再度衛冕世界一姐!桌球Cue后吳安儀:爸爸是最開心一個

再度衛冕世界一姐!桌球Cue后吳安儀:爸爸是最開心一個

剛舉行的WLBS世界女子桌球錦標賽中,有cue后之稱的吳安儀以9局5勝,再度衛冕世界一姐,繼為港爭光!這位「四眼cue后」榮登世界一姐寶座消息傳來,老爸只簡單說句︰「叻女呀,恭喜晒!」表面反應淡然,內裏卻翻騰滾動,so proud of愛女呢!吳任水和吳安儀這對桌球壇父女兵,從來不會肉麻當有趣,卻總是溫暖在心頭。

by Fanny Lam

孻女初到外地比賽,爸爸自掏腰包陪伴左右;阿女輸波爆喊,老竇柔聲安慰;寶貝女在異地想吃一口粥,老爹親到敍利亞街市買餸下廚;Cue后贏波,立即孖住「水哥」吃蒸魚慶祝⋯⋯安儀感激,沿途有爸爸同行!

成功全靠背後的男人!桌球Cue后吳安儀:沒可能贏盡所有比賽

▲藍白色patchwork恤衫 iBlues

吳安儀最感激爸爸

今年初於英國公開賽力壓「長期一姐」英格蘭球手Reanne Evans後,安儀正式登上世界一姐寶座,更是亞洲的首位一姐。 得知世界排名攀至第一後,安儀立即致電爸爸報喜。「當時是香港年初三凌晨時分,爸爸仍在睡夢中,只簡單說了幾句恭賀說話。」 對爸爸的淡然回應,安儀沒半點意外。

「他比較寡言,亦不善於表達,但我肯定他是最開心的一個。」 從十三歲開始接觸桌球,到二十七歲勇奪世界冠軍,除了教練,安儀最感激的人,就是爸爸。

成功全靠背後的男人!桌球Cue后吳安儀:沒可能贏盡所有比賽

▲棗紅色針織背心及白色短褲 both from Theory;鮮紅色拉鏈皮褸iBlues

桌球不離父女兵

吳爸爸吳任水同樣是桌球名將,曾是世界大師賽前八名的精英球手,至今仍偶爾參加比賽。安儀當初愛上桌球,就是因為爸爸。「最初不喜歡打波的,可是,後來看見爸爸穿上桌球戰衣,覺得實在太型了。」

他們絕非經常攬頭攬頸肉麻兩父女,感情卻極度深厚。安儀隨口說來與爸爸的相處點滴,縱非甚麼轟轟烈烈大事,但小事幾樁,已足以感動人心。

安儀眼中的爸爸,沉默寡言,但從不擺出嚴父姿態,對這位孻女更是疼愛有加。「我有兩個家姐和一個哥哥,小時候爸爸上夜班,我放學回來他便要準備上班,他每天都會喊我寶貝,然後我便親親他的臉,再說句︰『Byebye爸爸,早去早回。』」

到十多歲時,安儀讀書成績一般,又終日只顧打機,接觸桌球後,又不願安分練習,但爸爸總有辦法讓女兒乖乖練波。「我小時候是肥妹仔一名,出生時已接近十磅重,衣袋中總是裝滿糖。那時覺得練波很悶,爸爸便會買定漢堡包、薯條引我練習。」

成功全靠背後的男人!桌球Cue后吳安儀:沒可能贏盡所有比賽

▲吳安儀:「如果我不是桌球選手,我應該是個獸醫護士,因為我太愛小動物了!為何不是獸醫,而是護士?因為我讀書唔叻囉。」

前世情人太體貼

後來兩父女雙雙出戰桌球賽,話題更多,感情更一日千里。當時才十多歲的安儀要出國比賽,爸爸每次都會自費同行。「他沒有參加賽事,一樣會陪我。其實我家庭的經濟條件一般,爸爸以前是駕駛貨車和的士,媽媽則做侍應,要自費比賽其實負擔很大。」

遇上輸波,年紀尚輕的安儀一定爆喊,猶幸有爸爸在身邊輕聲安慰。「他也不會說甚麼,只是輕輕搭一搭我膊頭,以示鼓勵。」

這位球桌上的鐵漢,經常在「前世情人」面前盡顯柔情一面。愛女有年在敍利亞比賽,突然想吃牛肉粥,結果,爸爸立即跑到當地街市買米買牛肉,為女兒送上愛心粥。「那一碗是全世界最好吃的牛肉粥。」

兩父女平日不是談桌球,就是講飲講食。「我們都很喜歡吃蒸魚,每次贏波,就會和爸爸吃蒸魚慶祝。」現在除了約老爸飲飲食食,更會「依依哦哦」催他去驗身。「他已六十三歲了,一定要提他驗身,不准他有任何藉口。」

成功全靠背後的男人!桌球Cue后吳安儀:沒可能贏盡所有比賽

▲吳安儀:「爸爸未必是反應最大的一人,但肯定是最開心的一人!」

Cue后愛情世界成謎

「前世情人」如此體貼,安儀對「今世情人」的要求恐怕更高罷。她渴求的愛情,就是父母愛情的翻版。「他們現於同一家公司工作,雖然經常吵架和冷戰,但我每次見他們去街都一定拖手,有次見他們連睡覺也拖手呢!」

Cue后現在氣勢如虹,結婚生子,都只屬未來式。「現在不是練波,就是比賽,或者出席慈善活動、到學校推廣桌球,難得有假放時,便會帶愛犬四圍走走,生活已經很充實很精采,未必會把心思放在愛情上。」

成功全靠背後的男人!桌球Cue后吳安儀:沒可能贏盡所有比賽

世界一姐撥開迷霧

世界一姐的榮耀得來不易,Cue后從來不敢有半點鬆懈。「這個頭銜來得太快,我還在摸索中,維持這個排名當然是未來的目標,但過於着緊名次,反而會弄巧反拙。我相信再厲害的運動員,都沒可能贏盡所有比賽。」

她曾因過於重視輸贏,令自己陷入重重迷霧中。「二零一四年是我最混亂的階段,連續大半年的比賽都很早出局,不明白何以花了這麼長時間練習,仍經常打失波。我甚至試過練波期間,衝入廁所大哭,還問教練我是否應放棄桌球。」教練跟她說︰「你有否發現自己每次練波都繃緊着臉,你不享受打波,又怎能打出好成績?輸,是給你機會改善和進步。」教練一席話猶如當頭棒喝。

因此,對Cue后來說,世界一姐只是開始,並非終結。「我沒想過會打到何時,因為我仍飢餓地渴求進步。」

成功全靠背後的男人!桌球Cue后吳安儀:沒可能贏盡所有比賽

四眼Cute后

「四眼」已是安儀的icon,她戴上粗框眼鏡的樣子非常cute,與球桌上的冷靜表現,形成強烈反差。原來Cue后讀幼稚園時已經開始戴眼鏡,現有六百多度近視,四百多度散光,所以不能佩戴隱形眼鏡。雖然現時激光矯視科技發達,不過安儀無意改變形象。

「不論戴了隱形眼鏡或做矯視手術,所看見球的影像都有所不同,我不想重新適應,亦不願冒這個風險。」 有時為拍照而脫下眼鏡,Cue后會不自覺地左托右托,還是四眼最好!

photos by Jeff Ha
coordination by tsuiyi
styling by Commonpeople
makeup by Gabbie Lee
hair by Roy Yan@Hair Play

LOAD MORE