feature

【Clockenflap 2018】蘇打綠青峰首度單飛出席 回顧曲、詞、演最精彩作品

【Clockenflap 2018】蘇打綠青峰首度單飛出席 回顧曲、詞、演最精彩作品

台灣天團蘇打綠靈魂人物吳青峰首度單飛來港,將於11月11日出席香港Clockenflap音樂節2018!青峰於今年六月放假年多後與9m88合唱一首〈Everybody Woohoo〉 正式復出。雖然以蘇打綠主音身份出道多年,但如今以「新人」自居的他將首度來港,確實熱切期待全新的吳青峰將會在Clockenflap怎樣重新展現其浪漫感性的獨特魅力!


青峰是台灣全能才子是大家都知的事,雖然他獨特的唱腔確實牽引著不同樂迷的心,但其實他也為過不同歌手作曲、作詞,他們的歌也因為青峰而獲獎,可真謂「既成就自己  也成就他人」!就在正式朝聖之前,先回顧青峰曲、詞、演最精彩的作品!

《小情歌》蘇打綠

要提青峰最精彩作品,豈能不提他的「代表作」《小情歌》?(起碼小編是這樣認為)2006年派台的《小情歌》是由青峰親自作曲、填詞和演出的作品,唱出甜爆的感覺,讓人每次聽都總扣人心弦,也是小編愛上青峰的最重要作品!作品更為他帶來不少獎項,包括第18屆金曲獎最佳作曲人,奠定了他金牌作曲人的地位!

《帶我走》、《青春住了誰》楊丞琳

青峰在與楊丞琳認識前就知道她非常能唱,所以為楊丞琳實了《帶我走》,而《帶我走》也是翻轉楊丞琳唱功的代表作之一!兩人亦因為這首歌而結下十年友誼,在楊丞琳「青春住了誰」世界巡迴演唱會裡,青峰也低調買票撐場。其後青峰也發了ig文表示每次寫給丞琳的都是私心愛。而青峰寫給楊丞琳的還有《少年維特的煩惱》、《被自己綁架》、《一小節休息》、《下個轉彎是你嗎》、《年輪說》、《現代之形象》和《青春住了誰》。

小編就最愛《青春住了誰》,因為確實寫出了小編在青春時聽著楊丞琳成長的感受。

《掉了》張惠妹

青峰憑這歌同時獲第21屆金曲像提名了最佳作詞人和最佳作曲人兩個獎項,他創作這首歌是因為他有天聽到張惠妹聊起對父親的無盡思念深受感動,於是寫下這些不告而別的遺憾。歌詞裡「回憶是最可怕的敵人」可見出張惠妹對父親逝去的傷痛有多深,但勵志的曲風,又讓人感受到張惠妹想將所有不情掉去,重新起步的感受。青峰太厲害了!

《以愛之名》蕭敬騰

相信很多人都知道,青峰創作這首歌的靈感是源於一讀者將自己傷痛的經歷投稿給青峰,於是青峰創作了這首歌給蕭敬騰,道出了這個世界上有很多人說著愛你、打著為你好的幌子,卻一邊在傷害著你。蕭敬騰在青峰寫的這首歌裡,唱出那種以愛之名而來的傷痛和無奈……這首歌讓青峰獲得第3屆全球流行音樂金榜年度最佳作詞的獎項。

《放棄治療》、《這樣的一個麻煩》陳奕迅

青峰也有為過陳奕迅寫歌,《放棄治療》是青峰的填詞作品,爵士味道的編曲配上歇斯底里的詞,再加上陳奕迅狂熱的演譯,確實精彩!就如青峰在這首歌所寫的,「我的生活 被戴了手銬 拼命地跑 誰管你好不好 要不要」如果連安眠藥都幫不到你時,何不嘗試音樂這種治療方法?太有趣了!

還有《這樣的一個麻煩》也是有趣之作,但是走歡樂路線的,從開始的低音再飆高8度,配上搖滾節奏,聽得開心!

《阿茲海默》萬芳

由青峰譜曲、劇場導演黎煥雄填詞,加上簡單的鋼琴聲但唱出了生命中最不想面對的殘酷:阿茲海默病人的僅存記憶,看著最親密的人一點一點對我們遺忘……這像傷痛直插心坎。

《十七》S.H.E.

不得不提的當然還有入行已17年的S.H.E.,青峰為3人量身創作全新單曲《十七》,透徹地了解她們這17年來的經歷後,不但寫出了她們出道至今深厚的情感,還有寫出了追隨S.H.E.多年的粉絲的成長。我們的青春都有S.H.E.,青峰把這種感受呈現在眾人的耳朵裡!

LOAD MORE