feature

香港電影金像獎2019🎥最佳電影爭奪戰:千算萬算《無雙》穩勝!

香港電影金像獎2019🎥最佳電影爭奪戰:千算萬算《無雙》穩勝!

第38屆香港電影金像獎,最佳電影的五齣提名作品,粗疏地區分,《紅海行動》和《無雙》是面向外地的大片;《三夫》、《淪落人》、《逆流大叔》則是本土小品。兩齣大片,今屆香港電影金像獎頒獎禮肯定偏心《無雙》。

by COSMO

香港電影金像獎2019🎥最佳電影爭奪戰:千算萬算《無雙》穩勝!

▲《紅海行動》海報

就算林超賢把《紅海行動》拍到似《黑鷹15小時》般緊張刺激毫無冷場,但中國解放軍去阿拉伯半島撤僑,贏百花獎就正常,代表香港爭奧斯卡最佳外語片,已經被批評離譜。林超賢在香港闖出《激戰》高峰,再完成正宗港產警匪的《魔警》,已經完成使命。跟愛將彭于晏一樣,你當他們是大陸居民吧。

 

香港電影金像獎2019🎥最佳電影爭奪戰:千算萬算《無雙》穩勝!

▲《無雙》劇照

《無雙》相反。借助周潤發英雄形象,大賣大香港情懷。經過《十年》和《樹大招風》的悲觀絕望,香港觀眾普遍有一種需要被打氣或被安慰的慾望,《無雙》的所有細節也處於極高水平,在電影產量嚴重偏少的情況下,能夠獲得十七項提名是很合理。

 

《無雙》最大隱憂並非來自結局刻意邪不能勝正的安排,

▲《無雙》劇照

《無雙》最大隱憂並非來自結局刻意邪不能勝正的安排,是劇本被指抄襲《非常嫌疑犯》。結果,莊文強不單獲提名最佳導演,連最佳編劇也入圍,踢了靠劇本取勝的《三夫》出局。放在十年前,即《投名狀》、《葉問》、《十月圍城》等大片排住隊奪得最佳電影的時候,《無雙》穩奪最佳電影。

 

《三夫》的露骨床戲向來是頒獎禮禁忌,

▲《三夫》劇照

自從《打擂台》出現,本土意識抬頭。除非出現《一代宗師》般超班之作,否則多數以關懷香港社群的電影勝出。以此推斷,《無雙》又有優勢。如果要計資歷,1988年已經憑《香港製造》贏過最佳電影和最佳導演的陳果,最有地位。《三夫》的露骨床戲向來是頒獎禮禁忌,2016年《踏血尋梅》輸給話題作《十年》另有政治原因,但翁子光失落最佳導演,除了輸資歷,也可見輸題材。

 

陳果另有監製的《淪落人》,導演陳小娟,跟《逆流大叔》陳詠燊一樣,

▲《淪落人》劇照

陳果另有監製的《淪落人》,導演陳小娟,跟《逆流大叔》陳詠燊一樣,同獲提名新晉導演獎。在眾多金像級數大導演已紛紛北上發展,或退居更後的幕後,交捧是必定會發生也只可能發生的事實。首次執導便登頂?你可能會想到2017年《樹大招風》,其實,更具代表性是2013年《寒戰》。梁樂民與陸劍青在電影業不同崗位工作多年,一步登天的色彩其實完全沒有。

 

要符合舊香港精神的話,《無雙》實在無得輸。舊香港精神是甚麼?

▲《無雙》劇照

以此推敲,曾經憑《無間道》和《竊聽風雲3》贏過兩次最佳編劇的莊文強,比起兩位新晉導演又佔上風。要符合舊香港精神的話,《無雙》實在無得輸。舊香港精神是甚麼?舊香港精神代表論資排輩,代表娛樂性豐富,代表門面夠風光,也代表不介意有點點向別人借鏡的元素。香港從來不重視有發明,最重視包裝。

LOAD MORE