editing

食家蔡瀾開餐廳!全港唯一新鮮自製越南牛河

食家蔡瀾開餐廳!全港唯一新鮮自製越南牛河

越南牛河是當地代表名菜,在香港要找一碗越式河粉(pho)不難,但口味正宗地道的卻不算多。知名食家蔡瀾首次開設個人餐廳,就是以他最愛的pho為主題,更題上「一生難忘的越南粉」,震撼本地飲食界!


蔡瀾識飲識食形象深入民心,這次以個人名義開設越南粉專門店,在網上預告已引來不少注目!

專門店選址中環 樓高兩層

蔡瀾開設越南粉專門店,選址中環威靈頓街。

▲蔡瀾開設越南粉專門店,選址中環威靈頓街。

選址中環中心地帶,面積有兩層,設過百個座位,更請來日本設計師 JO NAGASAKA操刀室內設計,霸氣十足!廚房以開放式的設計,加上原木色的空間,連餐具結合了越南傳統花紋與現代簡約元素,並根據人體工學的設計,相當細心。

自設河粉機 每日鮮製

蔡瀾

食物當然是最重要一環,蔡瀾話,為提升河粉質素,決定在廚房自設製河粉機:「河粉一般多用乾粉炮製,好一點的從製麵廠買來,我們又一次一次地比較,還是達不到理想。最後決定以新鮮度取勝,設計了一架製粉機器!」

全港唯一一部店內設越南河粉機。

▲全港唯一一部店內設越南河粉機。

由磨漿至製粉,每個工序都是在店內每日新鮮製作,客人可以親睹製作過程,是全港唯一一間越南菜餐廳會這樣做!蔡瀾又選用越南大米製作河粉,浸泡至軟身,再以石磨磨成米漿再蒸熟、切割,比起一般進口貨,河粉鮮度滿分,並帶有濃郁米香。所有越南粉都是免費追加,非常揼本。

湯底源自澳洲名店秘方

特別牛肉湯河粉

▲特別牛肉湯河粉:生牛肉、金錢腱、牛腩、牛筋、貝殼牛肉丸、銅錢牛鞭花及牛柏葉多種配料。 

河粉湯底做法來自澳洲墨爾本名店勇記,這家店被蔡瀾譽為「天下第一越南粉」,在當地遠近馳名。蔡瀾話:「這麼多年來,我從越南,到法國,美國和澳洲的專門店去尋覓,比較的結果,還是勇記最美味。與他們數十年的友情,加上重酬,終於請到原班人馬來指導。」

生牛肉湯河粉

▲生牛肉湯河粉:選用澳洲牛肉,只有3成熟,再淋上滾熱湯底灼熟,肉質軟滑腍身。

湯底用50公斤澳洲牛骨熬製,跟平時吃到的濃郁油膩湯頭有別。蔡瀾的越南牛河湯底色澤清徹,味道偏甜,帶牛香卻不會過濃過羶。先喝一口清湯,再自行加入金不換、鵝芥等香草,再喝起來有另一番層次,的確叫人難以忘懷!

紅油酸辣湯檬

▲紅油酸辣湯:想吃更重口味的,可以試試自創的紅油酸辣湯檬,加入多種辣椒,味道香辣惹味。

除了必吃的特別牛肉粉及生牛肉粉,店內亦有多款湯檬、小吃,如味道更加濃香的越式酸辣粉及豬頸肉撈檬。

越式炸春卷

▲越式炸春卷:外皮脆卜卜,加上飽滿的餡料,包著生菜吃更加鮮香。

小食有傳統的越式春卷、粉卷,亦有特色的米紙卷、越式法包等,選擇相當豐富,難得價錢親民,實在值得一嚐蔡瀾精心帶來香港的越南美食。

香茅烤豬頸肉

▲香茅烤豬頸肉:看似普通,豬頸肉烤得juicy,而且有炭香味道,配特製酸汁很開胃。

蔡瀾越南粉 Chua Lam’s Pho
地點:中環威靈頓街15−25號 

LOAD MORE