【Royal Wedding】只請600位賓客,為何哈利王子皇室婚禮比威廉王子規模小?

威廉王子在今年誕下小王子後,英國皇室又有喜!原來,今年5月19日便是哈利王子和梅根 (Meghan Markle)的大喜日子,真是好事成雙!近日,英國肯辛頓宮發出聲明,透露婚禮細節。根據聲明,婚禮將會有「大約 600 位」賓客。對小編這種小市民而言,如此多的人數已經是「大龍鳳」了。但以皇室標準而言,特別對比威廉和凱特的世紀婚禮,也算是相當小的人數,莫非是「大細超」?

by Cosmo

威廉、凱特 世紀婚禮

相信大家都記得在2011年舉辦的世紀婚禮吧?當時威廉與凱特的婚禮一共邀請多達 1,900 位賓客,人數只略少於和祖母伊莉莎白二世與菲臘親王的婚禮。跟哥哥的婚禮相比,哈利與梅根的婚禮人數實在是少了一大折,為何會有這種情況出現?

原因一:繼承順位

原來,婚禮的規模與英國王位繼承順位有關。哈利王子為王位第六順位繼承人,而哥哥威廉則是第二位,比起哈利高出四位!所以哈利王子的婚禮不會像哥哥威廉的婚禮般,被視為國家正式場合。

正正因為威廉與凱特的婚禮是國家正式場合,必須邀請全球名地的政要,所以人數比較多,而哈利與梅根則不需要邀請,所以人數亦比較少。婚禮邀請名單中,甚至連文翠珊和奧巴馬夫婦的名字也沒有出現。不過,這樣也可以省卻政治問題,讓婚禮更加純粹。

原因二:皇室傳統

邀請各國政要與否,原來有前例可循。當年英女皇二子安德魯王子(Prince Andrew)與莎拉王妃的婚禮,有邀請當時的首相戴卓爾夫人和列根的妻子南茜。而愛德華王子(Prince Edward) 的婚禮便沒有邀請政要。無論如何,少了這些政要,賓客人數也會減少不少。

原因三:場地限制

原來,婚禮舉辦的場地也限制了邀請人數。威廉和凱特的世紀婚禮在可容納 2000 人的西敏寺舉辦。而這次哈利與梅根的婚禮場地為在溫莎堡的聖喬治教堂(St George's Chapel),只能容納 800 位賓客。在場地限制下,賓客名單人數也要隨之降低了。

在婚禮當晚,將會在福格摩爾別館(Frogmore House)舉行晚宴。到時受邀人更少至 200 人。換言之,大概只有至親好友才會受邀。小編認為,婚禮是人生的重要時刻,人數多少其實也不太重要,只要和身邊最重要的人渡過便足夠,希望哈利王子和梅根的婚姻可以幸福快樂吧!

Getty images

LOAD MORE