editing

情人節親手給他驚喜!兩款簡單×精緻的骰手工甜品食譜

情人節親手給他驚喜!兩款簡單×精緻的骰手工甜品食譜

做甜品,有人愛挑戰高難度,有人鍾情簡單易做的。二選一,多數人會選擇後者。就像愛情一樣,誰想失敗收場?好些甜品雖然簡單易做,但只要發揮創意小宇宙,同樣可以有豐富的味道、吸睛的賣相,在情人節,跟着這兩款食譜,以手工甜品來給對方一個surprise,得體又顯你心思。

by Joe Chan

手工甜品食譜#1朱古力杯子蛋糕

蛋糕材料:

中筋麵粉 210克
無糖可可粉 90克
泡打粉 1茶匙
梳打粉 2茶匙
鹽 1茶匙
細砂糖 280克
雞蛋 2隻
沙律油 112克
白脫牛奶 240毫升
黑咖啡 240毫升
雲呢拿香油 1茶匙

冧酒牛油忌廉材料(可隨喜好加入):

無鹽牛油 400克
糖霜 800克
冧酒 1至2茶匙
 鹽 1/2茶匙

朱古力杯子蛋糕做法:

1.先把砂糖外之粉類材料過篩,加入砂糖用打蛋器混合;
2.把全部液體類材料混合好,再倒入粉類材料中,小心攪拌至沒粉粒為止,切勿過度攪拌;
3.蛋糕漿倒進模中,放入已預熱攝氏一百八十度二合一蒸氣焗爐內,焗約二十五分鐘。
4.牛油放室溫下至軟身,糖霜過篩;
5.用座枱打蛋器以中速打發牛油和鹽,糖霜分三至四次加進牛油內,再打發約十分鐘,直至牛油忌廉變得雪白輕盈;
6.冧酒分兩次加入忌廉內,攪拌均勻,塗或放進唧袋,唧在杯子蛋糕上,之後可隨意撒上朱古力碎或粉。

手工甜品食譜#2 彩虹蛋白餅

材料:

蛋白 150克
糖粉 300克
鹽 少許
食用色素 紅、藍、黄少許

彩虹蛋白餅做法:

1.糖粉放進烤盤內,放進不用預熱的超級旋轉光波爐,焗約五至七分鐘,當以手觸碰糖粉時,感到熾熱即可;
2.焗糖粉之同時,把蛋白和鹽放進座枱式打蛋器內,以中高速打至八成起(蛋白泡沫細密及挺身);
3.一邊以中速打發蛋白,一邊逐匙加進糖粉。每次都需讓糖粉和蛋白有足夠時間混合;
4.糖粉完全加進蛋白後,再以中速打發約五分鐘。可用手沾少許蛋白漿檢查,如摸到蛋白漿內有糖粉還未完全溶合,可再打發一至兩分鐘。
5.把大號圓形唧咀放進唧袋內,再在唧袋內以食用色素畫上直線,把蛋白漿小心加進袋。
6.把蛋白漿唧在焗盤上,放進已預熱攝氏一百度的超級旋轉光波爐,焗約三十至四十分鐘。如能輕易把蛋白餅從盤上拿起,代表蛋白餅已熟,取出後攤凍。

手工甜品好幫手

想自家製甜品更得心應手,這兩款爐具,將是你的BFF。

德國寶嵌入式二合一蒸氣焗爐

集蒸煮、蒸烤、烤焗、消毒、保溫、發酵及解凍等多功能於一身的蒸氣焗爐,設計創新,十二種烹調程式可度身定製出十五款自動menu,烹調效果千變萬化,即使你是入廚新手,也可炮製出大師級的主菜及甜點。

德國寶超級旋轉光波爐

遠紅外線能量設計除穿可透食物,並可旋轉運作,無論是焗、烤、煮、燒、煎、蒸、燉、炸或加熱食物時,也更均勻,兼有效鎖住食物營養。此外,輕按式控制面板可精準地控制並顯示烹調溫度及時間。

導師簡介

Jone
烘焙用品店I Love Cake老闆娘。
愛入廚,愛旅遊,閒時兼職甜品班職導師。

photos by Wong Kin Fung

LOAD MORE