feature

《鎌倉物語》堺雅人又一新作 帶你走進日式懷舊奇幻旅程

《鎌倉物語》堺雅人又一新作 帶你走進日式懷舊奇幻旅程

見到堺雅人,自自然然便會聯想《半澤直樹》與《律政狂人》這些日劇,大家對他的印象可能都是電視劇演員,但是這次跳出電視框框,走進大銀幕,為金像導演山崎貴的作品《鎌倉物語》飾演懸疑小說家,更與人氣女星高畑充希和影后安藤櫻共同合作,聯手打造一個奇幻世界,成功勇奪30億日圓票房!到底《鎌倉物語》有甚麼了不起?讓小編告訴你!

by Cosmo

日式懷舊X奇幻旅程

故事講述懸疑小說家一色正和(堺雅人)與新婚妻子亞紀子(高畑充希),在充滿神怪的鎌倉展開新生活。兩人時不時都會在鎌倉遇上形形色色的妖怪和幽靈,甚至死神,為每日生活帶來無限的驚喜。

但是好景不常,有一天亞紀子突然消失,一色正和苦苦追尋,最後發現亞紀子因意外離世,早已被死神帶走靈魂。為了將妻子帶回人間,一色正和決定前往死亡國度,開始了這一段不可思議救妻奇幻旅程!

漫畫家西岸良平X導演山崎貴 必屬佳品

山崎貴的《鎌倉物語》改篇自西岸良平的同名漫畫,繼《三丁目之黃昏》三部曲大收112億日元票房後,兩人再度合作,創出突破30億日圓票房的《鎌倉物語》。漫畫版的《鎌倉物語》自1984年開始連載至今,已出版了三十四冊、總銷量超過1千萬本。成績這麼好,質素自然有保證!

山崎貴本身是一位喜歡奇幻題材的導演,在《鎌倉物語》裡,他成功結合80年代懷舊鄉愁感與不可思議之都・鎌倉的世界觀結合,使大人小朋友都可以樂在其中。

堺雅人X高畑充希 相差20歲但毫無違和感?

電影中堺雅與高畑充希飾演夫妻檔,原來山崎貴從開始策劃電影,已經點名男女主角一定要是堺雅人及高畑充希,非他們不可。雖然兩人相差20歲,卻意外地匹配,就像戲中一樣,是一對上天注定的夫婦。

▲原來,漫畫原著中的亞紀子雖然是家庭主婦,但因為外表年輕,而經常被誤以為小學生。所以監製今藝能界,只有高畑可以勝任。

取景懷舊古樸的鎌倉

今次導演目標是希望拍出一部充滿日本人集體回憶的電影,為了引起觀眾共鳴,所以沒有限定故事背景的年代,同時追求最原汁原味的鎌倉風景。但是拍攝過程中遇上很多困難,因為鎌倉道路很狹小,遊客卻很多。

因為電影以80年代的服裝為主,所以不能直接拍攝場景和途人,所以被逼放棄在鎌倉的勝地如鶴岡八幡宮取景。同時為了追求80年代的懷舊色彩,很多時都需要改變建築物和背景。

道具出盡心思

雖然場景未必可以最原汁原味,但團隊在道具上下了不少苦功。電影中,路上的車輛都是老爺車,夫婦蜜月後回鎌倉所駕駛的車便是一架舊Benz。而為了重視場景,甚至根據108號的樣式重造一架電車,認真落重本。

CG特效 讓人物情節生動

山崎貴是一位電腦特效出身的導演,但他堅持不會「為CG而CG」,在《鎌倉物語》拍攝期間,在無法實際拍攝時,才會使用CG特效重塑畫面上的舊時代景觀。同時,也是為了讓人物更加生動。例如堤真一扮演的蛙頭人身,放大縮小的身體是以兩個身型不同的演員交替拍攝,而CG只在型體及聲音上佢出變化。

睇下預告片頂下癮啦!

《鎌倉物語》出盡製作組的心思,是不是心思思想看呢?5月10日,約定你!

EDKO Films LTD.

LOAD MORE