feature

找到值得留下的原因,這些好同事令你不捨得辭職

找到值得留下的原因,這些好同事令你不捨得辭職

工作快樂與否,除了與工作本身的性質有關外,很大因素絕對離不開「人」。仔細一想,很多離職原因也是與「人」有關。畢竟人有慣性和惰性,就算覺得工作性質不適合自己,但只要捱得過最初,習慣過後就不會有衝動離開,「辭職」也只會成為掛在咀邊的口頭禪。某程度上,辭職跟分手一樣,也是需要勇氣和導火線,而這個導火線,多數也是人事問題。

by Ceci Wong

工作始終會有利益衝突,因此同事間有矛盾也不出奇

工作始終會有利益衝突,因此同事間有矛盾也不出奇,所以基本上每個「前輩」也會跟剛畢業的人說:「千萬不要跟同事做朋友!」,但現實又是否一定是這樣呢?如果你是因為人事而想離開,同樣地,「人」也可以是值得你留下的原因。

每日工作八、九小時,見同事真的多過見家人

每日工作八、九小時,見同事真的多過見家人、愛人,所以和諧而開心的同事關係成為工作中最重要的一部分。如果你擁有一班共同進退,又有義氣的好同事,相信絕對會成為你繼續留下工作的原因。

1.好同事特徵:不說是非、做實事

好同事特徵:不說是非、做實事

其中一個令打工仔最怕遇上的,當然是是非問題。如果不幸地,你的同事是「是非精」,每日回公司不做實事,只是想搞小圈子、排斥別人、搬弄是非。這樣的「是非精」不但嚴重影響公司風氣,更加會「趕走」不少想做實事的人,成為別人的辭職原因。

因此,如果你的同事不是「是非精」,大家互相尊重

因此,如果你的同事不是「是非精」,大家互相尊重,以做實事為首要目的,這樣不會令同事間出現隔膜,影響到工作氣氛和情緒,已經是相當幸福了。

2.好同事特徵:搞氣氛高手,令大家團結

好同事特徵:搞氣氛高手,令大家團結

一個團隊,不搞是非之餘,如果想增進大家感情,至少要有一個「搞氣氛」高手,有助大家團結。畢竟見同事多過見家人,雖然說沒有是非已經相當幸運,但如果運氣再多點,一班好同事隨時榮升為好朋友。

公司處處充斥權力鬥爭,如果你的部門本身不團結

公司處處充斥權力鬥爭,如果你的部門本身不團結,你也未必有一個安穩的工作環境。現實點說一句,要共同抵抗「外敵」,首先不要內部不和。加上一齊完成工作難關,那種感覺仿如回到中學完成了重大project,相當難忘和熱血。而中間需要一個角色,就是炒熱氣氛,令大家打破隔膜才願意交心。

3.好同事特徵:不計較而且樂於助人

好同事特徵:不計較而且樂於助人

卸膊、斤斤計較的同事自然相當討厭,畢竟大家也於同一個工作環境中,理應該互相幫忙。很可惜,這個想法在今時今日的辦公室內已經很少見,大家也是抱着一個「少做少錯」的態度。

所以如果你遇上樂於助人的同事,絕對是一件相當幸運的事

所以如果你遇上樂於助人的同事,絕對是一件相當幸運的事,就算是同一個工作環境,但在現實社會內,又有幾多人真的會犧牲自己的空閒時間來幫人。如果你有足夠的運氣遇上時,這些「義氣」同事很大機會令你不捨得離職。

4.好同事特徵:易相處的戰友

好同事特徵:易相處的戰友

有時候,工作時遇到的不愉快,就算向其他人講,即使對方再親密,但也未必完全明白工作上的苦況。工作明白你的人,其實只有同事最明白和了解,如果你的同事真的可以令你透露心聲,而不會用這些說話來做是非,甚至出賣,有一些可以互相坦白心事的同事已經很足夠。

遇上困難時共同解決,可以吐露不同的負面情緒

遇上困難時共同解決,可以吐露不同的負面情緒,大家有一種心照不宣的感覺,這樣的關係不再是同事那麼簡單,而是戰友。這些戰友就是令你想辭職時最不捨得的因素,你有這樣的幸運遇上嗎?

LOAD MORE