feature

【Cosmo 35 特別企劃】從馬來西亞到港追夢並鑽研快樂 廖子妤:我黑面唔代表唔開心

【Cosmo 35 特別企劃】從馬來西亞到港追夢並鑽研快樂 廖子妤:我黑面唔代表唔開心

「黑面女神」廖子妤(Fish)每次現身公眾場合,都有超酷的氣場重重圍着她。女神自白:因有自知之明,展露笑容的樣子不好看,所以不論是訪問的硬照、自己po上社交媒體的圖片,一律feel so cool!不過,黑面唔代表唔開心,女神話,鏡頭背後的廖子妤,很易笑,也很愛搞笑。

by Tsui Yi edited by Venus Law

廖子妤的「廖氏歡樂定理」

▲高級珠寶系列白金鑲嵌縞瑪瑙

▲高級珠寶系列白金鑲嵌縞瑪瑙、單顆圓形切割鑽石密鑲鑽石戒指及白金鑲嵌縞瑪瑙、單顆3卡圓形切割鑽石及密鑲鑽石頸鏈Both from BVLGARI;白色西裝外套Max Mara

表面超cool、內裏笑感爆表的廖子妤替自己解話:「我想呈現的,是幽默。她說,她的這一面,只會在比較放鬆以及她熟悉的環境下,和朋友面前,才會展現。

▲Serpenti 18K

▲Serpenti 18K白金密鑲鑽石耳環及18K白金鑲飾祖母綠密鑲鑽石手鐲Both from BVLGARI

「以前社會經驗淺,以為如要有工開,就要令人對『廖子妤』留下印象,於是不斷強迫自己去social,在人前言笑晏晏;可是,這種違背本心的結果是:極不快樂。那時我慢慢回想,二十二歲隻身從馬來西亞來到香港,無非是追逐可令自己開心的夢想:演戲;打從那一刻開始,我決定要好好鑽研,如何讓自己快樂。」

要捕獲快樂

要捕獲快樂,廖子妤稱,原來不是她想像中那麼複雜、要有千年道行才可煉成的事。「喜或憂,只是一個對比,只要你不去作任何無謂比較,快樂就與你同行。」

她舉例說:「你覺得自己很窮嗎

她舉例說:「你覺得自己很窮嗎?因為你和極有錢的人去比較;但如你眼前的,是比你更窮的人,感覺就會不一樣。言下之意,若你總是將注意力集中在很悲慘的事情上,這個世界,一定慘絕人寰。」

她的「廖氏歡樂定理」還包括

她的「廖氏歡樂定理」還包括:閒時看看花和樹、親近海和山,以及與她共處四年的家貓「結他」,繼續互動。「我隻貓是天使。」她形容。

「每當我感到不開心、情緒激動時,只要望住我隻貓,見到牠毛茸茸的得意模樣,和每一個有趣動作,所有煩憂就會無影無蹤,整個人也開心晒!」

宇宙最強的快樂力場

不經不覺,

不經不覺,廖子妤從馬拉出走到香港,已七年;她flash back,七年來最開心的畫面,是二零一七年《骨妹》首映那一夜,跟一眾演員合照時,她聽到在場記者呼叫自己的名字。

「當時的感覺是,我不再是一群人之中,可有可無的一個,我覺得自己開始擁有一個屬於『我』的位置。」

她欣喜,電影上演後,

她欣喜,電影上演後,走到街上,有人會跟她講「你咪做《骨妹》𠴱個。」當時觀眾釋出的善意,她說,令她心情大好。「開心,是源於大家的認同,令我很有安全感。」她坦言。

另一個忘不了的開心小插曲

另一個忘不了的開心小插曲,是去年由她主演的《中英街一號》,在首映禮上,可與自己的偶像「子華神」黃子華排排坐,看電影。

「當晚他坐在我隔籬,實在太開心,太緊張!整場電影我根本無法專心觀看,一直只留意着他。」廖子妤笑稱,她第一日來到香港,步出機場時,就是因為覺得可以和這位偶像呼吸着同一口空氣,而歡喜若狂。

原來,世上有一種快樂,

原來,世上有一種快樂,是愈易滿足,就愈快樂;對此,廖子妤連連點頭稱是。

「有一幕大家可能覺得很平淡的畫面,但對我來說,是這輩子絕不會忘記的樂事:讀幼稚園時,我每天也會坐上外公那部古老電單車,攬着他纖瘦的腰,由他接送上學。」

從她津津有味重塑

從她津津有味重塑這份隔代情的一字一句之中:「從車上圓形的倒後鏡,可清楚望見外公梳得很企理的一頭油髮,和他一身恤衫配西褲的造型。當車向前行,仍留在他衣衫上的香煙味,和那髮蠟味,就會隨風撲向我,那是一種令我很安心很喜歡的氣味。整個畫面,有如王家衛電影和劉以鬯小說中之情節。」

我們完全feel到,親情,就是廖子妤的最強大快樂力場。

photos by Olivia Tsang   
art direction by Camellia Cho
styling by Sandy Chiu
styling assisted by Vicky Wan
coordination by Venus Law
makeup by King Yip@Kings Makeup using GUERLAIN
hair by Zap Tang@Essensuals.hk

LOAD MORE