editing

與員工平起平坐!香港歐萊雅首位華人總裁 深信共融和教育的力量

與員工平起平坐!香港歐萊雅首位華人總裁 深信共融和教育的力量

設在孟加拉的亞洲女子大學Asian University for Women (AUW),以學生的潛能為收生標準,不受膚色、宗教、政治因素影響,希望透過教育提升女生能力,促進社會發展。國際美容集團歐萊雅L'Oreal認同AUW的辦學理念,連續三年支持AUW於香港的籌款活動,香港歐萊雅總裁暨董事總經理余寶珍 (Eva Yu) 分享:「我們希望幫助更多女生接受高等教育,成就美好將來。」

by Ivy

與員工平起平坐!香港歐萊雅首位華人總裁 深信共融和教育的力量

▲香港歐萊雅首位華人總裁Eva Yu,深信共融與教育的力量,她與Cosmo分享,如何實踐此信念,並透過支持亞洲女子大學,幫助更多女生接受高等教育,成就美好將來。

經常說香港女性幸福,在教育和就業上擁有很多選擇和機會,相比之下其他亞洲國家女性卻未必如我們幸運,直至AUW於二零零八年成立,為她們帶來了希望。 AUW是孟加拉首間女子大學,學生主要來自亞洲和中東地區,大部分是家庭中首位進入大學的年輕女性。

由於社會文化和經濟因素,這些女生要完成大學課程困難重重,因此AUW每年均舉辦籌款活動,藉着各界資助的獎學金,幫助學生完成學業,改寫自己的人生。

教育的力量

二零一七年開始,AUW在香港舉辦籌款晚宴,香港歐萊雅集團積極支持,今年已經是第三年。香港歐萊雅總裁暨董事總經理余寶珍 (Eva) 表示:「歐萊雅集團與AUW擁有共同價值觀,我們欣賞AUW透過教育幫助女生建立自信、自強的人生觀,與歐萊雅同出一轍。」

集團旗下美容品牌Lancôme今年第二度成為冠名贊助商,品牌設有一項五年企劃"Write Her Future",與AUW理念一致,各地不同膚色的代言人都簽名承諾支持。全球Lancôme均投入資金支持教育發展,目標是減低全球文盲數字,達至以知識改變人生。 歐萊雅一直支持教育和研究工作,早在一九八九年,歐萊雅與聯合國教科文組織共同設立世界傑出女科學家成就獎,每年表揚五位傑出女性科學家,香港科研權威葉玉如教授是得獎者之一。

對於年輕一代,歐萊雅亦每年設有十五個獎學金,表揚最有潛質年輕女研究員。「歐萊雅非常重視教育的力量,對於年輕一代,我們給予很多機會協助她們發展所長。」

道德企業典範

與員工平起平坐!香港歐萊雅首位華人總裁 深信共融和教育的力量

▲Eva為新office引入多個新制度、設施,以幫助同事在工作與家庭間取得平衡。

歐萊雅是全球著名的道德企業典範,崇尚男女平等、尊重、包容、摒除歧視,無論公司內部的管理文化、對外的營銷手法,甚至合作的生意伙伴,歐萊雅均持守同一宗旨,因此連續多年獲得國際性最具商業道德企業榮譽。

Eva說:「我們提倡多元文化,傷健共融,提供就業機會予不同種族、不同能力的人,亦積極聆聽同事需要。公司每年有一天『答問大會』讓同事透過網上平台直接與管理層對話。此外,公司每年的全球義工日Citizen Day,鼓勵同事一起做義工回饋社會,我們曾到海灘執垃圾、到惜食堂以廚餘製作飯盒。」

訪問在香港歐萊雅全新的寫字樓進行,辦公室採用現時流行的透明開放式共享空間設計,氣氛輕鬆愉悅,有同事一邊喝咖啡一邊開會,貫徹共融文化、聆聽精神。全新寫字樓的另一「用心」設計是為員工增設殘疾人士洗手間和哺乳室。原來,辦公室所在的商業大樓原本不設殘疾人士洗手間,Eva特意把專用的洗手間改建為殘疾人士洗手間,目的就是要讓每一位員工獲得應有的尊重。

平起平坐的總裁

與員工平起平坐!香港歐萊雅首位華人總裁 深信共融和教育的力量

辦公室內全體同事包括Eva均不設固定座位,採用流動式設計,讓大家天天「走位」。「我們是歐萊雅亞太區內首個採用這種形式的辦公室,事前我和同事看過不少報告,聽取了不少意見才決定。」

Eva坦言,同事最感意外的是她與大家平起平坐,一起「走位」,一部手提電腦隨身走,畢竟她是集團總裁呢!「我抱開放態度,遷入不久即體會到箇中好處——自由溝通,打破階級,同事相處更融洽,辦事更有效率。」

公司內隨處可見優質北歐椅子、講求人體工學的座椅、可調校高度的辦公桌,原來全部由同事票選購買。公司願意聆聽員工發聲,同事的歸屬感自然大增。 Eva是總裁也是母親,深明要兼顧事業與家庭並不容易。因此,她希望藉着完善的公司制度幫助同事在工作和家庭之間取得平衡。「例如同事可以為照顧生病的子女申請在家工作、彈性上班時間配合家庭生活、男同事享有十日侍產假、由寫字樓同事到前線員工一律享有身體檢查的福利,醫療保障更包括至親家屬等。」

為了鼓勵同事聯誼減壓,公司更會資助同事自發籌劃公餘活動,例如瑜伽、乒乓球,齊齊happy hour。「溝通對於工作好重要,我常說一加一不只等於二,團隊精神可以令工作事半功倍。」 世界變得更美,就是由追求平等,互相尊重,互相扶持,以人為本開始。

AUW畢業生的故事

與員工平起平坐!香港歐萊雅首位華人總裁 深信共融和教育的力量

▲在見習計劃的頭六個月,Tien參與了Kiehl's的市場推廣策劃,與其他同事打成一片。

越南裔的Tien Nguyen是AUW畢業生,憑着卓越的表現成功獲越南歐萊雅錄用為見習經理。曾於集團旗下多個美容品牌工作,由市務推廣到網上營銷,令她眼界大開。她感謝AUW改變了她的人生,讓她變得好學不倦、獨立思考、敢於追求夢想,終獲歐萊雅取錄。

與員工平起平坐!香港歐萊雅首位華人總裁 深信共融和教育的力量

▲Tien與同期的見習經理跟L'Oreal越南的總經理一同參加年度Kick-off活動。

Tien分享她在歐萊雅的難忘體驗:「我現在專責化妝品牌NYX Professional Make Up的網上業務拓展,這是一個新打入越南市場的品牌,規模不大,是我工作以來最困難的一個項目。我每日不停工作超過十二小時,分析品牌潛力,向客戶反覆推銷,直至獲得了首張訂單,我高興得大聲尖叫!客戶說我是她見過最堅執的人!現在我們成為很好的生意伙伴,也成為了好朋友。這全靠歐萊雅教曉我永遠要做好準備,努力不懈直至取得成果!」

與員工平起平坐!香港歐萊雅首位華人總裁 深信共融和教育的力量

▲Tien希望可以透過工作,為社區帶來正面影響。

Tien續說:「我很幸運遇上了AUW和歐萊雅,成就了今日的我。AUW拓闊我的視野,鼓勵我追求夢想。歐萊雅給我機會,面對世界的挑戰,亦讓我學習解決問題,直至取得成功。我希望將來可以成為一位企業家,傳揚正向價值,幫助年輕人釋放自己的潛能,貢獻世界。」

LOAD MORE