好準備。

方力申強調自己教一對一游水絕不收學費,皆因他有時要拍戲,未能時常跟足學生進度,不過有時間他便會來教水。

方力申笑言因為籌備游泳學校沒有時間運動,胖了10磅,現在要急急加操減磅,希望有最fit身形去做個游水教練。

為了加快進度,現在方力申每個星期都會找健身教練杜德智在戶外鍛練體能,即使最近天氣炎熱也沒有動搖他們的意志!

其實方力申的手臂也是挺壯的,有明顯的肌肉,相信等他操好腹肌和胸肌後,便可脫下上衣教水!

與Stephy分手後,方力申一直未有再尋覓另一半,現在又忙著籌備游泳學校,暫時沒有時間發展新感情,要看到小方成家立室的話,相信仍要再等一下了。

instagram

LOAD MORE