feature

【Cosmo 35 特別企劃】跳高女神楊文蔚受傷停跳依然快樂:「不被成績蒙蔽,毋忘初心」

【Cosmo 35 特別企劃】跳高女神楊文蔚受傷停跳依然快樂:「不被成績蒙蔽,毋忘初心」

安多酚,似乎是快樂的代名詞!它能減低痛礎、釋放壓力,讓人重現笑臉。運動能產生安多酚?此話千真萬確,跳高女神楊文蔚Cecilia便是鐵證!小妮子少女時代從跳高獲得滿滿的正能量,由「沒王管」的街童躍身為世界矚目的體壇明星。縱體內安多酚數量經常因遠大運動目標而起伏不定,惟天生樂觀底的女神總有辦法讓壓力變成動力,抱緊安多酚繼續be a happy girl。

by Fanny Lam edited by Venus Law

運動發放安多酚 改變命運賜我快樂

▲螢光綠色透視網紗連身裙及印花圖案貼身連身褲

▲螢光綠色透視網紗連身裙及印花圖案貼身連身褲 Both from VILLA XRWA;AF1 Shell白色高筒運動鞋Nike

運動絶對是Cecilia的安多酚,甚至改變了她的一生。「小時候父母離異,我跟隨祖母生活,因為『冇王管』嘛,便經常流連街頭,到初中時接觸跳高,才找到自己的人生目標。」Cecilia形容,運動不論在physically和mentally都讓她愈動愈快樂。

▲ 黑色西裝外套Saint Laurent

▲黑色西裝外套Saint Laurent;黑白斑馬紋拼彩色圖案貼身連身褲 Moncler 0 Richard Quinn

「先說身體上,你不覺得運動後出一身汗的感覺很正很爽嗎?就像喝了可樂一樣。精神上嘛,它令你朝着目標進發,正如打籃球是想入樽,踢足球是要入門,當你付出努力後,成績得到突破,是多麼的滿足及興奮。」

對呀﹗兩年前成功挑戰1.88米高度

對呀!兩年前成功挑戰1.88米高度,Cecilia隨即升呢成為耀眼的跳高女神,然而,興奮過後,兩年來未能再創新高,安多酚是否已漸走漸遠?

「當運動變成職業,的確會構成壓力,我也試過在數字中迷失,為追求成績而忘記跳高的初心。所以近年要不斷提醒自己享受過程,尋回最初喜歡跳高的感覺。」

女神強調,自己真的很喜歡、

女神強調,自己真的很喜歡、很喜歡跳高,愛騰空的感覺,愛停留於半空的片刻。「我看跳高的片段,可以看幾小時也不悶呀。在街上看見廣告牌,我會想如何才能越過廣告牌的高度,是否很無聊?」

受傷被停跳 一樣安多酚爆燈

可是,愛跳高的女孩自今年年中便遠離跳高竿,

可是,愛跳高的女孩自今年年中便遠離跳高竿,無奈停跳﹗因筋腱撕裂,Cecilia數月來都只能乖乖養傷及進行有限度體能訓練。不過突然如其的傷患,她依然安多酚爆燈。

哈,我是樂觀底嘛

「哈,我是樂觀底嘛。受傷的一刻,我哭了,但下午已約了朋友打麻將。既然受傷已成為無法改變的事實,與其花時間傷心,不如好好養傷加快康復速度。」

凡事總有兩面,暫時不能跳

凡事總有兩面,暫時不能跳,對跳高狂人來說確是好慘,不過難得有藉口「唔乖」,Cecilia又好享受喎。「我很喜歡吃東西呀,不過做運動員經常都要勒緊肚皮,難得現在可以放肆吃喝我最愛的珍珠奶茶和junk food。」

運動以外的安多酚

一身陽光膚色的Cecilia,健談又愛笑,運動以外,總會找到她的安多酚。

一身陽光膚色的Cecilia,健談又愛笑,運動以外,總會找到她的安多酚。

「以往行街shopping就是我的安多酚,最近則愛上陶瓷,專心一致地把一堆泥漿變成一個靚靚的器皿,甚麼都不用想,感覺很治癒﹗」

photos by Michael Wong
art direction by Camellia Cho
styling by Ling Lai
styling assisted by Vicky Wan
makeup by Evelyn Ho @evelynhomakeup
hair by Jean Tong @atenstudi

LOAD MORE