feature

【感恩力法則】常感恩,姑嫂都可以變閨密

【感恩力法則】常感恩,姑嫂都可以變閨密

逛街、尋美食、相約旅行、傾心事,Vika與CaCa這對姑嫂之日常,正是閨密的相處模式。一七年,兩「姊妹」兼且姑嫂同心,其利斷金,合辦Bake Your Own自助烘焙店,姑主外,嫂主內,並肩將常見的姑嫂私鬥,轉戰為dream business。這一切令人感恩的故事背後,「緣」來是咁的⋯⋯


#日久生情,姑嫂變一世BFF

【感恩力法則】常感恩,姑嫂都可以變閨密

▲姑嫂之間有心病、去開戰,不時聽聞,但Vika(右)與大嫂CaCa的感情比親姊妹還要好。

Vika:「首先要感恩的,是我哥哥娶了位很抵得諗的妻子;其實她大可如好些女生那樣,做公主,可是,不論家中事務或我哥哥的業務,她都很上心很勤奮地打點妥貼;將來如果我嫁人,一定會以她為榜樣。」

十年來的閨密式姑嫂情,Vika和CaCa也認同,很大原因,是彼此年齡相若,且各自也沒有家姐細妹,所以特別投緣。

「另一個能令我們情同親姊妹的『恩人』,是我們一家人有一段時間,住在一起,以致我和大嫂『日久生情』。」

#阿嫂之間,只有一個不能說的秘密

【感恩力法則】常感恩,姑嫂都可以變閨密

▲Vika和CaCa不單止是姑嫂關係,一七年更添了「生意合伙人」身份。

Vika表示,她屬於個性較慢熱的人,CaCa和她大哥拍拖時,仍未跟這位未來阿嫂很close。「直至在同一屋簷下生活,大家最真我的一面,無所遁形,感情反而愈來愈好,因為她很會遷就我這個刁蠻妹妹。」

Vika強調,這情同姊妹的關係,絕非因CaCa的身份是阿嫂,才強裝喜歡對方,而是二人真心無所不談。「她唯一有保留、不會直接講出口的,是她跟她丈夫,即我阿哥,偶爾鬧不快的時候;我跟她幾friend也好,亦不會向我呻,因她不想影響哥哥在我心中的形象。」

#鍾意就鍾意,唔鍾意就唔鍾意,唔好講埋晒啲是非!

【感恩力法則】常感恩,姑嫂都可以變閨密

「相處下來,發覺我倆同屬爽直型,不愛搞小圈子、不講是非,有甚麼不like,就直言。」CaCa更大讚這個妹妹由細到大都很乖很精叻。「十年間,我看着她由中學生變大學生,從成長至共同創業,很清楚她的為人。」

Vika:「有時覺得和CaCa的關係很微妙,因有謂『長嫂為母』,加上她睇住我大,所以有時我的感情投射就如女兒一樣;但是,彼此的日常相處,卻與兩姊妹無異;而在倫理上,我們的身份是姑嫂⋯⋯」

#姑嫂「閨密」之旅,觸動創業契機

【感恩力法則】常感恩,姑嫂都可以變閨密

CaCa:「不時感恩,我倆的關係似好友多過姑嫂,大家並有不少共同興趣,如旅行、愛吃、愛下廚⋯⋯這盤自助烘焙店生意之所以成事,就是取經於我們一次台灣『閨密』度假之旅。」

由親人變為生意伙伴,可曾擔心,會為了金錢利益,令感情有裂縫?

【感恩力法則】常感恩,姑嫂都可以變閨密

▲教人如何製作新款甜品的背後,是由一分令人值得感恩的姑嫂親情來成就。

CaCa:「開店的初衷,是做到我們想做的事,就是將製作甜品那分快樂share。」

Vika:「當創業出發點不是想利用店舖搵大錢,而是為了分享一個concept時,因錢銀而嗌交的可能性,就會很低。」

CaCa:「加上我們做每件事都有商有量,分工又清晰。」

【感恩力法則】常感恩,姑嫂都可以變閨密

▲「十年了,我倆從不開戰,現時只有一個共同『格鬥』對象:做好這盤共創的小生意。」Vika和CaCa姑嫂之間,同聲同氣。

Vika:「她始終是我阿嫂,是家人,不是普通朋友,bonding不會那麼脆弱。」

CaCa:「十年來我們從未嗌過交。」

【感恩力法則】常感恩,姑嫂都可以變閨密

▲合辦Bake Your Own自助烘焙店後,Vika和CaCa的相處時間,比以前更多。

Vika:「我一直也在學習她的隨和、勤力、好阿嫂特質。」

CaCa:「Vika為人貼心和充滿正能量的優點,也一直影響着我。」

有時,地球不用等待super heroes降臨,能善用感恩力法則、多去互相欣賞別人的好處,發動出來的正能量,往往超乎你想像。

photos by Steven
makeup & hair by Peggy Tsui

LOAD MORE