feature

【Cosmo 35 特別企劃】梁詠琪出道曾歷恐懼與迷惘 老公Sergio讓Gigi成為Better me

【Cosmo 35 特別企劃】梁詠琪出道曾歷恐懼與迷惘 老公Sergio讓Gigi成為Better me

常言道自信是歲月也無法掠奪的一種美,比起護膚品或 botox更能凝住美麗,出道超過20年的梁詠琪(Gigi),即使已為人母,仍被網友喻高顏值跟當年《初戀無限touch》根本無分別, 眼前的美麗如昔,不止是外表,還多了一份從歷練中滋養出的的靈慧自信。

by 翠兒 edited by Venus Law

迷惘的白羊座

▲紅色蝴蝶結領襯衫Valentino

▲紅色蝴蝶結領襯衫Valentino 

做人要有自信,知易行難,有人說自信心如儲錢般,並非跟人生教練上上課、看一看self-help書籍就能令你自信滿滿,而是靠個人經歷點滴之間累積下來。在Gigi身上亦如是,眼前的她事業愛情兩得意,不過明星也是凡人,一樣有自我懷疑的時候。

她輕輕哼出《一年之計》

她輕輕哼出《一年之計》的歌詞——「迷惘的白羊座⋯⋯」,然後笑笑說:「這正是我出道後的頭10年的感覺。」自少生得高佻甜美, 一出道就擄獲大眾目光,當年她幾乎全民男生的夢中情人,原來有苦自己知。

▲白色恤衫、

▲白色恤衫、黑色外套及雪紡格紋半截長裙All from Ralph Lauren;閃石高跟鞋Christian Louboutin

「我相信自信心並不是與生俱來的,入行時周遭的人如公司或fans,對自己的期望很高,但其實那時自知並無足夠自信,尤其是年輕人開始懂事時,面對很多選擇但又有很多未知,有些人很早就知道自己要做甚麼,如自幼立志做醫生等,但我不是這種人,當時只知道自己喜歡甚麼,一直工作要努力做,但卻沒有甚麼目標。」

這種前路茫茫的感覺,

這種前路茫茫的感覺,大抵你我都有試過,如何面對脆弱時候?

Gigi坦言就如一場又一場不見血的戰爭,「自信心跟你所獲得的如關注度、物質等無關, 自信就如打完一場仗的戰利品,是跟內心恐懼和迷惘的鬥爭,雖說是戰爭,但過程不一定很痛苦,經歷過蛻變、累積了人生智慧後,迷惘開始消散,不代表已經達成了自己的目標,但我開始很清楚想要的是甚麼, 方向清晰時就不會糾結,做事會更勇敢果斷,有信心去面對人生,現在是一種從容自在的階段吧!」

自信才懂謙虛

眼前的Gigi臉上的甜美仍在,

眼前的Gigi臉上的甜美仍在,人生卻披上了不同的角色。2011年下嫁西班牙籍夫婿Sergio成為一時佳話,在不同場合都提過近年影響她最多的一定是丈夫Sergio,成為一個"better me",「他本身是一個很有自信、勇於表達自己的人,我很欣賞他的自信是恰到好處,自信的人反而更懂謙虛,在他身上更學懂這種智慧。」

誕下女兒 Sofia後

誕下女兒Sofia後,Gigi笑指parenting確是絕對是夫妻之間的一大討論話題。香港教育制度向來引起不少關注,她亦坦言覺得有需要改善的地方。

「雖然不能每事以東、西方去界定

「雖然不能每事以東、西方去界定,西方文化的確習慣較多溝通,學校讀書時有很多涉及討論的環節, 讓小朋友有自己獨立的分析,不怕表達意見;我跟媽媽一起住,中國人傳統有一種不要讚太多的習慣,怕小朋友自滿,外國人則會較多鼓勵,我們家庭算是傾向多鼓勵吧!Sofia現在知道自己擅長的事,如她喜歡唱歌跳舞,但做錯了有時亦需要鼓勵,有些人會focus on已發生的錯事,我們則覺得要給她一個新方向繼續努力。」

讚得多不代表溺愛

讚得多不代表溺愛,Gigi認為最重要是quality time:「 父母絕對要清楚賞罰分明,兩人之間要有共識不能有灰色地帶,否則小朋友很lost,其實無論那一種教法, 最重要是肯花時間,講的父母的倍伴,包括一齊玩、教育等時間,了解自己的小朋友才是最重要,不能只參考畫本或別人所講的育兒法!」

photos by Ricky Lo   
art direction by Camellia Cho
styling by Sandy Chiu
styling assisted by Vicky Wan
makeup by Natalie Soo@ndnco
hair by Pius Yiu@Orient4

LOAD MORE