feature

「任何仁」爆紅?政府吉祥物超創意原來還有他們⋯⋯

「任何仁」爆紅?政府吉祥物超創意原來還有他們⋯⋯

日前香港消防處推出最新吉祥物「任何仁」,以藍色的蒙面肉胎裝,加上黑色短褲,提倡任何人都可以救人自救的信息。仿如外星人一樣的藍色無臉,不斷唱着「左手、右手,直手放喺心到」,短短一日已經瞬間於網上洗版,成為近期大熱人物。但原來除了「任何仁」外,過去政府都產出過不少具有特色的吉祥物,由「鍾意郁」到「房護俠」,個個都各有特色,你又有沒有見過他們?

by Crystal Leung

消防處日前舉行記者會宣傳新成立的Facebook專頁

消防處日前舉行記者會宣傳新成立的Facebook專頁,該處的吉祥物「任何仁」亦首次現身,教導大家簡單的防火和救護知識。

「任何仁」代表着任何人都可以救人

「任何仁」代表着任何人都可以救人,蒙面的造型或許就想代表救人英雄是低調不露面的吧。

消防處更特別找來劉以達和羅蘭等合作拍攝短片

消防處更特別找來劉以達和羅蘭等合作拍攝短片,以小趣劇的形式做角色扮演,以舞蹈動作配合唱歌示範救人的方法。

短片一出「任何仁」已經火速成為網友熱論的對象

短片一出「任何仁」已經火速成為網友熱論的對象,更不斷被惡搞。「任何仁」之後再於專頁留言,感謝大家的關注,更透露自己的英文名叫Anyone,重申:「任何仁就係每一個人……可能救自己家人,身邊人。」

其實除了「任何仁」

其實除了「任何仁」,政府不同部門都分別推出過卡通吉祥物,以下有幾多個有機會搶「任何仁」鏡?

政府超創意吉祥物:狗仔「吳偏食」

政府超創意吉祥物:狗仔「吳偏食」

卡通造型的小狗名為「吳偏食」,單看名字就知道牠主力宣傳健康飲食,以超人打扮的牠心口有着代表食物金字塔的三角形,隨時隨地向人解釋均衡飲食的方法和重要性,「吳偏食」更會以「有無我咁營先?」作為口號。

政府超創意吉祥物:卡通兔「鍾意郁」

政府超創意吉祥物:卡通兔「鍾意郁」

與「吳偏食」為同一系列成員,身穿運動服的卡通小兔叫「鍾意郁」,顧名思義就是鼓勵大家多參與體育活動,單單聽她叫着口號:「郁郁郁,齊齊郁!」都能感受她的活力。

政府超創意吉祥物:Cute爆「度天隊長」

政府超創意吉祥物:Cute爆「度天隊長」

以風做頭髮、頭上夾着太陽和彩虹、閃電作披風,一看就知道這位「度天隊長」與天氣有關。他是天文台於130周年紀念時創作出的人物,概念來自小學生天氣吉祥物,為大家監測天氣狀況,看着有點可愛吧!

政府超創意吉祥物:清潔龍「阿德」

政府超創意吉祥物:清潔龍「阿德」

食環署推出的清潔龍「阿德」,以一身工人褲的打扮加上手持掃把,成為新一代清潔香港大使,有人指他有着上一代經典「垃圾蟲」的影子,一樣主打夠貼地的香港情,希望大家都可以學他一樣,愛乾淨愛整潔。

政府超創意吉祥物:山寨雷神「房護俠」

政府超創意吉祥物:山寨雷神「房護俠」

「房護俠」有着超級英雄的造型,心口掛着房署的標誌,手持巨型大鎚,更擁有自己的主題曲,似乎比真實版的「雷神」更威水!「房護俠」以英雄造型,鼓勵居民舉報懷疑濫用公屋的個案,意味着只要你勇於舉報不公,人人都可以成為「房護俠」,似乎與「任何仁」有異曲同工之妙。

政府超創意吉祥物:最成功代表「大嘥鬼」

政府超創意吉祥物:最成功代表「大嘥鬼」

政府吉祥物中最人氣的代表,他甚至有自己的電視廣告,邊唱邊跳叫大家不要浪費,口號「揼少啲,慳多啲」相信不少人都聽過。「大嘥鬼」更有自家嘜頭的週邊產品,眾吉祥物中最強!

最後重看「任何仁」與羅蘭姐合作的短片,你能選出你最愛的吉祥物嗎?

photo credit: facebook

LOAD MORE