feature

【香港好去處】文青必遊!Art Central2019 必影5大打卡位

【香港好去處】文青必遊!Art Central2019 必影5大打卡位

文青必去打卡位除了有中環的PMQ、大館,近年還有新興的南豐紗廠。不過文青來來去去都只有這幾個地方,真的會悶,一年一度的大型藝術展覽會Art Central又來了,每年Art Central都會雲集國際收藏家、藝術愛好者以對藝術有興趣的市民,呈獻國際大師以及新銳藝術家的藝術創作。今次Art Central除了琳琅滿目的藝廊精品,還有一連五天精彩而多元化的活動,包括互動裝置、實驗電影及表演、啟迪思維的研討會,最開心一定是雲集了香港最火紅的精選熱門食府,實行讓人邊睇邊食, 舒適地感受藝術作品,進一步提高收藏家及參觀者的體驗。


Art Central必影打卡位1. 「金蛋」裝置藝術

文青必遊!Art Central2019 必影5大打卡位

▲Pareish Maity《Birth From the Golden Egg》,2018。圖片由藝術家及Gallery Sumukha提供。

這個裝置藝術是由生於孟加拉的藝術家Pareish Maity為Gallery Sumukha(班加羅爾)合力創出來的跨媒介藝術展覽。Maity在印度農村蓄養母雞,而這些母雞正在孵蛋,他以翻轉竹籃的形式呈現,在竹籃下方正是蓄養家禽的小農戶。而翻轉的竹籃從裝置的天花懸垂而下,每個竹籃亦掛著一枚璀璨生輝的金蛋,寓意社會日趨繁榮。這個裝置藝術亦顯示在梵文神話中的「 Hiranyagarbha」(金卵之意),也就是雞蛋為宇宙的本源,宇宙萬物均由此誕生。站在這個裝置藝術前影相,讓自己也能反思著不斷加速發展的都會生活裡,我們在宇宙間到底是何物的這個問題。

Art Central必影打卡位2. 花畫

文青必遊!Art Central2019 必影5大打卡位

▲呂山川《繁花 No.3》,2018。圖片由藝術家及Contemporary by Angela Li提供。

這幅由中國藝術家呂山川所繪製的《繁花 No.3》非常適合女生打卡影相,只要站在藝術品前簡單望向鏡頭已可拍出美照。其實今次Art Central都有中國內地及香港多位藝術家的作品展出,除了備受推崇的藝術家如呂山川及李洪波外,亦有本港多位新晉藝術家如蔡贇驊、梁凱雅、Kennis Chan、張浩強及雲千藍,確實非常值得一看。

Art Central必影打卡位3. 體驗式裝置藝術

文青必遊!Art Central2019 必影5大打卡位

▲田村悟《Point of Contact for 100 incandescent lamps#2》,2014。圖片由藝術家及Tezukayama Gallery提供。

體驗式裝置藝術不但可以觀賞,還能參與其中,從而悟出個人對生命的領略,而專門創作體驗式裝置藝術的田村悟,由來自大阪的Tezukayama Gallery展出作品。田村悟近年專注以「破壞意義」為主題,創作出動力、雕塑及影像藝術作品。在2019年度的 Art Central中,該畫廊除了展示田村悟持續創作的《Point of Contact》系列,亦會展出其新作《Point of Contact for 100 Incandescent Lamps》。這亦是該系列首度在香港展出。

Art Central必影打卡位4. 全球最具影響力藝術家的作品

文青必遊!Art Central2019 必影5大打卡位

被譽為英國傳奇藝術家的Ron Arad,一直崇尚杜尚的反傳統藝術理念,並將杜尚式的現成品創作方式不斷革新,運用超現實概念於工業設計中。

文青必遊!Art Central2019 必影5大打卡位

▲Ron Arad《Dodge Stepside Pickup》,1956-2018。圖片由藝術家及 Over The Influence提供。

今次展出的《Dodge Stepside Pickup》就是將美國最常使用的小型運貨車,透過強大壓力將其壓成平面,你能想像到平時我們坐的車,換轉另一個角度看它,會是怎樣的一個畫面嗎?這絕對是個很有趣的藝術體驗,讓你顛覆平時看事物的角度!

Art Central必影打卡位5. 外國人眼中長洲美麗的日出

文青必遊!Art Central2019 必影5大打卡位

▲Michael Wolf《Cheung Chau Sunrise》,2018/19。

我們身處香港,每天看著這個人煙稠密、繁囂忙碌的城市,或許我們看不到這小城之美,但編編「隔離飯香」,在外國人的相機裡,總是能把香港拍得美侖美奐,看得一切都不一樣。你有可曾去過長洲觀看著長洲不同時刻的日出嗎?Michael Wolf將我們的日出拍得美美的,真是說來都有點慚愧。

Art Central

日期:2019年3月27至31日

地點:香港中環海濱活動空間

LOAD MORE