feature

【Cosmo 35 特別企劃】歐鎧淳達8年心願躋身2020東京奧運 堅持不懈靠「欺騙」自己?

【Cosmo 35 特別企劃】歐鎧淳達8年心願躋身2020東京奧運 堅持不懈靠「欺騙」自己?

2019 年 8 月 16 日,歐鎧淳(Stephanie)的安多酚指數破歷史性新高,在新加坡世界盃女子一百米背泳決賽,她以1分00.22秒,終於在其游泳生涯首度達到門檻甚高的奧運A標,可直闖明年的東京奧運,「女飛魚」驚訝,一個努力不懈了 8 年的目標一旦達成時,原來是可以那麼開心!她說,那一刻的pure bliss「淳」開心感覺,實在久違了。

by 翠兒 edited by Venus Law

要經常與大腦保持通話

▲白色恤衫Chanel

▲白色恤衫Chanel

Stephanie直言,之前很想取得奧運A標卻總是過其門而不入的日子,令她的思緒長期被「忟憎」、「懷疑自己」所佔據,多年來,內在有兩把聲音不斷在拉扯着她:「其實你係咪唔得㗎?」、「唔係嘅,得嘅!為目標,你一定要努力!」

▲拼色長裙及腰帶Both from JW Anderson

▲拼色長裙及腰帶Both from JW Anderson;灰銀色頭帶、黑色手袖及Air Force1’07SE 白色運動鞋All from Nike

她稱,當時每日就是這樣不停地自己跟自己鬥爭。「最難受的,是有時連你自己也不信自己;當知道又快要鑽進牛角尖時,就迫自己找出silver lining,掩蓋跟目標對着幹的負面想法。」她說,就是這樣,正負兩極情緒猶如雪球,愈滾愈大。

可是,因為有運動員心態把關

可是,因為有運動員心態把關,負,終究不能勝正。「當你令大腦相信:『我做得到!』就會在某程度上,調整到身體去完成這件事。」Stephanie說,這跟快樂、不快樂的原理,同出一轍。

事情有好結局

「事情有好結局,是因你最後perceive那是一件好事,它就會變成好事;正如你眼前有張木枱,大腦其實是分辨不到『它是木枱』,只是你跟大腦講:『那是木枱』,大腦就會信你。」

她稱,這境界確實有欺騙自己的成分

她稱,這境界確實有欺騙自己的成分。「但我們不是要強行抹走那些不好、不開心的記憶,只是捉緊事情好的一面。以半杯水原理為比喻,如果連那半杯水也沒了,我起碼仍有隻杯。」Stephanie覺得,快樂或不快樂、正向或逆線而行,很多時源於一念。

刺激快樂荷爾蒙的「心」層研究

不論泳速與個人心理成長也快人一步

不論泳速與個人心理成長也快人一步,「女飛魚」認為,是歸功於「運動員」三個字。「運動員的練習不單只是技術和體能訓練,更是一種心態的鍛練。」她笑稱:「我其實是個會極端開心和極端不開心的典型雙子座,但有賴運動員這平台,令我可每日也切實地練習到,如何實踐正向思維,讓心境處於平衡、neutral狀態。」

她說,這顆有助提升安多酚、

她說,這顆有助提升安多酚、能夠減壓的平常心,她仍在修煉中。

「保持平常心很重要,試想像一下:當你打網球或羽毛球時,如站在場中的最左邊,就算飛奔也趕不及接那個會落到最右邊的球,你一定要守在中間位置,才可manage好一切。」

至於另一顆同樣可製造安多酚的感恩之心,

至於另一顆同樣可製造安多酚的感恩之心,Stephanie早已視之如BFF,彼此不離不棄。

「值得我們感恩的,不一定是遇上了甚麼天大的事,很多時能與隊友高高興興食一餐飯,已很感恩,因為身邊的好人好事,並非必然的,你的隊友可以不喜歡你、對抗着你,甚至跣你。」

所以,我常備一張gratitude list

「所以,我常備一張gratitude list,若然感到不愉快時,就會拿出來,在紙上飛快寫上那些應該要感恩的事,或者塗塗鴉也好,情緒自然會好過來,這是萬試萬靈的。」

Stephanie一再強調,在提升安多酚方面,她絕對不是高手,但每個人總能找對最合自己的一套方法,來加大正能量的磁力。

細個學游水

「細個學游水,我完全談不上喜歡,由於是求生技能,所以每個父母都要小朋友去學。但漸漸地,它竟變成一個令我覺得很安全、自由自在的地方。跳落水時,有一種如返到屋企的開心感覺!」

photos by Michael Wong
art direction by Camellia Cho
styling by Sandy Chiu
styling assisted by Vicky Wan
makeup by Chi Chi Li
hair by Stone

LOAD MORE